В мелитопольском парке рассказали, чем удивят в этом году

Просмотров: 1213
24 мая 2019 07:00
В мелитопольском парке рассказали, чем удивят в этом году фото
Зачем забор и чем удивит в этом году мелитопольский парк
В Мелитополе разобьют газон для посиделок.

В Европейский день парков*, который отмечается сегодня, 24 мая, директор мелитопольского КП «Парк им. Горького» Олег Обрезанов ответил на важные вопросы о зеленом сердце Мелитополя.

Напомним, парк им. Горького – это памятка садово-парковой архитектуры.

В последнее время здесь появляются то японский сад, то английская телефонная будка, то различные инсталляции, вроде бетонных ладоней, поддерживающих дерево. Возникает вопрос: есть ли единая концепция развития парка?

- Главная задача - благоустройство и увеличение числа интересных локаций в парке, - поясняет О. Обрезанов. Перечисляет сделанное за последнее время: реконструирован фонтанный комплекс, благоустроен вход со стороны стадиона, центральная аллея, Аллея вышиванки, водоем и газон с системой автоматического полива. Почти все аллеи уложены тротуарной плиткой. Появились и новые инсталляции (возможно, действительно несколько хаотично). – Но чтобы все сделанное сохранить, нужно думать о безопасности. Вот это главная концепция и есть.

И решение об установке забора вокруг парка, которое вызвало множество обсуждений, как раз в связи с этим и принято.

Директор паркового КП поясняет: о плате за вход в парк речь не идет. И об ограничении доступа тоже.

- Есть несколько основных «ворот» в парк: это вход со стороны Аллеи вышиванки напротив Культпросвета, вход со шлагбаумом, центральная аллея, вход через лицей №10, а также с ул. И. Алексеева ближе к «зеленой» поликлинике, со стороны стадиона и возле «Яблоньки». Они будут открыты всегда, - поясняет идею О. Обрезанов. - В чем же тогда преимущества забора? После его установки мы сможем контролировать эти входы-выходы благодаря видеонаблюдению.

- Есть много претензий по поводу состояния той части парка, что ближе к ул. Крупской. Когда там наведут порядок?


- Вся территория парка составляет 32 гектара. Это достаточно большая площадь для коммунального предприятия с небольшим количеством сотрудников и с небольшим количеством аттракционов, с помощью которых наполняется бюджет парка. Поэтому делаем постепенно. Но работы ведутся и с той стороны тоже. Демонтирован полуразрушенный забор, убрана поросль.

- Кстати, об аттракционах. В собственности парка осталось только два. Есть ли планы на приобретение новых?


- Нормальные аттракционы стоят от 3 миллионов гривен. Наша задача на сегодняшний день – поддерживать в нормальном техническом состоянии те аттракционы, которые есть, иначе их просто не допустят к работе. Как, например, аттракцион «Ромашка» в прошлом году. Сейчас мы ее разобрали, но не теряем надежды. Закупили специальный металл для аттракционов, наняли подрядную организацию и восстанавливаем «Ромашку». Также в планах восстановить автодром. Позволить себе новые аттракционы мы пока не можем.

- Среди претензий – слишком уж интенсивная вырубка зелени. Обещали, что будут появляться и новые деревья, но пока их не видно. Когда парк снова станет густым?

- Озеленение, безусловно, проводится. В прошлом году мы сделали клумбу около выхода из парка со стороны стадиона «Спартак». Высадили там 10 можжевельников, которые украли (это возвращаясь к вопросу безопасности). Ежегодно во время субботников высаживаем саженцы деревьев и кустов. В планах провести масштабную посадку «подрощенных» 2-4-метровых саженцев, которые точно приживутся и сразу впишутся в ландшафт. Но для этого нужны деньги. Своих у парка на эти цели нет, поэтому просим бюджетные.

- А из каких источников сейчас в основном поступают денежные средства для развития парка?

- Это собственные деньги парка, средства городского бюджета и средства меценатов.

- Что этим летом лично вы считаете изюминкой парка? Какие локации/аттракционы считаете самыми важными и интересными?

- Конечно, это водоемы и лебеди. Водоем в центре города в степной зоне – я считаю, это одно из главных наших достижений. И мы на самом деле рисковали и до конца не понимали, будет ли работать система фильтрации, каким будет состав воды, будет ли вода пригодной для жизни рыбы. Сейчас уже видно, что у нас все получилось хорошо. Еще одна изюминка – это парковый фонтан. Любая подрядная организация «под ключ» сделала бы его за 7-7,5 миллиона гривен. Мы же благодаря частичной помощи городского бюджета и меценатам оборудовали его чуть дороже чем за 3 миллиона.

- Какие планы на ближайшее время?

- Благоустройство территории вокруг фонтана «Русалка». Хочу обустроить зеленую зону с газоном, где можно будет посидеть и полежать в теплый денек. Надеюсь, горожане уже в этом году смогут оценить новую зону отдыха.


*Европейский день парков (The European Day of Parks, EDoP) был учрежден европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах.

Фото из открытых источников
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
24 мая 2019 г. (09:14)
молодец! Парк нравится!
Горожанка
24 мая 2019 г. (10:25)
Главное чтоб мусор после таких "посиделок" не оставляли..
Anonim
24 мая 2019 г. (10:46)
на фонтан три ляма нашли!!!!!!!!!!!!!!!!а на новые аттракционы нет?
Гость
24 мая 2019 г. (13:16)
Парк прекрасный
Я
24 мая 2019 г. (17:39)
Видимо, это существо выучило новое слово "л о к а ц и и" и сыпет им, как сеятель, направо и налево. Парк - дермище. Заняться там, кроме как походить по дорожкам, нечем. А зимой и по дорожкам не походишь - скользко. Разве что, на пятой точке кататься. Вот и все локации.
алекс
26 мая 2019 г. (03:09)
это что еще за праздник - " Европейский  день парков " ????????????????????????????????????????????????????????  это кто выдумал из управленцев парка ?????????????????  дебилы
гость
27 мая 2019 г. (21:42)
интересно услышать объяснение директора парка о том, почему кафе "Ёлки-палки" не числится в фонде коммунального имущества, в перечне архитектурных сооружений его тоже нет

Похожие новости: