Кому из мелитопольских предпринимателей проверок бояться надо

Просмотров: 630
31 августа 2019 07:15
руки с лупой над документами
Мелитопольские предприятия проверят

В Мелитополе на предприятия придут проверки. Что будут искать инспекторы?

Кабмин утвердил порядок проведения государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, вернув  местному самоуправлению право  проверять соблюдение трудового законодательства на предприятиях и у предпринимателей. Соответствующее постановление принято 21 августа.

Контроль инспекторами местного самоуправления будет касаться вопросов своевременной и в полном объеме оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий в оплате труда, оформления трудовых отношений с наемными работниками, т.е. выполнение субъектами хозяйствования  КЗОТ Украины.

Такого рода проверки, не новинка для инспекторов труда УСЗН, они предусмотрены законодательством Украины и проводились с 2018 года до мая нынешнего года, до момента отмены ранее действующего постановления №295.

Новое постановление №823 содержит существенное изменение, которое порадует предпринимателей. По результатам проверки, в случае выявления нарушений, одновременно с предписанием на их  устранение, штраф теперь будет применяться только в случае выявления неоформленных работников, а в остальных случаях сначала выписывают предписание ликвидировать проблемы,  и если они будут выполнены, штрафы применяться не будут, - рассказывает заместитель начальника управления социальной защиты населения в Мелитополе Ирина Шутько.

Напомним, штраф за нелегальное трудоустройство нынче серьезный - 125,2 тысяч гривен ( 30 минимальных зарплат) за каждого неоформленного человека. И в Мелитополе предыдущие проверки выявили на одном предприятии двух нелегалов. Сейчас идет процесс взыскания штрафа. Всего же за 2018-2019 годы была проведена 21 проверка субъектов хозяйствования, в 19 случаях имели место  нарушения КЗОТ.

- Но для нас главное не оштрафовать предприятие, а обеспечить социальную защиту работников  - их право на пенсию, оплачиваемый отпуск, больничный - то есть на все, чего не получают неоформленные работники, - подчеркивает И.Шутько.

Для того чтобы уберечь бизнес от ошибок и штрафов, специалисты управления, кроме проверок, проводят консультации в управлении и (по желанию работодателей) на месте осуществления хозяйственной деятельности.

Отметим, что в Мелитополе сейчас работают два инспектора по труду в структуре УСЗН и два -  ГУ Гоструда. Именно они и будут осуществлять проверки

 К слову - инспекторы Гоструда не прекращали проверки, поскольку они руководствуются другими нормативными документами.

Также отметим, что по данным УСЗН, около 46 процентов трудоспособных мелитопольцев работают нелегально.

Имя:
Ваш комментарий:

Валек
31 августа 2019 г. (11:07)

ВСЕМ ИМ НАДО БОЯТСЯ. нУ ОНИ ЛОЖИЛИ.

Аноним
2 сентября 2019 г. (22:43)

Знаю у моей знакомой в Пассаже почти никто не оформлен и договора не заключены куча имущества а она бездарь с незаконченым образованием школы процветает отстигнет проверяющим и опять вперед Вот и проверки


Похожие новости: