Мелитопольские священники пройдут по улицам с оркестром - рассказываем, зачем

Просмотров: 302
5 сентября 2019 10:04
крестный ход
В этом году почтить память священноисповедника Феодосия Мелитопольского решили масштабным крестным ходом

18 сентября, в день памяти Феодосия Мелитопольского, мелитопольские священнослужители пройдут крестным ходом по центральным улицам города в сопровождении нацгвардии и оркестра.

Жизнь священноисповедника Феодосия  соединила в себе две эпохи. До революции он несколько лет служил приходским священником в Подольской губернии и много лет отдал военному флоту. За усердное служение и мужество в боях награжден многими наградами. Когда в 1918 году церковь была отделена от государства, продолжал служить приходу, по работал в госпиталях, помогая раненым после Гражданской войны. В 30-е годы, за несогласие с политикой Советской власти в отношении церкви, был арестован и осужден. Отцу Феодосию запретили проживать в крупных городах. Так он оказался в наших краях: служил в храме св. Архангела Михаила в с. Семеновка, в кладбищенской церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Песчанском. В 1937 году уже немолодого, 60-летнего священника забрали в тюрьму повторно, продержали год, но так и не смогли найти свидетелей, которые бы подтвердили, что он возглавлял антисоветскую организацию. После этого всю войну и после нее отец Феодосий служил в храме св. Алексея поселка Круча (сейчас городской район Красная горка) до самой своей смерти в 1950 году.

18 сентября считается днем памяти св. Феодосия, так как именно в этот день в 2012 году были обретены его нетленные мощи, которые хранятся в соборе А. Невского.

В этом году почтить память мелитопольского священноисповедника решили масштабным крестным ходом, который начнется после Божественной Литургии в соборе св. Александра Невского. Служба начнется в 9.00, непосредственно крестный ход - в 11.00. По словам иерея Романа Васильченко, священнослужители и прихожане церквей Мелитополя в сопровождении военных нацгвардии и городского оркестра, пройдут по улицам А. Невского, Героев Украины, пр. Б. Хмельницкого, ул. Гетмана Сагайдачного и возвратятся в собор. Два года назад крестный ход в память о Феодосие уже проходил по улицам горда. Но тогда православные шли от собора к месту захоронения исповедника.

Фото из архива редакции

Имя:
Ваш комментарий:

Нейромонах
5 сентября 2019 г. (13:13)

Чем бы дитя не тешилось ...


Похожие новости: