Мелитопольщина горит - люди на карантине жгут посадки, стерню и траву

Просмотров: 505
5 апреля 2020 18:05
Мелитопольщина горит  - люди на карантине жгут посадки, стерню и траву фото
Огонь может распространяться со скоростью до 30 км в час

В прошлом месяце значительно увеличилось количество пожаров на открытых территориях.

Довольно часто пожарным приходится тушить сухую траву и мусор. Нередко такие возгорания угрожают жилым домам. Только за март сотрудники мелитопольского горрайонного управдления ГСЧС выезжали на тушения пожаров в экосистемах порядка 40 раз.

Среди основных причин таких возгораний неосторожное обращение с огнем. Например сжигание сухой листвы или веток. Брошенный в траву окурок также может стать причиной масштабного пожара.

Спасатели призывают  быть сознательными. Напоминают правила безопасности и алгоритмы действий если вам угрожает пожар на открытой территории.

В памятке ГСЧС сказано:

«Помните, пользоваться огнем для уничтожения сухой травы и мусора категорически запрещено. Ведь эти необдуманные действия могут привести к распространению огня на жилые, хозяйственные постройки, вызвать значительный материальный ущерб, нанести непоправимый вред окружающей среде, здоровью и жизни людей.

Ликвидация лесных пожаров и возгораний на открытой территории связана с преодолением больших трудностей, затратой значительных материальных средств и человеческих ресурсов. От своевременного выявления возгорания и тушения на начальной стадии зависит дальнейший успех ликвидации пожара и размеры убытков. К сожалению, нередки случаи, когда пламя из небольшого возгорания перекидывается на деревья и хозяйственные постройки. Огонь на открытой территории в безветренную погоду может распространяться со скоростью до 4-х км в час, а в ветреную - до 30 км; высота пламени достигать 2-х метров. Наиболее угрожающим является пожар, распространяющийся при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, площадь таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза.

Что делать в случае возникновения пожара в экосистемах

    не паникуйте и не принимайте поспешных необдуманных решений;

    не убегайте от пламени в противоположную от огня сторону, а преодолевайте кромку огня против ветра, закрыв голову и лицо одеждой;

    из опасной зоны, к которой приближается пламя, выходите быстро, перпендикулярно направлению распространения огня;

    если убежать от пожара невозможно, то выйдите на открытую местность или поляну, войдите в водоем или прикройте нос и рот мокрой одеждой;

    будьте осторожны в местах возгорания высоких деревьев, они могут обрушиться и травмировать вас;

    особенно будьте осторожны в местах торфяных пожаров, учитывайте, что там могут создаваться глубокие воронки, поэтому двигайтесь по возможности проверяя палкой глубину выгоревшего слоя.»

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 апреля 2020 г. (22:42)

Учитывая, что подобные новости из многих регионов Украины, приходит мысль, что дуракам скучно карантинить.

Пишут, что чернобыльские леса тоже горят. И Херсонщина.


Похожие новости: