Как солдаты выпросили место под строительство собора А. Невского

Просмотров: 359
13 сентября 2019 12:04
В соборе А. Невского отпраздновали  295-летие перенесения мощей святого благоверного великого князя
12 сентября в соборе А. Невского отпраздновали 295-летие перенесения мощей святого благоверного великого князя

12 сентября весь православный мир праздновал 295-летие перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Звонили колокола и в мелитопольском соборе, названном в честь великого полководца, а священнослужители и миряне Мелитопольского благочиния соборно помолились.

- Мелитопольский храм носит имя святого благоверного князя Александра Невского, - говорит протоиерей Роман Васильченко. - Еще с самого основания нашего города первые поселенцы, солдаты служившие под командованием великого полководца Александра Суворова, носившего имя в честь Александра Невского, выпросили место для строительство храма в честь небесного покровителя их полководца Александра Невского. И до сего дня этот святой покровительствует нашему городу, и мы отмечаем день памяти этого великого святого в благодарность за его молитвы и заботу о нашем городе.

Благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов рассказал, что почитание благоверного князя А. Невского началось сразу же после его погребения, так как оно было ознаменовано чудом. Великий князь Иоанн Иоаннович  в своем духовном завещании, написанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию, будущему победителю Куликовской битвы, икону «Святый Александр». Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.

К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там в течение года. 30 августа 1724 г. мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

Фото предоставлены Р. Васильченко

Имя:
Ваш комментарий:

в
13 сентября 2019 г. (17:42)

а ничего что раньше храм принадлежал армянской православной церкви,а солдати суворова были иноверци, тю не каноничной церкви

Аноним
13 сентября 2019 г. (17:49)

 А Олександр Невский - син Ярослава Всеволодовича, правнук Юрія Долгорукого, аманд (кровний брат) Сартака, старшого сина Бату, внука Чингізхана.,відкинув пропозицію прийняти корону європейського государя від Папи, але прийняв ярлик на князювання від ординця. - читаем википедию!

смесь из грязи и говна-это родина моя
13 сентября 2019 г. (19:39)

"12 сентября весь православный мир праздновал 295-летие перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского."

Аноним
14 сентября 2019 г. (07:40)

Каким боком

попы из церкви А.Невского к статье о Соборе?


Похожие новости: