Вопреки эмоциям и истерикам

Просмотров: 600
9 ноября 2018 10:04
Прошло первое заседание временной следственной комиссии по расследованию убийства Екатерины Гандзюк и нападения на других активистов.

Сегодня приняли решение до конца ноября провести выездное заседание комиссии в Херсоне, где произошли трагические события. Также было решение заслушать руководителей следственной группы и процессуального руководителя, которые расследовали нападение на Екатерину в первые дни после нападения.

На следующем заседании будет составлен полный перечень уголовных производств, которые комиссия будет рассматривать во время своей работы. Я также предложил, чтобы одними из первых в этот список были включены города, где такие нападения случаются системно – помимо Херсона, Одессу и Харьков. Сейчас очень важно делать все возможное, чтобы те, кто там подвергается нападениям, получили хоть какое-то внимание к своим делам.

В целом, вопреки эмоциям и истерикам в зале, первое заседание дает надежду, что работу построить удастся. У многих членов ТСК есть обоснованные опасения, что комиссию будут использовать для пиара и в политических целях. Не собираюсь этого делать, но буду регулярно сообщать о том, какие решения приняла комиссия, как проходит ее работа и публиковать информацию, которая не будет вредить самим расследованиям.

И еще раз. Это не идеальный инструмент. Он не укажет заказчиков и не накажет виновных. Но может показать, насколько эффективно ведется расследование убийств и нападений и причастны ли к ним правоохранительные органы и местные князьки.

Работу комиссии, конечно, могут саботировать. ГПУ, СБУ, МВД. Без их содействия она будет парализована и станет площадкой для политики и пиара. Сейчас многое зависит от них.

Всего комиссия будет работать три месяца – такой срок определен в соответствующем постановлении. После чего комиссия либо опубликует полный отчет по всем делам, либо - если отведенного времени не хватит на сбор информации и заслушивании всех причастных - ее работа будет продолжена.

Автор: Мустофа Найема

Источник: Новое Время
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: