Мелитопольские мамы кормят грудью до 2 лет и дольше

Просмотров: 494
1 августа 2019 18:45
взрослый ребенок на грудном вскармливании ГВ
Грудное вскармливание ВОЗ рекомендует продолжать до двух лет и дольше

97 проц. новорожденных в Мелитополе на грудном вскармливании (ГВ). Такую статистику приводит городской роддом. 70 проц. мелитопольских малышей до 6 месяцев получают исключительно мамино молоко. Это тенденция последнего десятилетия, и она радует медиков.

С 2009 года Мелитопольский городской родильный дом и детская больница - это сертифицированные Министерством здравоохранения Украины учреждения со статусом «Больница, доброжелательная к ребенку». А это значит, что здесь изо дня в день ведут работу, которая направлена на популяризацию грудного вскармливания, поддерживают молодых мам, консультируют и приглашают в группы поддержки. И это работает.

- Малыш имеет право на лучшее питание, а это - грудное молоко, - говорит врач педиатр-неонатолог роддома Елена Кожемякина – Поэтому уже на первой консультации у врача-гинеколога при постановке на учет беременной говорят о пользе и естественности грудного вскармливания. Затем будущие мамы и папы проходят «Школу ответственного  родительства», где эту тему раскрывают детально. И, наконец, в роддоме после появления малыша первое, что говорят роженицам – о правилах и пользе грудного вскармливания.

Так что популяризация ГВ, которой во всем мире посвящена неделя с 1 по 7 августа, в мелитопольском роддоме ведется ежедневно. Кого-то убеждают, кого-то мотивируют, а кому-то и насильно детей к груди прикладывают. И такое бывает, честно признаются медики.  

И уж если мама начинает кормить малыша, то делает это долго, отмечает Е. Кожемякина.

- ВОЗ рекомендует до 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком, - отмечает доктор. - Оно удовлетворяет все потребности малыша, в том числе и в питье. Так что дополнительно давать ребенку даже воду не нужно. С 6 месяцев вводится прикорм в рацион малыша, но при этом грудное вскармливание можно продолжать до двух лет и дольше. И, как показывает практика, многие мамы так и поступают. И пока ребенок на груди, он практически не болеет. Считается, что более позднее мамино молоко имеет даже больше иммунных комплексов, чем на первом году кормления. Идет очень мощная пассивная иммунизация при помощи маминого молока. Поэтому, в идеале, кормить нужно до тех пор, пока ребенок сам не откажется от груди.

Кстати, для многих мелитопольских мам проблема - не начать кормить грудью, а завершить ГВ. Многие дети не хотят добровольно отказываться от «сиси», даже уплетая борщи с общего стола. Хоть медики и рекомендуют делать это постепенно, безболезненно для как для мамы, так и для ребенка и уж тем более без каких-либо препаратов, прекращающих лактацию. Но многие мамы выбирают методы на свой страх и риск.

- Я кормила дочь почти до 2 с половиной лет, - рассказывает Ирина. – Понимала, что давно пора сворачиваться, но дочка на уговоры не поддавалась. Рассказывала ей, что она уже большая, а «сися» - для маленьких. Пыталась договариваться – но безрезультатно. Малышка просыпалась часто ночью, чтобы подкрепиться. В любой непонятной ей ситуации требовала грудь: например, если она хотела моего внимания или ревновала, да даже просто скучала. Это доставляло откровенный дискомфорт мне. Пришлось прибегнуть к старому «бабушкиному» методу - намазать грудь зеленкой, показать дочери и сказать, что «сися» заболела. И это сработало. Причем горевала моя девочка недолго. Так что, похоже, для меня это было болезненнее, чем для нее.

- Я задумалась о том, что пора прекращать ГВ, когда сыну было почти год и шесть месяцев, - рассказывает Анна. - Помню, это была ранняя весна, а к осени мы хотели отдать его в сад. Но особо не спешила. Пока не вмешались родственники, которые заметили, что у меня сильно выпадают волосы и начали стремительно разрушаться зубы. Вот тогда-то и начались разговоры, мол, Аня, ты же рассыпаешься. Уговорить сына добровольно отказаться от груди не получилось, и я выпила гормональный препарат, который прекращает лактацию. Сыну сказала, что молоко закончилось. И он вполне нормально к этому отнесся. А вот я, конечно, жутко боялась побочных эффектов от лекарства, но обошлось.

Эти мамы поступали неправильно, по меркам современной медицины. Между тем, они вполне могли обратиться за помощью к специалистам. В горздраве отмечают, что с любыми вопросами относительно грудного вскармливания мама может обратиться к своему педиатру или семейному врачу, а также в группу поддержки грудного вскармливания, существующую при роддоме. В нее входят как медицинские работники, так и мелитопольские мамочки  с успешным опытом ГВ. Возглавляет эту группу Е. Кожемякина.  За консультацией к ней можно обратиться по телефону 5-46-20.

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Равик
2 августа 2019 г. (10:50)

Я б тоже у нее сиську пососал.


Похожие новости: