Сюрпризы села Менчикуры

Переглядів: 5345

21 жовтня 2017 09:17

Сюрпризы села Менчикуры фото
Летом этого года я побывал в селе Менчикуры Веселовского района, село это мне понравилось – не очень большое (на 2001 г. насчитывалось 1527 жителей), но раскидистое - между улицами целые поля.

Необыкновенное название заинтересовало меня, но ни местные жители, ни всезнающий Интернет не смогли объяснить происхождение такого названия. Известно только, что основано оно было в 1927 году переселенцами из Верхней Белозерки. В этом году Менчикурам исполняется 190 лет!

В центре села стоит мемориал погибшим советским солдатам, освобождавшим село. Видать, бои были жаркими, на плитах мемориала выбиты фамилии 216 погибших воинов, в том числе гв. лейтенанта Бондаренко А. И. и мл. лейтенантов Гранадского В. П. и Адонина
В. П. Вечная им слава и память!

В жерновах войны

Но это и немудрено, буквально в 10-15 км начинался рубеж, который долго наши войска не могли взять. Это был известный Никопольский плацдарм, за который немцы дрались отчаянно. Этот плацдарм прикрывал первый фланг немецкой 6-й армии, которая удерживала излучину Днепра и прикрывала марганцевые рудники Никополя, где добывался столь важный для танковой брони металл. А еще немцы не теряли надежды с Никопольского плацдарма организовать прорыв к Крымскому полуострову, деблокировать 17-ю немецкую армию и взять в кольцо нашу 6-ю. Только героизм и мужество наших солдат не позволили им это сделать.

В гигантских жерновах войны село Менчикуры выжило, отстроилось, стало на ноги, пахало, сеяло, кормило страну, выполняя свою извечную сельскую работу. Покрылись асфальтом улицы, выросла большая школа, окреп местный колхоз им. Шевченко. Совсем рядом с селом был построен большой, всесоюзного значения комплекс по выращиванию кролей и зверей с ценной пушниной - от чернобурых лисиц до песцов и норок. Комплекс был настолько велик, что на нем работали не только жители из Менчикур, а также из ближайших сел и даже из Веселого. Но наступили новые времена, не стало колхоза, развалился звероводческий комплекс, начиналось запустение.

Новые реалии

На бывшей улице Ленина, на отрезке в полкилометра, я насчитал около полутора десятков развалившихся домов. Когда-то здесь жили люди, слышался детский смех, теперь все заросло бурьяном.

Но жизнь продолжается. Очень приятно видеть детишек на этой же улице. И еще приятней, что эти малыши обязательно первыми поздороваются со мной, незнакомым им человеком. Это сельская традиция сохранилась, и это очень здорово!

А удержаться Менчикурам на плаву помогли местные фермеры, и в первую очередь самый крупный из них - Анатолий Васьковский. Родился он здесь, в Менчикурах, родители - Фабиян Иванович и Марцелина Мартыновна были родом из Нижне-Серогозского района Херсонской области, там еще в XIX веке были основаны польские поселения переселенцами из западных губерний России.

Отец работал трактористом. Анатолий окончил школу, Ногайский сельскохозяйственный техникум, работал в огородной бригаде. А когда наступили «смутные» времена и колхоз был расформирован, решил заняться фермерством. Приобрел кое-какую сельхозтехнику, получил от сельсовета земельный надел в 28 га. Природная сметка, организаторские способности и хороший коллектив помогли наладить дело.

Были, конечно, ошибки, просчеты, но постепенно хозяйство росло и уже стало достаточно мощным сельхозпредприятием. Да и техника от старых комбайнов «Нива» менялась к новым - «Дон-1500», а в настоящее время на машинном дворе стоят изящные красавцы - комбайны «New Holland».

На добрую память...

Раньше в Менчикурах было сложно с водой: ее давали с перебоями, по временным графикам. Это было очень неудобно для жителей. А. Васьковский подключил еще одну водонапорную башню, и проблема с водой была решена - сейчас вода в сеть поступает бесперебойно.

Он же организовал футбольную команду, взял ее на свое содержание, обустроил хороший стадион. Сейчас этой командой занимается большой любитель футбола - сын Анатолия Фабияновича Руслан, и местная команда тоже называется «Руслан» - по Веселовскому району она идет в лидерах.

Но главное детище А. Васьковского - это великолепный парк, раскинувшийся на двух с лишним гектарах. Я впервые увидел его в конце мая: цвели роскошные розы и другие цветы, по ночам неистовствовали соловьи! Парк был основан в 2006 г. Распланировать, разработать дендропроект, выполнить посадочные работы помогли специалисты из заповедника Аскания-Нова. Они же проводят и периодические консультации. В парке растут свыше ста видов растений, включая такие экзотические, как тюльпановое дерево или гибискус сирийский.

В восточной части расположен участок хвойных деревьев - там растут пушистые крымские сосны. Когда я впервые все это увидел, мне показалось, что это Никитский ботанический сад в миниатюре! По территории парка причудливо изгибаются дорожки, выложенные плиткой, а в центре - искусственный пруд с небольшим водопадом в обрамлении березок, елей и цветочного ковра. В пруду живут рыбки, вода постоянно обновляется. По центральной аллее установлены скамейки, укрытые от солнца переплетенными ветвями кустарников. Трудно поверить, что за пределами этого чуда, буквально в нескольких десятках метров под палящим солнцем раскинулись поля!

Я спросил Анатолия Фабиановича:

- Откуда возникла идея создать такой парк?

- Хотілось, щоб у людей залишилась якась пам’ять!

И правильно! И в подтверждение этому недалеко от входа в парк стоит из красного гранита камень, на котором указано, что парк основала семья Васьковских. Это очень хорошая и добрая память! А чтобы в парке всегда был порядок, на его территории трудятся две садовницы Юля и Надя.

...и для души

Но это еще не все. Анатолий Фабианович, человек верующий, задумал построить в Менчикурах церковь. Помогли ему в этом специалисты из «Мелитопольпроекта». Опытнейшая проектировщица этой организации Исакова Б. И. со своими коллегами разработала проект церкви, рассчитала все конструкции и прорисовала фасады. Васьковский проект одобрил, и работа началась. Дом построить непросто, а церковь - во много раз сложнее. Да и дорого это очень, но Анатолий Фабианович от своей мечты не отступился. Подобрал специалистов, которые свое дело знали. Церковь получилась очень красивая, ее сияющие купола видны за много километров от Менчикур. На главном фасаде кирпичом выложена дата «2014». Все знают, каким был сложным этот год для Украины, тем не менее, строительство не остановливалось. Сейчас двое молодых парней-иконописцев с Тернопольщины выполняют внутреннюю роспись на стенах и потолке по церковным анонам.

Стоит также упомянуть о прекрасном зеленом оазисе возле конторы фермерского хозяйства, где на 60 сотках произрастают около 135 видов различных растений и цветов. И здесь также есть украшение в виде фонтана с водопадом.

Все это Анатолий Фабианович создавал, как говорится, «для души».

Конечно, самое главное для него - это работа на земле. Извечные крестьянские заботы, чтобы вовремя прошли дожди, не подводила техника, своевременно посеять, а потом убрать, сохранить урожай, найти выгодного покупателя. В общем, забот невпроворот. И о людях Васьковский не забывает. Бесплатные обеды своим труженикам, традиционный трехдневный отдых после уборки урожая пшеницы с выездом на море, обязательная ежегодная поездка на Сорочинскую ярмарку на День независимости Украины, экскурсии в Асканию-Нова - для этого в хозяйстве есть свой автобус. Большую помощь в работе Анатолию Фабияновичу оказывает его жена Наталья Павловна. Выражаясь армейским языком - она надежный «зам по тылу», целый день она «на колесах», обеспечивает всем необходимым большое хозяйство.

Я считаю, что именно из таких людей - ответственных, с хозяйственным подходом к любому делу, заботящихся о людях, и надо выбирать руководителями страны. И давно бы опять расцвела Украина, как в былые времена, когда нас было 52 миллиона!

А может, наши деды были знакомы?

Работая над этой статьей, я познакомился с интересным документом. Это копия свидетельства о рождении отца Анатолия Фабияновича - Фабияна Ивановича. Была выдана она в 1947 году в Нижне-Серогозском районе Херсонской области. Так вот в этом документе все графы были напечатаны на двух языках - общесоюзном русском и польском. Известно, что в конце XIX века в Причерноморье проживало 1,1 проц. польского населения. К 1947-му, после войн и революций, процент, скорее всего, стал меньше. Тем не менее, документ был напечатан с применением польского языка. Вот такая была тогда государственная национальная политика!

Добавлю немного о личном. Мой прадед по материнской линии Николай Смульский, поляк по национальности, был офицером русской армии. Было это во второй половине XIX столетия. За заслуги перед Отечеством был удостоен дворянского звания и получил земельный надел в Херсонской губернии, той губернии, где селились польские переселенцы. Как знать, может быть наши с Анатолием Фабияновичем предки знали друг друга...

Борис МУКАСЕЕВ

Anonim
21 жовтня 2017 г. (11:24)
 основано оно было в 1927 году переселенцами из Верхней Белозерки. В этом году Менчикурам исполняется 190 лет! это как понимать?
борис
3 лютого 2018 г. (20:55)
это опечатка, село было основано в 1827-м году.
Марилука
26 жовтня 2017 г. (14:54)
У меня в этом селе жила бабушка. Все детство там прошло, остались только теплые воспоминания. Свой земельный пай тоже сдаем в аренду Васьковскому. Здоровья ему и его семье!