Улица детства: в Мелитополе прошла необычная встреча земляков

Просмотров: 588
26 августа 2019 15:30
В Мелитополе прошла встреча жителей одной из улиц
В Мелитополе прошла встреча жителей улицы Каховской

В субботу, 24 августа у некоторых жителей Мелитополя был двойной праздник.

Спустя несколько десятилетий в прошлом жители улицы Каховская (до 60-х годов – 2-й переулок Каховский) встретились, дабы вспомнить, как в юные годы дружили и общались. Все они, получив специальное образование, разъехались по разным микрорайонам нашего города. Каждый пошел своей дорогой: работа, семья… У всех свои хлопоты и дела.

И вот спустя 30 лет после расставания земляки решили организовать встречу. Идейным же вдохновителем ее стал Виктор Попазов. Он обзвонил всех бывших жителей своей улицы, с которыми в юные годы дружил, и предложил встретиться. На неожиданное предложение Виктора Павловича все откликнулись с большим удовольствием, ведь столько всего земляки пережили вместе.

- Уехал я с этой улицы, когда женился. С некоторыми поддерживал связь, а некоторых, например Владимира Власенко, не видел целых 30 лет! Это при том, что живем в одном городе. Поэтому вот и возникла идея собраться прежней компанией и вспомнить детство и юные годы, - говорит инициатор встречи В. Попазов.

В назначенный день на встречу пришло 20 человек. В. Попазов решил, что встреча должна быть необычной, а поэтому ее торжественная часть началась с выстрелов хлопушек и криков «Ура!». Настроение присутствующих поднимали плакаты с различными обращениями к землякам и воздушные шары, которыми так называемый "оргкомитет" заботливо украсил заборы близлежащих домов. Улыбки на лицах, огоньки в глазах, веселое настроение – собравшиеся поистине радовались встрече. Некоторые из них не видели друг друга по 20, а то и 30 лет, а поэтому с трудом узнавали друзей детства.

После приветствия друг друга, разговоров и воспоминаний, участники встречи уселись за щедрый стол, который накрыт был прямо посреди улицы. За угощением собравшиеся продолжали делиться воспоминаниями, многие из которых были очень забавными. Например, вспомнили о том, как, будучи младшими школьниками, тайком карабкались по винограду к соседям и набивали полные пазухи сливами, растущими в саду. А потом едва успевали убегать до того, как их «застукали». А за двором смельчаков уже ждали ребята со всей улицы. И вот все вместе они смаковали такую вкусную добычу.

- Мы - поколение конца 40-х-начала 50-х гг. В 1948 году мой папа и дедушка приехали в Мелитополь и поселились на этой улице. Чуть позже родился я. Долгое время я жил на Каховской. Вспоминая то время, мне кажется, что оно было самое счастливое, самое теплое и бескорыстное. Все на улице жили дружно. На нынешней ул. А. Невского (ранее – ул. К. Либкнехта) «Зеленстрой» оборудовали нам футбольное поле, на котором мы с удовольствием играли. Футбол, волейбол – это были наши любимые игры. Вся детвора улицы Каховской собиралась с самого утра и шла на это поле. Там мы в играх проводили целый день. Играли улица на улицу. А еще играли в карты, «Дурачка», «Катеринку», «Подстеночки». Очень любили купаться в речке Горячке, где сейчас сделали озеро. А уехал я с этой улицы в 1977 году, - делится воспоминаниями Анатолий Греджев.

А. Греджев рассказывает, что во время их детства и юности улица Каховская была совсем другой - боле широкая, светлая и зеленая, она радовала глаз каждому. Дворы не были ограждены бетонными плитами, как сейчас, а был штакетник, через который просматривался весь двор и можно было посмотреть, кто чем занимается. Да и люди были более открытыми и дружелюбными.

По вечерам на улице тоже было весело. Возле каждого двора ставили столик, на котором детвора играла в домино и карты. Так проводили свой досуг дети 40-50-х гг.

- На этой (Каховской) улице в то время жили семьи приблизительно одинакового возраста. Каждая семья имела по двое-трое детей. Самым ярким моим впечатлением тех лет был фильмоскоп, который купила семья Попазовых. Помню, мы – детвора шести-семи лет, приходили к ним со своими скамеечками, чтобы посмотреть фильмы. Мне больше всего запомнился «Батальон четверых», - вспоминает Геннадий Каламбет.

На встречу, бывшие жители улицы Каховской пришли не с пустыми руками, а с бесценными фотоснимками, на которых их компания была запечатлена в годы своего детства и юности. Земляки с трудом узнавали себя на этих фотографиях и еще долго ностальгировали по былому. В этот день на улице Каховской царила душевная домашняя атмосфера, которая снова сроднила бывших жильцов этой улицы.

А закончилась встреча вкуснейшими шашлыками, аромат от которых накрыл всю улицу.

Земляки договорились, что теперь каждый год будут собираться и делиться воспоминаниями и событиями из жизни.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
26 августа 2019 г. (16:36)

В те годы (как правило) весь Мелитополь был таким же дружным.

Гость
26 августа 2019 г. (17:24)

Витя ты молодец!!! Такие встречи подпитыват нас енергией детсва и юношества!!! Здоровья и бодрости на долгие годы!!!

Аноним
26 августа 2019 г. (21:05)

Здорово!


Похожие новости: