Для Мелитополя сегодня особенный день

Просмотров: 498
31 августа 2019 07:04
самолет ил 76 мд
самолет ил 76 мд

Сегодня в Украине отмечается День авиации.

Это профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов, работников авиационной промышленности и транспорта, установленный Указом Президента Украины от 16 августа 1993.

Для Мелитополя это практически профессиональный праздник. Ведь здесь с 50-х годов прошлого века находится бригада транспортной авиации.

Напомним ее славную историю.

История данного подразделения Воздушных Сил началась в ноябре 1941 г. в городе Алатыре Чувашской АССР. Основным ядром полка были летчики Октябрьского аэроклуба Москвы, эвакуированного на восток, и личный состав отдела кадров Московского военного округа и 29 запасного авиационного полка. С декабря 1941-го личный состав участвовал в боевых действиях Второй мировой, включая оборону Сталинграда и мелитопольскую операцию. 

За героизм личного состава авиационный полк был переименован в 25 гвардейский бомбардировочный авиационный полк, а позже полку было присвоено почетное наименование "Московский". За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, более 300 офицеров, сержантов и солдат полка награждены орденами и медалями. Из них четыре медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и 11 орденов Ленина. За время операций было совершено 15667 вылетов.

После окончания войны в 1946 г. полк переименован в гвардейский Московский транспортно-десантный авиационный полк и перебазирован из города Житомира в город Волчанск Харьковской области. А уже в 1959 году подразделение перебазировано в Мелитополь.

После провозглашения независимости Украины и включения полка в состав Вооруженных Сил Украины, 28 марта 1992 г. личный состав принял присягу на верность народу Украины. В 2003 г. 25 гвардейский Московский военно-транспортный авиационный полк и 25 авиационная база переформированы в 25 гвардейскую бригаду транспортной авиации.

На вооружении нашей авиабригады находятся военно-транспортные самолеты Ил-76 МД, предназначенные для перевозки и десантирования личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств. В мирное время именно это и являлось определяющим для деятельности части.

Мелитопольские летчики осуществляли доставку грузов и людей по Украине и за рубеж. В числе прочего ротации миротворческих войск ООН в Югославии, Ливане, Либерии, перевозки гуманитарной помощи в десятки стран мира. Только наш борт и наши профессионалы справляются с тяжелейшим заданием по доставке грузов в Гренландию - больше десяти лет перевозят туда топливо и другие грузы во время совместной украино-датской операции«Северный сокол».
Именно наш «Ильюша» вывозил украинцев из Ливии, когда в 2011 году там начался вооруженный конфликт.

И в 2014 году, когда в страну пришла война, летчики мелитопольской бригады  выполняли задачи по транспортировке грузов и личного состава. 

В один из таких выходов мелитопольский ИЛ был сбит российско-террористическими войсками в небе над Луганском. Эта потеря остается незаживающей раной каждого мелитопольца.

И сегодня каждый из нас вспомнит погибших летчиков поименно - Александр Белый, Михаил Дьяков, Сергей Телегин, Игорь Скочков, Олег Павленко, Александр Козолий, Владимир Буркавцов, Александр Ковалик, Владимир Ментус.

К сожалению, и гражданская авиация не обходится без трагедий. Недавно погиб мелитопольский летчик Владимир Бухальский, который работал в частной авиакомпании.

Сегодня в авиабригаде обойдется без торжеств. Летчики  как и в обычный день продолжат свою работу. Маленькой приятностью к празднику, пожалуй, станет небольшая премия для  личного состава.

Редакция MV от имени всех жителей региона поздравляет мелитопольскую аваибригаду с праздником. Рады, что вы у нас есть, ребята.

 

 

Ми в телеграм: https://bit.ly/2xFg9Sg Підпишись: Злі Українці

Gepostet von Злі Українці am Samstag, 8. Juni 2019

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
31 августа 2019 г. (15:30)

Мля. подумал еще один траур! Даже свичку хотел запалыты


Похожие новости: