Мистическое Запорожье. “Новое чудо Египта” на запорожской земле (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 1061
26 Декабря 2018 10:00 | Автор: Анна Буряк

Запорожье известно плотиной Днепровской ГЭС. Но мало кто знает, что именно на запорожской земле всего в нескольких километрах от знаменитого ДнепроГЭСа, было начато строительство самой известной плотины Египта – Асуанской.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Асуанская плотина, именовавшаяся «пирамидой ХХ века» и «новым чудом Египта», известна, наверное, каждому. Ее возведение во второй половине ХХ века коренным образом изменило жизнь самого Египта, на долгие годы перекроило политическую карту Ближнего Востока и стало знаковым для всей современной мировой истории.

События, предшествовавшие возведению Асуанской ГЭС, едва не спровоцировали вооруженный конфликт сверхдержав – ХХ века США и СССР. А образование в результате ее строительства озера Насера поставило под угрозу бесценные архитектурные памятники мирового наследия человечества. Уберечь их от затопления удалось лишь благодаря вмешательству ЮНЕСКО, начавшей в 1960 году беспрецедентную международную кампанию по спасению наследия древних цивилизаций. Собранные в результате этой кампании средства дали возможность перенести из зоны затопления на более высокие участки 24 памятника кушской, нубийской и египетской культур, спасти легендарный храм Исиды острова Филе и сохранить для потомков знаменитые высеченные в скалах древнеегипетские храмы Абу-Симбела.



Строительство высотной Асуанской плотины позволило Египту окончательно укротить Нил, решив проблему наводнений, преследовавших египтян на протяжении всей исчисляющейся тысячелетиями истории. Сеть возникших благодаря плотине и Асуанской ГЭС оросительных каналов полностью изменила сельское хозяйство страны. Гидроузел близ Асуана обеспечил круглогодичную судоходность Нила, дал Египту 10 миллиардов кВт ч электроэнергии в год, а также новые достопримечательности, посещаемые миллионами туристов со всего мира.

И все это вряд ли было бы возможно, если бы не строительство Асуанской плотины в Запорожье. Точнее – ее уменьшенной копии, окончательно убедившей египетское правительство Насера в преимуществах возведения высотной плотины по проекту, предложенному институтом «Гидропроект».



МОДЕЛЬ «ПИРАМИДЫ ХХ ВЕКА»

По словам известного запорожского краеведа и автора книг об истории запорожского края Юрия Вилинова, данный проект Асуанской ГЭС изначально предусматривал возведение каменно-набросной плотины из местного материала, однако, представители арабского государства восприняли его с определенным скепсисом. Поэтому на берегу Днепра, в городе, уже прославившемся на весь мир сооружением ДнепроГЭСа, был построен опытно-демонстрационный образец будущей плотины.

«Представители проектанта, изучив местность, на которой планировалось возведение гидроузла в Египте, отыскали похожий по характеристикам участок. Он нашелся напротив острова Хортица, на территории, где сейчас работает Запорожское карьероуправление. Здесь и приняли решение построить уменьшенную копию Асуанской ГЭС, точнее – одного из ее пролетов, чтобы иметь возможность наглядно продемонстрировать «поведение» будущей плотины в реальных условиях», – рассказывает Вилинов.


Достоверных сведений о том, как возводилась Асуанская ГЭС в Запорожье, практически нет: в стране, реализовывавшей множество грандиозных проектов, создание модели одного из них не позиционировалось, как нечто из ряда вон выходящее, а тех, кто принимал участие в стройке, уже нет в живых.

Запорожские краеведы, периодически включающие «запорожскую Асуанскую плотину» в экскурсии по правобережной части города, пользуются данными, собранными журналистом и автором ряда публикаций о малоизвестных страницах истории Юрием Гаевым. По словам Юрия Александровича, на рубеже веков ему удалось пообщаться с проработавшим многие годы в Запорожском карьероуправлении Иваном Сметаной, и ознакомиться с дневниковыми записями этого человека, трудившегося не только в Запорожье, но и на возведении Асуанской плотины в Египте.




«Согласно его рассказам и записям, создание на территории Запорожского карьероуправления действующего макета Асуанской плотины в масштабе 1:50 заняло около двух лет, и было успешно завершено в 1959 году. Чтобы построить этот объект, в гранитной скале на берегу Днепра прорубили канал длиной более пятидесяти метров и шириной около десяти. С одной стороны поставили водопропускной щит, с другой – подвели днепровскую воду. Внутри этого имитирующего Нил канала и была возведена уменьшенная копия пролета плотины, которую планировалось построить в Египте. Активное участие в работах принимали специалисты «Днепростроя», имевшие на тот момент уже значительный опыт сооружения гидрообъектов», – рассказывает Юрий Гаев.

По его словам, на возведенной в Запорожье модели несколько месяцев проводились испытания, в ходе которых специалисты, которым предстояло возводить плотину в Египте, корректировали свои идеи. Окончательный вариант Асуанской ГЭС Государственная комиссия, в состав которой входили и египтяне, приняла в 1959 году.




В январе 1960 года был дан официальный старт строительству Асуанской плотины в Египте. И уже спустя три с половиной года – 15 мая 1964 г. новое гидросооружение перекрыло Нил. В масштабных торжествах по этому поводу приняли участие главы четырех государств: СССР, Египта, Алжира и Ирака. Возведение плотины близ Асуана стало знаковым событием для всего Ближнего Востока.

А об Асуанской плотине в Запорожье… забыли.

ПОСЕЩЕНИЕ АСУАНСКОЙ ПЛОТИНЫ В ЗАПОРОЖЬЕ НЕБЕЗОПАСНО

Сегодня о существовании этого уникального объекта на берегу Днепра знают даже не все профессиональные энергетики. А для любителей истории его посещение может стать опасным для жизни. В буквальном смысле слова: сохранившаяся до наших дней в Запорожье модель Асуанской ГЭС находится на территории действующего предприятия – Запорожского карьероуправления, где любопытный турист рискует попасть не только под колеса многотонного БелАЗа, но и оказаться в зоне проведения взрывных работ, которые периодически осуществляет предприятие, специализирующееся на добыче гранита.



Поэтому проводить экскурсии к местной Асуанской плотине самостоятельно представители руководства Запорожского карьероуправления настоятельно не рекомендуют. А служба охраны предприятия обращает внимание на то, что ее сотрудники имеют полное право не только выпроводить зашедших без согласования «гостей» со своей территории, но и передать их правоохранительным органам. Поэтому лучший способ познакомиться в Запорожье с плотиной, давшей старт строительству знаменитой Асуанской ГЭС, – обратиться за официальным разрешением на посещение объекта в администрацию предприятия. Тем более, что без помощи «проводников» отыскать это сооружение довольно непросто. По словам методиста Запорожского областного центра туризма и краеведения Кима Гуленко, сам он, хоть и вырос по соседству с карьером, который был для местных мальчишек одним из излюбленных мест для игр, увидеть запорожскую Асуанскую плотину смог только после того, как путь к ней показал его наставник – краевед Юрий Вилинов.

Внушительное строение плотины, ныне находящееся непосредственно за одним из действующих цехов карьероуправления, практически не пострадало от времени: тысячетонные бетонные конструкции не имеют видимых повреждений и трещин, а металлические части практически не подверглись коррозии. В качестве плотины этот объект уже давно не используется: на месте канала, по которому подавалась вода, высятся горы отработанного материала, и бушующие струи днепровских вод, прорывающиеся между его гранитных «берегов», можно только представить. Тем не менее, строение производит весьма внушительное впечатление и подавляет своей мощью.



БУДЕТ ЛИ ПЛОТИНА ТУРОБЪЕКТОМ?

А вот какого-либо особого статуса у объекта нет. И памятных табличек сооружение, с которого началось строительство знаменитой Асуанской ГЭС, тоже не имеет.

В стране, использовавшей по примеру египетских фараонов возведение грандиозных сооружений для утверждения своей власти, Асуанская плотина в Запорожье, как многое и многие, выполнив свое предназначение, оказалась отброшенной на обочину истории.

По словам главного специалиста по охране культурного наследия департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Павла Кравчука, де-юре не только популяризацией, но и охраной данного объекта сегодня никто не занимается: он не внесен в Госреестр недвижимых памятников Украины.

«Изначально эта плотина воспринималась, лишь как «испытательная площадка» и приданием ей иного статуса никто не занимался. Для того, чтобы ситуация изменилась и запорожская Аасуанская ГЭС заняла место в перечне туристических объектов региона необходимо соблюдение целого ряда условий. В первую очередь – обоюдное желание турагенств и предприятия, на территории которого расположен объект, его популяризовать», – говорит Кравчук.



Источник: Суббота



 
 
 

Версия для печати