Мелитопольский юрист разъяснил права патрулей нацгвардейцев

Просмотров: 649
2 августа 2019 14:10
Строй нацгвардейцев
Полномочия у Нацгвардии спорные

С 1 августа во всех городах Украины, в том числе и Мелитополе, улицы, помимо полиции, патрулируют и бойцы Нацгвардии. Высшие чины МВД фактически сообщили, что нацгвардейцы будут обладать практически теми же правами, что и полиция. Однако мелитопольский адвокат Андрей Беляев считает, что это противоречит законам и может привести к многочисленным конфликтам. Подробные пояснения он изложил на своей старнице в «Фейсбуке».

«Бомбануло по поводу выхода с 1 августа на массовое патрулирование военнослужащих Нацгвардии. Сам вечером наблюдал не меньше десяти патрулей. Посыпались статьи о каких-то заоблачных правах нацгвардейцев по проверке документов у прохожих, о праве досматривать людей, останавливать транспорт, всех задерживать и упекать. Последний фортель исполнил какой-то их запорожский начальник, заявив, что, мол, скоро их патрули будут даже админматериалы сами составлять. Нет у вас этих прав. Несуразнее закона чем "О Национальной гвардии Украины" трудно найти. Клепали на скорую руку, когда нужно было как-то легализовать добровольцев на фронте и оформить законность их существования. По примеру Росгвардии сделали нац. Служат в ней контрактники и срочники. Долго не заморачиваясь, наделили их при охране общественного порядка функциями полиции, применив гениальную формулировку "у разі залучення до виконання завдань з охорони громадського порядку здійснювати превентивні та поліцейські заходи примусу відповідно до Закону України "Про Національну поліцію". Ок. Давайте посмотрим эти самые заходы в законе о Нацполиции. А вот тут вообще нонсенс, потому что в законе "О Нацполиции" указано, что эти заходи применяются исключительно работниками полиции. Никакой нацгвардеец не может от нечего делать потребовать у вас документы, показать, что в карманах, лезть к вам в автомобиль и тем более, как уверяют, заходить в ваше жилье. Это может делать только полиция, и то в случае реагирования на совершенное вами правонарушение. Не знаю, чему там учат на инструктажах этих срочников, но, судя по всему, конфликтов будет немало. В чью-то неумную голову пришла мысль, что написанное в законе "привлекать Нацгвардию к охране порядка" можно трактовать как "поручить охрану порядка Нацгвардии вместо полиции". Численность Нацгвардии 60 тыс. человек. И чем им сидеть в казармах и проедать наши налоги, пусть уж лучше действительно патрулируют, но не превышая полномочий. Делают замечание за распитие пива, за мат, могут задержать гоблинов, что разрисовывают остановки и бьют фонари. Каждую ночь возле наливаек драки. О закладчиках наркоты вообще не говорю. Такой патруль может задержать порушникив, вызвать полицию или доставить их в полицию для составления протокола. Но все это только в том случае, если есть со стороны граждан конкретное нарушение. Кстати, преступника имеют право задерживать и простые граждане, в соответствии со ст. 207 КПК. Полиции в городе сейчас нет, вакханалия, поэтому патрули Нацгвардии не нужно воспринимать как врагов, а помнить, что они призваны на срочную службу и выполняют свои обязанности. Главное, чтобы они не нарушали наши права», - написал А. Беляев.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
3 августа 2019 г. (12:44)

Когда наконец мы поймем ,что права у нас ,а у них обязанности И первым это должен  разьяснить (как пишут журалисты ) юрист 


Похожие новости: