В Мелитополе под газоводом разводят костры - когда рванет?

Просмотров: 309
21 сентября 2019 07:55
На угрозу взрыва газопровода всем плевать
Газопровод буквально оброс потенциальным топливом

Жители ул. П. Сивицкого (бывш. Тельмана) постоянно становятся свидетелями опасных пожаров в непосредственной близости от трубы газопровода среднего давления. Труба находится рядом с мостом через Песчанский ручей. Русло его заросло высоким камышом, который горит по несколько раз на неделе и не первый год.

Очередной пожар произошел 19 сентября. Камыш пылал прямо под трубой. Благо, приехавшие спасатели погасили пламя. Кстати, по словам жителей, обратившихся к спасателям, диспетчер ГСЧС, принимавшая вызов, была удивлена, отметив, что два дня назад там уже тушили пожар.

Нас заинтересовало, почему никто не устранит потенциальный источник опасности. Проще говоря, не покосит камыш хотя бы  на расстоянии 50 м в каждую сторону от моста.

Как сообщили в Мелитопольском горрайонном управлении ГСЧС, они никаких санкций в данном случае применить не в праве. Могут вести только разъяснительную работу, которую, собственно, и ведут.

В «Мелитопольгазе» на вопрос ответили выпиской из правил. В частности, в охранной зоне газопровода нельзя проводить строительные работы, (это условие уже нарушалось), устраивать автостоянки, садить деревья и т. д. А вот о покосе сухой травы или камыша ни слова нет.

Собственно, сообщение о пожарах в районе газопровода газовщики восприняли вполне спокойно.

Обратились мы и в отдел благоустройства, который довольно часто выписывает предписания и составляет протоколы за не покошенные бурьяны.

Начальник отдела Алексей Громыко также привел выписки из правил, подчеркнув, что там речь идет о сорняках и карантинных растениях на городских территориях, но нет ни слова о ручьях и других водоемах.

Мы, в свою очередь, обратили внимание на пункт о покосе поросли в охранной зоне инженерных сетей. На это А. Громыко ответил, что коммунальщикам постоянно выписываются предписания с требованием привести охранные зоны в порядок. Касается это различных предприятий. Но в случае с балкой составлять предписания и, тем более протоколы, смысла нет, поскольку на очистку русла деньги не выделялись.

Отсутствие средств подтвердил и начальник УЖКХ Алексей Тегимбаев. По его словам, в этом году средства на расчистку русел решили не закладывать, поскольку покос камыша его только омолаживает. Пожары, по мнению главного коммунальщика, дело рук самих горожан. Они же загрязняют русла ручьев сбрасывая в них мусор, что при покошенном камыше делать удобнее.

- Если бы не бросали, может и косили бы, - заключил А. Тегимбаев.

Как видим, никому до проблемы дела нет. Тем временем люди регулярно страдают от дыма, «дождей» из пепла и со страхом смотрят, как огонь периодически подбирается к газовой трубе.

А если, не дай бог, стечение обстоятельств, например, механическое повреждение газовода или утечка газа, во время, когда в балке бушует очередной пожар?. Что тогда будут говорить чиновники?

Имя:
Ваш комментарий:

бц20
21 сентября 2019 г. (13:19)

гей парад минька со своими петухами

Гость
21 сентября 2019 г. (15:06)

Да не бздите ! Не рванет а вот траву на ...халяву ... выкосить это рукав вам от желетки! Так что не бдите!!! Не рванет ... ну разгорится если на фланцевом соединении ну перекроем потушим !))) Юрец подварит и огонь точнее газ снова потэчэ))))


Похожие новости: