Топи своих, чтоб чужие боялись?

Просмотров: 2276
27 августа 2017 16:38
18 августа 1941 года, во время отступления Красной Армии из Запорожья был взорван главный стратегический объект Украины - Днепрогэс. В днепровских водах, по разным оценкам, погибло от 20 до 100 тысяч человек - мирные жители и советские солдаты, которые переправлялись на левый берег Днепра.

Многие годы коммунистическая власть о последствиях той трагедии предпочитала молчать. Только 18 августа 2010 г. память погибших почтили на панихиде. В 2013 г. в Запорожье установили памятный крест в память о погибших. В этом году 18 августа в областном центре на пл. Запорожской националистические силы города устроили митинг-реквием - почтили память жертв советского преступления минутой молчания.

Глядя в прошлое

Что на самом деле произошло тогда, в далеком 1941-м? Сегодня мнения расходятся. Максималисты говорят, что взрывная волна поднялась над берегами на 30 м. Скептики считают, что можно говорить о наводнении с высотой «всего лишь» в полтора метра.

По мнению областных историков, это была спецоперация НКВД. О ней не знали ни жители Запорожья, ни военное командование. Советские войска, отступая под натиском гитлеровских танков и мотопехоты, взорвали плотину Днепрогэса. Мощный взрыв прогремел около восьми вечера. Для подрыва плотины было заложено 20 тонн аммонала, который доставили из Москвы двумя самолетами. Также были сожжены генераторы станции и затоплен машинный зал. Пробоина в плотине спровоцировала огромную волну. Двигаясь вниз, она уничтожала целые села в пойме Днепра, переворачивала корабли. Бронированный артиллерийский корабль «Волочаевка» выбросило далеко на сушу.

На Нюрнбергском процессе представители СССР пытались убедить мировое сообщество в том, что подрыв Днепрогэса осуществили нацисты. Но ввести в заблуждение судей им не удалось.

Свидетельства очевидцев


Их собирали историки уже в наши дни, в том числе - известный украинский публицист Константин Сушко. Вот как говорится в одном из воспоминаний, которое он записал: «Когда волна отошла, на тополях и вербах остались висеть в неестественных позах сотни (если не тысячи) защитников. Сразу же оккупанты согнали из соседних сел женщин и приказали убрать тела. А они лежали на полях, огородах, висели в плавнях. Говорят, оккупанты боялись эпидемии».

Гибли и обитатели острова. В городе и в плавнях ниже по Днепру горожане, ополченцы и беженцы спасались на холмах и деревьях. Вот типичное свидетельство: «Погибла масса людей. Мой дядя, работник механического завода «Запорожстали», спасся, потому что ему удалось зацепиться за ветки высокого дерева. Держался на ней несколько суток. А до наших дней не дожил - заболел в 1943 туберкулезом, долго болел и умер».

- О том, что случилось в первые дни обороны города, мы имеем противоположные оценки, - считает запорожский историк Федор Турченко, доктор исторических наук, профессор. - Долгие годы советские историки молчали или говорили о подрыве Днепрогэса неконкретно: «...наводнение уничтожило несколько вражеских переправ и многих немцев». Только в конце 1980-х стали публиковаться статьи и документы о трагедии, были собраны свидетельства очевидцев. Сколько было погибших ополченцев, сегодня установить трудно. От наводнения пострадали те, кто проживал в нижней части Запорожья и на обоих берегах Днепра. Некоторые села и хутора смыло полностью. Много погибло и тех, кого сюда привела война. За несколько дней через Днепр переправились 50-70 тысяч беженцев, они стояли в безопасности на отдыхе возле воды. Можно назвать ориентировочную цифру всех погибших - около 450 тысяч. Но даже если их было и 10 тысяч - этой катастрофе нет оправдания. Она бы воспринималась по-другому, если бы взрыв Днепрогэса был необходимостью. Но этой необходимости не было.

На электростанции при отступлении вывели из строя оборудование достаточно эффективным способом, которым, в частности восхищался министр вооружения Германии Альберт Шпейер. Немцам турбины уже было не восстановить, и они поставили свои. А что касается подрыва плотины, это была, по большому счету, большая глупость. Потому что немцы эту брешь в плотине все равно заделали. И Днепрогэс эксплуатировали. Но Запорожье после 18 августа было советским еще 46 суток. Если бы подрыв осуществили в тот день, когда оставляли город, о серьезных утратах речи бы не шло.

Ныне запорожцы поминают невинных жертв взрыва Днепрогэса и называют это событие «очередным преступлением коммунистического режима и советского военного командования против своего же народа».

- Советская власть при первой же необходимости уничтожала собственных людей, - сказал 18 августа на митинге-реквиеме Петр Тарасенко, представитель национального корпуса «Азов». - Никакое советское псевдопроцветание, о котором так любят говорить некоторые люди, не может оправдать многочисленные жертвы. Мы должны не только жалеть умерших, но и чтить их память.

Фото из Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
27 августа 2017 г. (17:38)
Головний тренд сучасної московії - все що залишилось на теренах СРСР, побудовано тільки їх працьовитими руками і світлими головами. Якщо ми не можемо це забрати із собою (як підприємства окупованого Донбасу), ми повинні це знищити, а аборігени - чорт із ними, все одно ніякої подяки. Як видно, дуже давній тренд.
Anonim
31 августа 2017 г. (15:24)
Ты еще не в АТО?
Anonim
31 августа 2017 г. (15:24)
Очередной тупой фейк для быдломассы, которые даже погуглить в интернете не могут рассекреченные архивы СБУ
Anonim
31 августа 2017 г. (15:26)
А-ха-ха, разсмешили
Хоть кто-нибудь историю читает?
Не было такого. Кто и погиб тогда, то войска вермахта. И о чем, я так понимаю, сожалеют херои навоза

Похожие новости: