Иностранцам в Запорожье показывали социалистический рай

Просмотров: 1750
26 августа 2017 11:39
Делегация голландских рабочих в составе 11 человек, которую возглавлял журналист, член компартии Леонардус Коннинг, находилась в Запорожье с 10 по 13 мая 1951 г. А в июле того же года в город прибыли 11 американцев во главе с вице-президентом профсоюза работников меховой и кожевенной промышленности Леоном Страусом.

За каждым членом делегаций пристально следил КГБ. Оперативники в буквальном смысле фиксировали каждый шаг, слово, чихание... Программа, предложенная иностранцам, должна была подчеркнуть преимущества советского образа жизни.

Экскурсия под пристальным взглядом


Вечером 10 мая, после размещения делегации в общежитии Министерства электростанций СССР на правом берегу Днепра, голландцам в качестве культурной программы показали полнометражный цветной художественный фильм «Мусоргский», вышедший в прокат в СССР 27 ноября 1950 г.
На следующий день члены делегации побывали на Днепрогэсе, осмотрели турбинный зал, шлюз и речной порт им. Ленина. Вечерняя культурная программа была представлена концертом художественной самодеятельности в клубе металлургов.

После посещения Днепрогэса один из сотрудников МГБ докладывал руководству, что член делегации Ян Уильямс Фос (машинист Амстердамской теплоэлектростанции) интересовался количеством рабочих и служащих, обслуживавших станцию, мощностью каждой турбины, количеством оборотов ее вала, диаметром оси, каким образом регулируется предоставление электроэнергии потребителям, во сколько раз дешевле электроэнергия гидростанции по сравнению с энергией теплоэлектростанции. Отдельно его интересовало, каким образом электроэнергия передается на расстояние - с помощью воздушных или подземных проводов, и каким образом происходит изоляция подземной проводки, какими материалами.

Интерес голландца был удовлетворен почти по всем вопросам. Кроме последнего. Информация была тайной, поэтому вопрос умело «срезал» переводчик - выдал, что отвлекся на переводы вопросов других членов делегации.

Привлек внимание оперативников и член делегации Эвартс, который, имея с собой фотоаппарат, сделал несколько снимков делегации, а также пытался сфотографировать некоторые объекты на Днепрогэсе. Ему под «приемлемым предлогом» этого не позволили.

После обеда 11 мая члены делегации, упомянутый уже Эвартс и Слюринг, выразили желание посетить промтоварный магазин в городе, чтобы купить украинские рубашки. В сопровождении переводчика и оперативного работника МГБ они посетили два магазина, в которых приобрели себе по скатерти с украинским орнаментом.

На следующий день голландцы посетили объекты жилищного строительства треста «Запорожстрой», металлургический завод «Запорожсталь», где осмотрели доменный и мартеновский цеха, слябинг горячего и холодного проката, а также детский сад завода.
Конечно, была и вечерняя программа. На этот раз - посещение цирка.

Что интересовало делегацию


Сопровождающие оперативники тщательно зафиксировали все вопросы, которые были заданы гостями на заводе. В частности, их интересовало количество рабочих и служащих, их средняя заработная плата и материально-бытовые условия.

Руководитель делегации Коннинг интересовался, известны ли советской власти и найдены ли виновники разрушения завода во время оккупации. При этом он также говорил, что никогда не видел такого большого (по размерам) завода.

Посмеялись немного делегаты над режимом секретности, который был на «Запорожстали» и на других промышленных предприятиях. В частности, проходя по заводу мимо цеха жести (который делегации не показывали), упоминавшийся уже Ян Уильямс Фос сказал: «Там, вероятно, производятся какие-то «штучки».

Во время посещения детского сада «Запорожстали» Коннинг интересовался общим количеством детских учреждений при заводе, наличием в них детей, как соотносится это с общим количеством работников завода...

После такого «точечного» пребывания в Запорожье, осмотрев «правильные» заведения и места, 13 мая голландская делегация в полном составе на спецсамолете с сопровождающими лицами вылетела из Запорожья в Москву, а потом и домой - рассказывать про «справедливую социалистическую страну». Что-что, а дурачить головы в ней всегда умели...

«Ретрансляторы правильного взгляда»


Американцы свой визит начали с осмотра Днепрогэса, затем посетили пионерский лагерь треста «Запорожстрой», а вечером - программу городского цирка. На следующий день на речном трамвае выехали в колхоз им. Ильича Верхне-Хортицкого района, где знакомились с животноводством, осматривали поля, фруктовые сады.

Каждый шаг, каждое слово, даже изменения настроения иностранцев внимательно отслеживали сотрудники МГБ. Время и средства на гостей тратили не зря. Делегаты вольно или невольно должны были стать «советскими агитаторами» - ретрансляторами «правильного» взгляда на СССР. Насколько эффективной была «перевербовка», вышестоящие товарищи оценивали по записям оперативников.

Согласно архивным документам КГБ, пребывание американцев в Запорожье прошло для спецслужбы удачно. Оперативники фиксировали, как иностранцы признавались, что во время поездки их представления о СССР изменилось. В частности, говорили, что убедились: труженики в Советском Союзе стремятся к миру.

Что говорили американцы


Зафиксированные МГБистами высказывания американских делегатов невольно раскрывают, как работала советская пропаганда: опровергала невыгодные для СССР мысли, создавала в сознании иностранцев воображаемый Союз. Например, после посещения Днепрогэса американка Боуден говорила: «Я совсем не вижу здесь того рабского труда, о котором нам так много говорили».

А одному из МГБистов удалось подслушать вот такое рассуждение американца: «Мы прибыли в страну, где все люди равны: белые, черные, коричневые, неважно, на каком языке разговаривают. Все народы СССР - в Грузии, Узбекистане, Биробиджане - имеют свою национальную культуру, литературу. Здесь вы можете встретить все национальности, и они все равны. Поэтому, мне кажется, мы должны добиться такого же положения у нас».

После посещения «Запорожстали» один из членов делегации говорил своим спутникам: «В нашей стране ученые, учителя и служители церкви работают для войны, им нужны деньги. В СССР они работают для народа. Женщины работают во всех отраслях, в том числе и за машинами. Техника здесь хорошая».

За мир во всем мире

Во время посещения городского цирка, общаясь в антракте с местными жителями, американцы интересовались их отношением к войне. Разговор, конечно же, был зафиксирован «товарищами майорами». Вот одна из цитат отчета МГБ об этом разговоре, который на фоне воинственной риторики СССР выглядит очень комично: «Негр Хиллард и член делегации Боуден, подойдя к двум зрителям из числа советских граждан и узнав, что они являются рабочими, спросили, искренне ли они хотят мира. Рабочие ответили утвердительно. Выслушав их ответ, Хиллард через переводчика спросил, такое ли мнение у других лиц, которые их окружали, на что присутствующие единодушно ответили утвердительно», - говорится в отчете МГБ.

Не без гордости спецслужбисты отмечали, что эта сцена беседы вызвала заметное удовольствие со стороны всех членов американской делегации. После этого член делегации Боуден заявила, что в Америке войну готовят только капиталисты, а трудящийся народ против войны и борется за мир...
На этом «запорожская» часть обработки американцев была выполнена.

по сайту zp.depo.ua.

Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
26 августа 2017 г. (19:31)
Так всім відомо, що Україна найкраща країна із самим миролюбним народом. І з американцями ми й до тепер товаришуємо, надійні хлопці - ножа в спину не встромлять.
Anonim
27 августа 2017 г. (09:06)
Ахахаххахах) Друзья, которые нож в спину не ширнут...*ржу под столом*
Саня-патриот
27 августа 2017 г. (12:01)
Под столом тебе и место, упырь!

Похожие новости: