Сколько мелитопольцы будут теперь за воду платить

Просмотров: 607
30 августа 2019 06:11
человек, указывающий указкой на экран
В "Водоканале" публично рассмотрели скорректированный тариф

В КП «Водоканал» обсуждали, насколько повысят тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение.

Повышение тарифа, по словам директора предприятия Сергея Немченко, обусловлено в первую очередь введением с 1 июля 2019 г. тарифа на электроэнергию от «Укрэнерго». То есть если раньше КП платило непосредственно за электроэнергию и ее распределение, то теперь дополнительно оплачивает ее передачу и диспетчерское управление. Это уже обошлось предприятию в 1 млн грн дополнительных расходов.

Еще одним фактором, повлиявшим на необходимость пересмотра тарифа, является рост прожиточного минимума и зарплаты. В попытке компенсировать вышеупомянутый миллион, в КП и без того недодают зарплаты. В действующем тарифе средняя зарплата заложена в размере 8 тыс. 196 грн, по факту же зарплата сотрудников получается 7 тыс. 178 грн.

И третьей причиной пересмотра тарифа является наличие оборотных средств, необходимых для оплаты аванса на приобретение электроэнергии. Нацкомиссия в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг позволила «Водоканалу» установить этот показатель в размере 1 проц. от плановой себестоимости, то есть 25 коп./м куб.

Напомним, что на сегодняшний день горожане платят 13,236 грн/м куб за водоснабжение и 14,172 грн/м куб за водоотведение. Планируется, что с октября прогнозируемый тариф будет составлять 14,713 грн/м куб водоснабжение и 17,048 грн/м куб водоотведение. Стоимость водоснабжения возрастет на 11 проц., водоотведения – на 20 проц. Общий тариф станет на 16 проц. или на 4,30 грн/м куб выше.

Стоит заметить, что тариф не окончателен, и до утверждения НКРЭКУ может измениться. Это связано с тем, что меняется тариф на электроэнергию от «Укрэнерго». Напомним, что и скорректированный тариф уже единожды обновлялся, и даже был понижен.

Примечательно, что на открытом обсуждении тарифов КП «Водоканал» присутствовали лишь сотрудники КП «Водоканал». Если бы не представители СМИ, заместитель городского головы Игорь Судаков и депутат горсовета Валерий Мищенко, рассказывать о новых тарифах было бы некому.  

Имя:
Ваш комментарий:

Гостб
30 августа 2019 г. (09:53)

Вы что уху ели!?

Гость
30 августа 2019 г. (10:05)

Слава слугам народа и всякой зелени !!!!!!!!!


Похожие новости: