День без мусора: мелитопольские школьники учились обращаться с отходами

Просмотров: 577
26 сентября 2019 14:42
День без мусора: мелитопольские школьники учились обращаться с отходами фото
Школьники Мелитополя и в экологии "подковались", и между собой познакомились

Сегодня в мелитопольском парке культуры и отдыха им. М. Горького состоялась экологическая акция ZeroWasteDay, организованная УВК №16.

Мероприятие было проведено в рамках участия школы во всеукраинском проекте ZeroWasteSchool, который уже несколько лет реализуется при поддержке фонда Виталия Кличко. Как рассказала педагог учебного заведения Наталья Савченко, попасть в проект они пытались два года, и это у них таки получилось.

ZeroWaste – это направление на «ноль отходов», то есть минимальное производство человеком мусора. В основном это касается пластика, но распространяется и на другие сферы жизни. Истинные почитатели этого направления практически полностью отказываются от пластика и полиэтилена, сдавая в переработку или в компостеры все, что можно переработать и компостировать.

Весной команда УВК приняла участие в тренинге в Киеве, и теперь ребята готовы передавать свои знания другим. Участники проекта уже провели несколько акций на уровне школы, обучая других правильному обращению с мусором и его сортировке. Теперь школа борется за право получить пресс, для чего им было необходимо провести  масштабную акцию. Таковой стал сегодняшний парковый квест.

Помощь в организации акции оказали ТГАТУ им. Д. Моторного, МГПУ им. Б. Хмельницкого, Молодежный парламент, «People.ua» и Центр внешкольного образования, представители которых и организовывали локации. Всего их было шесть. Также на открытие квеста были приглашены гости: депутат городского совета Ирина Славова и начальник отдела благоустройства и экологии горисполкома Алексей Громыко, который привел несколько фактов о переработке мусора в Украине и в мире.

Традиционно задача квеста - найти что-либо первым и одержать победу. Квест в рамках акции от УВК №16 был ознакомительным, ребята ничего не искали, но на каждой локации получали новые знания в направлении ZeroWaste. Например, на одной из локаций участникам рассказывали о том, сколько разлагается тот или иной материал, на другой учили правильно сортировать мусор.

На одной из локаций ребят учили вторично использовать старые газеты, изготавливая из них ручки. Все, что для этого нужно - газета, паста и клей-карандаш. Технология изготовления такой ручки достаточно простая, но есть несколько особенностей, чтобы будущая ручка не гнулась и не мялась. Декорировать ее можно на свой вкус, на акции в парке использовали фетр.

Участие в экологической акции приняли старшеклассники десяти мелитопольских школ. Команды формировались непосредственно на месте, поэтому были смешанными. То есть в одной команде были участники из разных учебных заведений. Именно поэтому одна из локаций никак не относилась к экологии, ее работа была направлена на то, чтобы познакомить участников между собой и помочь им подружиться. Здесь школьники играли в различные игры на сплочение.

По окончании квеста всем участникам были вручены сертификаты.

Фото видео автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: