"Кто умер?" - по Мелитополю прошел крестный ход с оркестром и конницей (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 754
18 сентября 2019 12:37
Крестный ход в Мелитополе
Крестным ходом прошли несколько сотен мелитопольцев

18 сентября, в день памяти Феодосия Мелитопольского, мелитопольские священнослужители прошли крестным ходом по центральным улицам города в сопровождении городского оркестра и казаков на лошадях.

Большинство мелитопольцев, видевших шествие, удивленно переспрашивали друг у друга «Кто умер?» и «Кого хоронят?». И действительно, перепутать крестный ход с траурной процессией непосвященным очень просто. Кресты, рака с мощами, которая внешне очень похожа на гроб, скорбные лица шествующих. И лишь «Молитва за Украину» в исполнении оркестра напоминала  о том, что это не похороны.

Возглавляли колонну казаки на лошадях – представители конно-спортивного клуба «Свобода», которые прибыли по приглашению организаторов шествия. Далее следовали музыканты городского оркестра, юные казачата - воспитанники школы джур, священнослужители церквей мелитопольского и районного благочиний, прихожане городских храмов. Всего крестным ходом по главным улицам города прошло несколько сотен человек.

Путь мирян пролегал от собора А. Невского, где покоятся мощи мелитопольского священноисповедника Феодосия, по одноименной улице к ул. Гетманской до пр. Б. Хмельницкого. А далее по проспекту до перекрестка с ул. Гетмана Сагайдачного вниз, к собору.

Крестному ходу предшествовала Божественная литургия в соборе св. Александра Невского, которую возглавил Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Владыка напомнил присутствующим, вспоминая о жизни и благих деяниях священноисповедника Феодосия, который не отрекся от Бога, что не стыдно говорить о Христе за пределами церкви.

Напомним, священноисповедник Феодосий  до революции несколько лет служил приходским священником в Подольской губернии и много лет отдал военному флоту. Когда в 1918 году церковь была отделена от государства, продолжал служить приходу, работал в госпиталях, помогая раненым после Гражданской войны. В 30-е годы, за несогласие с политикой Советской власти в отношении церкви, был арестован и осужден. Отцу Феодосию запретили проживать в крупных городах. Так он оказался в наших краях. В 1937 году уже немолодого, 60-летнего священника забрали в тюрьму повторно, продержали год, но так и не смогли найти свидетелей, которые бы подтвердили, что он возглавлял антисоветскую организацию. После этого всю войну и после нее отец Феодосий служил в храме св. Алексея поселка Круча (сейчас городской район Красная горка) до самой своей смерти в 1950 году.

18 сентября считается днем памяти св. Феодосия, так как именно в этот день в 2012 году были обретены его нетленные мощи, которые хранятся в соборе А. Невского. Два года назад крестный ход в память о Феодосие уже проходил по улицам горда. Но тогда православные шли от собора к месту захоронения исповедника.

Фото, видео автора

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 сентября 2019 г. (12:48)

Грусные мальчики-козаки и голоногие девочки барабанщицы, комсомолки 50-х целующие иконы и здоровенные мужики, которые тащат труп по городу, куча попов с духовым оркестром и флюгер Лука, ожидающий откуда теперь подует ветер - вопрос: какое отношение это шоу имеет к Мелитополю? 

горожанин
18 сентября 2019 г. (13:21)

они не собираются переходит в Киевский патриархат? Или тут Лука со Смирновым М. держат все?

Гы
18 сентября 2019 г. (14:24)

Исчо как держат - вот давеча опять слышала, как прихожанка приехала в монастырь заказать отпевание усопшего родственника. Так у нее спрашивали - он правильный православный или как? Она в толк не возьмет, что ответить. На каком языке батюшка пел в церкви - пытала она мужа по телефону. И смех, и грех

Аноним
18 сентября 2019 г. (15:09)

Мракобесы...

Аноним
18 сентября 2019 г. (19:21)

д.о.л.б.о.е.б.ы

Она
18 сентября 2019 г. (20:27)

А фотографий тыщя. Столько ещё не было на МВ. Фотографу запало действо


Похожие новости: