Было море на бумаге…

Просмотров: 3013
30 июля 2017 13:27
Было море на бумаге…
Было море на бумаге…
Мы публикуем отрывки из статьи «Было море на бумаге…» Галины Головановой, руководителя волонтерского центра «Ветеран», которая стала победителем конкурса на лучшую краеведческую статью. С полной версией статьи можно ознакомиться в № 8 за 2016 г. «Мелитопольского краеведческого журнала».

ПОДЕЛИСЬ ВОДОЮ, ДНЕПР!

Идею использования Днепра для ликвидации водного дефицита в Крыму высказал еще в середине XIX в. первый директор Никитского ботанического сада Христиан Стевен. Громко обсуждали ее, когда в результате голода, вызванного сильной засухой 1833 г., крымские селения опустели. Однако денег на переброску днепровских вод (около 40 миллионов царских рублей) взять было негде. В 1937 г. о проекте вновь заговорили, но осуществить его помешала война.

Воплощаться в жизнь эти планы начали в середине прошлого века.

Во всесоюзной газете «Известия» глава украинского правительства Д. С. Кротченко раскрыл детали «великой стройки коммунизма»: «В 1957 году должно быть завершено строительство Южно-Украинского канала с забором воды из Днепра в 600-650 кубических метров в секунду, по трассе от Запорожья к реке Молочной, далее в направлении Аскания-Нова до Сиваша. Отсюда днепровские воды потекут по Северо-Крымскому каналу и оросят степные районы Крыма до Керчи. Общая протяженность обоих каналов составит 550 километров».

По трассе канала собирались построить несколько гидроузлов. На 24-километровом участке перед выходом канала в Молочную его глубина должна была достигать 75 метров! Избыток воды во время весеннего паводка предполагали отводить в Молочанское водохранилище. Для его создания реку Молочную планировали перегородить земляной плотиной - свыше 9 км в длину и до 40 (!) м в высоту. Внушительным получался и сам водоем: длиной около 60 км и шириной 15 км, объемом в шесть миллиардов кубометров воды. Чтобы расчистить ему место, планировалось, отселив людей, затопить многие села в долине Молочной, в том числе часть Терпенья и Каменную Могилу. От Молочанского водоема, кроме канала на Крым, должен был идти еще и Ногайский канал с выходом в Азовское море.

Главные объекты готовились возвести около Терпенья - судоходный шлюз, огромную плотину с водохранилищем и гидроэлектростанцию на 10 тысяч киловатт. Перед входом в шлюз, у будущей пристани Терпенья, проектировались две дамбы, которые образуют защищенную от волн гавань. На дамбе, выдвинутой в водоем, собирались возвести маяк, который стал бы ориентиром для пароходов.

Немало работы ожидало художников, ар¬хитекторов, скульпторов. Вход в канал должен был открываться двумя монументами - Ленина и Сталина (фигуры из кованой меди, пьедесталы - из розового гранита). Монументы возвышаются на земляных насыпях около начала залива, высота их с на¬сыпями - 62 м (то есть с 20-этажный дом!).

Архитектурной композиции гидроузла у с. Терпенье предстояло отразить успехи нашего края в выращивании зерновых и хлопчатника, у Аскании-Нова - успехи животноводства, на Перекопском перешейке планиро¬вался памятник героическим событиям гражданской и Великой Отечественной войн.

«Я ЗНАЮ: ГОРОД БУДЕТ»


Где будут жить гидростроители? В городе, который построят в районе Терпенья, в нескольких километрах от Каменной Могилы.

Первые строители будущего города появились тут в мае 1951 г. Строительство начиналось на пустыре, где не было ни дорог, ни водопровода, ни электричества.

Осенью 1952 г. на Мелитопольщину потянулись деятели литературы и искусства - украинский кинорежиссер Александр Довженко, поэты Самуил Маршак - автор стихов о Днепрострое - и Марк Шехтер. Тогда же в наших краях побывала и ударница 1930-х гг., прославленная Паша Ангелина.
Будущий город задумывался как новый районный центр. Он начинался от набережной там, где сейчас на восточной окраине поселка расположен 16-квартирный дом. Город должен был протянуться вдоль асфальтированной главной улицы, пересечь симферо¬польскую автотрассу и идти до самой Приднепровской железной дороги.

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?»

Те годы остались в памяти участников событий до конца жизни. Дадим слово Марии Ивановне Литвиновой. «О строительстве нового города, где будут жить и работать строители Южно-Украинского оросительного канала, я узнала из газет. Строительством занималась мелитопольская организация «Укрводстрой», а поселок, который мы начали строить, назвали Соцгородок.

На стройку съехалось более трех тысяч завербованных людей со всего Советского Союза. Жили в вагончиках, на квартирах в окрестных селах и Мелитополе. В различных уголках будущего поселка были расположены деревянные киоски, где можно было купить продукты для приготовления еды. Все работы проводились вручную, техники было очень мало. Даже котлованы рыли лопатами ребята из Западной Украины».

Этот рассказ дополнила кавалер ордена Трудовой Славы Мария Федоровна Наливайко. Благодаря энтузиазму рабочих, вспоминает она, стройка шла ускоренными темпами, порой даже ночью при прожекторах. Для поддержания боевого духа во дворе между домами Парковая, 9, 11 и Школьная, 3, 5 плотники построили аналог московского Кремля - деревянный, с подсветками и сияющей звездой. Возле этого строения проходили торжественные мероприятия, в том числе и вручение переходящего Красного знамени. К началу 1953 г. выросли корпуса по ул. Южная, Парковая, Центральная, Школьная, Садовая. Всего было построено: 15 жилых домов, школа, ясли, поликлиника, клуб, четыре общежития, столовая, баня и контора по ул. Мира. В планах 1953 г. значились: новое жилье, клуб на 400 мест, рынок, стадион, больничный городок, детский сад, закладка парка культуры и отдыха.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ...


Трудно сказать, как бы выглядела карта нашего края, если бы в марте 1953 г. не умер Сталин.

С 1 июня 1953 г. широкомасштабное строительство города законсервировали, исследовательские и проектно-изыскательские работы прекратили. Житель поселка Семен Сергеевич Шквыря разобрал деревянный «Кремль», который он когда-то сам и построил.

Уже существовавший Соцгородок вместе с промышленной базой передали двум воинским частям, и он стал населенным пунктом закрытого типа. В том же году он получил название Мирное. Не родилось и Молочанское водохранилище.

О рухнувшем проекте вряд ли стоит сожалеть. По мнению ученых, водохранилище ожидала незавидная судьба: песчаная местная почва очень хорошо пропускает воду, и искусственное море с годами превратилось бы в мелководную лужу. Трасса канала лишила бы хозяйства части плодородных земель. А еще мы потеряли бы Каменную Могилу - уникальный историко-археологический памятник, которому нет цены.

Решением Запорожского облисполкома № 659 от 29 сентября 1958 г. поселок Мирное Терпеньевского сельсовета взяли на учет как вновь образованный. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 3 марта 1987 г. Мирное получило статус поселка городского типа.

В 2001 г. к юбилею Мирного возле поселкового совета установлена памятная стела и заложена капсула с посланием к будущим поколениям. Вряд ли они будут что-то знать о неродившемся канале и «Терпеньевском море», но будем надеяться, что потомки вспомнят добрым словом тех, кто возводил поселок.
Имя:
Ваш комментарий:

Это правда
30 июля 2017 г. (20:57)
Дааа какой бред фантазировали в Совке...
Умник
31 июля 2017 г. (18:25)
Действительно - бред. Каскад днепровских ГЭС. Южмаш. Порт Ильичевск. АЭС. Заводы Харькова, Запорожья, Днепродзержинска.

Все это тот самый Совок подарил голодранной Украине, которая за это ответила черной неблагодарностью.


Похожие новости: