Железнодорожная больница прекращает свое существование

Просмотров: 814
9 августа 2019 16:40
ЖД больница в Мелитополе
В ближайшее время ж/д больница перестанет существовать как юридическое лицо

На следующей неделе депутатам горсовета предстоит проголосовать за слияние больницы планового лечения (в народе — ж/д поликлиника) и ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медпомощи» (горбольницы № 1).

Этого решения нет в проекте ближайшей сессии, запланированной на 12 августа. Предполагается, что вопрос будет внесен с голоса. И, скорее всего, одобрен большинством. Так что уже в ближайшее время железнодорожная больница перестанет существовать как юридическое лицо. Но большинство своих функций сохранит. Во всяком случае пока. Ожидается, что реформирование больницы начнется только после Нового года.

Подробнее о том, что ждет врачей и пациентов, рассказала начальник горздравотдела Лариса Сапрыкина.

Как известно, больница планового лечения располагается в двух корпусах. Поликлиническое отделение расположено в здании по ул. Гетмана Сагайдачного (напротив  СШ № 23). Предполагается, что оно в полной мере сохранит свои функции, но уже в составе ТМО.

А вот со стационаром, который располагается на ул. Украинской, хотят попрощаться. Пациентам будет оказываться помощь на территории горбольницы.

- Стационар больницы планового лечения предусмотрен в первую очередь для того, чтобы оказывать помощь льготным категориям населения и людям, которые нуждаются в плановой медицинской помощи – кардиологической, неврологической и терапевтической, - разъясняет Лариса Александровна. – За истекший месяц в стационаре получали лечение  всего 6 человек льготных категорий и 21 человек по направлению семейных врачей. За февраль и март текущего года пролечилось в общей сложности до сотни пациентов. Так какой смысл содержать отделение на тысячу квадратных метров, если оно не загружено? Это же серьезные расходы! В год содержание данной больницы обходится местному бюджету в 4 млн грн. Из них, 1,3 млн грн идут на стационарную помощь. Это одна сторона вопроса.

Вторая проблема – обеспечение медучреждения персоналом, врачами, в первую очередь. Только за этот год в отделении сменились три кардиолога. Отделение простаивало неделями только потому, что не было врачей. То есть средний персонал работал, зарплату получал – а врача нет. Разве это правильно? Сейчас туда направлен очередной специалист. Но надолго ли? Горбольница № 2 в состоянии ремонта, городская кардиология работает в стесненных условиях, но, тем не менее, отделение в ж/д больнице не заполнено. Койко-день выполняется лишь на 70 проц. Придет время заключения договоров с НСЗУ, и Нацслужба просто его не подпишет. Слияние медучреждений – наиболее лояльное решение на сегодняшний день.

Повлечет ли ликвидация стационара за собой сокращение персонала – естественно. Но в большей степени это коснется административной и хозяйственной групп. Врачам и среднему персоналу (медсестрам, фельдшерам, лаборантам) будут предложены вакансии в других учреждениях здравоохранения города, заверила Л. Сапрыкина.

Знаменитую солевую комнату трогать не будут, она останется на территории больницы, пока она будет востребована, заверяют в горздраве.

Стоматологическое учреждение уже давно хозрасчетное и само себя содержит. Но оно находится на территории стационара, который в будущем будет ликвидирован. На это помещение в горздраве, кстати, уже есть отдельные планы.

- Мы надеемся создать там отделения паллиативной помощи, - говорит Л. Сапрыкина. – Это очень востребованные услуги. Мы пока изучаем нормативные документы. Удастся ли реализовать задуманное, зависит от того, будет ли Нацслужба здоровья оплачивать такие услуги.

По словам Л. Сапрыкиной, коллективу стоматологии предстоит самостоятельно решить, хотят ли они остаться и работать в этих помещениях. Если нет, врачей обещают трудоустроить.

Профосмотры, которые проходят мелитопольцы на территории поликлинического отделения, там и будут проводиться. До нового года точно.

- С января вопрос будет пересмотрен, - говорит Л. Сапрыкина. - Если услуга будет востребована, она там останется. Нет – эта функция перейдет на ТМО.

Объединение ж/д больницы с ТМО сэкономит 2,5 млн грн, подсчитали в горздраве. Их перераспределят на нужды городской медицины.

Главврач больницы планового лечения Алексей Леонов комментировать ситуацию не стал.

Имя:
Ваш комментарий:

Ирина
10 августа 2019 г. (13:08)

Леонов всю больницу развалил.

 

Аноним
11 августа 2019 г. (17:23)

От хорошего главврачей врачи не бегут!

 

Житель
12 августа 2019 г. (22:35)

Правильно сделали! Не нужен стационар. И Леонов тоже.


Похожие новости: