Архивы КГБ: Как пленные поляки отказались работать на "Запорожстали"

Просмотров: 1557
28 октября 2017 18:08
Архивы КГБ: Как пленные поляки отказались работать на Запорожстали фото
Архивы КГБ: Как пленные поляки отказались работать на "Запорожстали"
В январе 1940 года руководство НКВД получило отчет от запорожского управления о состоянии дел в местном лагере военнопленных, где содержали офицеров и солдат польской армии. Запорожские энкаведисты были в отчаянии – пленные массово отказывались от работы, от получения зарплаты и даже от еды.

Польские военные оказались в Запорожье после "победоносного" похода нацистской Германии и Советского Союза в сентябре 1939 года, когда оба эти агрессора начали Вторую мировую войну и разделили между собой и захватили территорию Польши. Тогда в советский плен попало почти полмиллиона поляков - военнослужащих польской армии и гражданских, кто оказывал сопротивление захватнической СССРовской армии.

Лагерь для пленных поляков в октябре 1939 года обустроили и в Запорожье. Здесь содержалось свыше 1600 человек. Энкаведисты планировали задействовать польских граждан в качестве работников очень важного для "совдеповской" военной промышленности предприятия - металлургического комбината "Запорожсталь". Но их постигла неудача.

Первопричина этого, как считали сотрудники НКВД, заключалась в неправильном подходе к определению тех пленных, которые были способны работать в металлургии. В отчете "вертухаи" из лагеря военнопленных отмечали, что 61% военнопленных (982 лица с 1604) до плена проживали на территории, которая после поражения Польши отошла к Германии. В этническом плане 65% пленных были поляками. Именно это, по мнению запорожских чекистов, и было основной причиной саботажа.

Вот как говорилось об этом в энкаведистском отчете: "считаем, что ставка на закрепление указанного контингента в черной металлургии абсолютно не имеет перспективы хотя бы потому, что эти лица, связанные с заграницей семейными и хозяйственными отношениями, никогда не согласятся на длительное добровольное пребывание в СССР".

В подтверждение этому приводились данные, что в запорожском лагере, пока пленным не рассказывали о постоянном трудоустройстве в Запорожье, они работали достаточно хорошо и "отказников" было крайне мало. Но только они услышали разговоры о намерениях оставить их здесь на длительный срок для работы на "Запорожстали" - начались массовые отказы от работы, пленные требовали вернуть их домой.

В НКВД пытались "решить вопрос" привычным для них способом – репрессиями. Прежде всего, задержали активистов, которые инициировали отказ от работы, впоследствии активизировались энкаведистские сексоты, которых подсадили к пленникам, чтобы убедить общественность выйти на работы. Но сплоченные этнически польские пленные на эти уловки не поддались и дальше отказывались от работы. А советская металлургия тем временем терпела убытки, потому что комбинат не выполнял объемы запланированных работ.

Также большой проблемой оказались побеги пленных. Если на протяжении ноября и декабря 1939 года была только один побег, который организовали трое пленных (их потом поймали), то только за вторую половину января 1940 года произошло уже три побега (сбежали шесть пленных, из них четверых задержали). К тому же поляки откровенно говорили, что с потеплением убегать начнут чаще.

Вывод напрашивался только один: делать ставку на выполнение работ в условиях промышленных объектов пленными-иностранцами – большая ошибка. Поэтому до решения вопроса об их судьбе энкаведисты использовали пленных на подконвойных работах в условиях закрытого лагеря. При этом разделили их на две части - изолировали тех, родственники которых проживали на территории, которая была подконтрольна СССР - Западная Украина и Беларусь.

По мнению руководства областного управления НКВД, пленные из этих недавно захваченных "советами" территорий могут быть закреплены на работах в промышленности, поскольку имеют все шансы для совместного проживания с семьей, а следовательно имеют и стимул к заработку. Вместе с тем, заметили и негативную тенденцию: на квалифицированных работах работает слишком мало пленных. Всех остальных, а это большинство, использовали на подсобных работах – в качестве грузчиков, уборщиков, чернорабочих.

Такая ситуация сложилась из-за того, что среди пленных были преимущественно специалисты по специальностям совсем не металлургическим: парикмахеры, пекари, плотники, бухгалтеры, конторники, учителя, музыканты, повара, художники и тому подобное. Понятно, что все эти люди не имели никакого желания быть закрепленными на заводе в качестве грузчиков, а предпочитали работать по собственной специальности.

Поэтому в рапорте, который подписал начальник УНКВД Запорожской области, капитан госбезопасности Горбань, содержалась главная рекомендация: "При закреплении кадров из военнопленных в той или иной отрасли промышленности для их трудоустройства необходимо принимать во внимание их профессиональный состав".

Также не следует забывать о том, что энкаведисты в собственных документах излагали фактаж более завуалировано. В рапорте капитан Горбань не нашел места для освещения ужасных условий жизни и труда военнопленных. Все было сведено к банальности – будто пленных побуждает лишь желание вернуться к семье.


Запорожские историки в 2015 году локализовали место расположения лагеря для польских военнопленных - в промышленном районе Павло-Кичкаса

Запорожский лагерь существовал до весны 1940 года, в мае его ликвидировали, заключенных этапировали на советский север, строить железную дорогу за полярным кругом.

источник:https://zp.depo.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
29 октября 2017 г. (01:35)
Чмошная Оксана забыла написать как военнопленных убивали в Польше поляки. Почитай архивы, дура
sun_dro
29 октября 2017 г. (10:18)
Тема оккупации Польши советами и Германией, очень больная для совков и ваты, ибо каждому дураку известно, что война началась 22 июня, а закончилась 9 мая. Шаг влево, шаг вправо и ты уже враг для рашиста. Многое роднит советы и нацистскую Германию в отношении к пленным. Правда, большевики и тут превзошли своих партнёров, ибо не признавали организацию Красный крест и считали своих пленных изменниками родины. Одна людоедская идеология победила другую и проросла великодержавным шовинизмом на руинах бывшей РСФСР.
Anonim
30 октября 2017 г. (12:39)
Есть два понятия, кастрюля: Великая Отечественная война и Вторая мировая война. Для таких как ты, видимо, разницы нет.
Anonim
29 октября 2017 г. (19:52)
а закарпатье и Львов советы тоже у поляков отобрали?
Zloy
30 октября 2017 г. (12:43)
Для особо одаренных отмечу, что в структуру НКВД входили очень разные министерства, например М.Ж.Д. И самое смешное, что под страшным словом НКВД может скрываться обыкновенный работник железной дороги и никакого репрессивного аппарата там нет и в помине.

Похожие новости: