Замкнутый круг

Просмотров: 495
30 октября 2018 08:45
Украина заблудилась в политиках далекого прошлого. Высока вероятность того, что до 2024‑го страной будет править Порошенко или Тимошенко. Победа каждого из них несет в себе риски.

Политическая карьера Юлии Тимошенко началась 22 года назад, когда она впервые переступила порог Верховной Рады. Тогда молодая шефиня корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) выиграла довыборы по округу в Кировоградской области с результатом более 90 % голосов, заняв в парламенте место Василия Дурдинца, ставшего по просьбе Павла Лазаренко вице-премьером.

Петр Порошенко пополнил депутатские ряды чуть позже, в марте 1998 года, победив в винницком округе, где опередил соперника всего на 58 голосов. Учитывая, что Порошенко параллельно баллотировался в списке пропрезидентской СДПУ(о), неудивительно, что решающие голоса за 32‑летнего главу набсовета Винницкой кондитерской фабрики дали исправительные колонии области.

Прошло больше 20 лет. За это время во всем мире сменились поколения политиков. Барак Обама успел избраться в Сенат, дважды стать президентом США и уйти в отставку. Нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц в те годы ходил в гимназию, а президент Франции Эммануэль Макрон грыз гранит науки в университете.

Кажется, что только в Украине время остановилось, а наша страна заблудилась в политиках далекого прошлого. И сегодня высока вероятность, что кто‑то из пары Тимошенко — Порошенко будет править государством до 2024 года.

Осталось меньше пяти месяцев до выборов президента, от которых зависит не только судьба Украины, но и ответ на вопрос, является ли свержение авторитарного лидера, погрязшего в коррупции и предательском сговоре с Россией, способом построить демократическое общество, исповедующее западные ценности. Или все напрасно, система непобедима, а реванш просто неизбежен.

Автор: Сергей Лещенко

Источник: Новое Время
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: