Как суд по коррупционному делу доводы обвиняемых отверг

Просмотров: 1012
7 июня 2017 16:38
Мелитопольские судьи не вняли доводам обвиняемых в коррупции
Мелитопольские судьи не вняли доводам обвиняемых в коррупции
Признанные виновными в коррупции бывший депутат горсовета Максим Зубарев и общественник Николай Коржилов, таковыми себя не считают и готовятся обжаловать приговор.

Напомним, он был оглашен сегодня.  

М. Зубарев на суде говорил, что проект решения об отставке С. Минько подал потому, что хотел блага для города. Впервые произошло это в 2014 году. В день, когда проект решения должен был выноситься на сессию горсовета, на М. Зубарева было совершено нападение, и он не смог присутствовать.

Потом на него началось давление, стали поступать угрозы, вызовы в военкомат, внимание со стороны СБУ.

Проект решения М. Зубарев отозвал и уехал из города. Когда вернулся, понял, что политическая ситуация не изменилась, и вновь подал проект решения об отставке С. Минько. Позже он узнал, что с ним ищет встречи поверенный С. Минько, Н. Горулько. На переговоры с ним он пошел исключительно, чтобы на него прекратилось давление.

Н. Коржилов рассказал, что Н. Горулько просил его организовать встречу с М. Зубаревым. Никакого вознаграждения он для себя не просил. Но Н. Горулько говорил, что он и С. Минько очень благодарны за помощь. И тысячу долларов передал именно от имени С. Минько. Поскольку С. Минько и раньше давал Н. Коржилову деньги для его общественной организации, он думал, что и эта тысяча долларов для этих целей.

Суд эти доводы во внимание не принял. Вызовы в военкомат и подозрения СБУ давлением не счел. А человек, совершивший нападение на М. Зубарева, действовал из хулиганских побуждений и уже понес за это административное наказание, заключила судья.

Также были учтены показания потерпевшего С. Минько и показания свидетелей, наиболее значимым из которых были заместитель городского головы Иван Федоров и юрист Николай Горулько, непосредственно передававший деньги. Все они говорили, о нестабильной политической ситуации в городе накануне выборов и о том, что проект М. Зубарева мог на нее повлиять.

С. Минько просил Н. Горулько найти пути решения проблемы. Когда услышал про необходимость дать взятку, сказал, что это незаконно, но если другого пути решения проблемы нет, нужно обращаться к правоохранителям.

Прокомментировал суд и просмотренные во время заседаний видеозаписи. Так судья отметила, что М. Зубарев видел деньги, которые принес Н. Горулько и утвердительно кивнул. А Н. Коржилов эти деньги пересчитывал. Такое поведение суд истолковал как признаки умышленных действий подсудимых.

Адвокаты обвиняемых настаивали на том, что имела место спланированная провокация. Среди доводов в эту пользу они представили ответы на официальные запросы в правоохранительные органы. В них значится, что Н. Горулько проходит свидетелем и заявителем по нескольким уголовным производствам. Однако суд отметил, что два из них связаны с авторскими правами и использованием торгового знака, то есть к взяткам отношения не имеют. В одном Н. Горулько действительно выступает как потерпевший, с которого требовали взятку. Но в этом случае провокации не было, поскольку подсудимый признался в вымогательстве.

Были отвергнуты и доводы защиты о том, что М. Зубарев не являлся должностным лицом, поскольку как депутат горсовета зарплату не получал. А следовательно, не подпадает под предъявленное обвинение. Суд сослался на определение должностного лица в Уголовном кодексе. В частности, под это определение попадают лица, представляющие органы местного самоуправления. Соответственно, и депутаты, вне зависимости от того, получают они зарплату или нет.

После судебного заседания главный обвиняемый по делу М. Зубарев прокомментировал журналистам свое отношение к приговору.

- Горулько на суде подтвердил, что он полгода занимался только решением вопроса со мной. Штатный провокатор Горулько подтвердил, что они искали любого человека, который может наладить со мной связь. Почему суд не взял это во внимание, мне не понятно. Я считаю приговор абсолютно не справедливым. Честно говоря, ничего не ожидал хорошего. Потому, что не смотря ни на какие реформы, у нас судебная система как работала, так и работает - защищает прежде всего власть.

Нужно похвалить Горулько. Свою задачу он выполнил. Наверняка получил «призовые». Правда, на суде он отказался сказать, сколько денег ему дали. Но наверняка вознаграждение было щедрым. Ведь решение было отозвано, я был отправлен мгновенно в тюрьму, без всяких доказательств.

Еще раз хочу сказать, что никаких денег у меня не было. На встрече я предупредил Коржилова, что никаких денег брать не буду. Это все есть на записи. Не понимаю, почему суд это не учел, - сказал М. Зубарев.

Фото автора.
Имя:
Ваш комментарий:

гость
7 июня 2017 г. (18:36)
суши чмо болотное сухари.
Anonim
7 июня 2017 г. (20:28)
Всем взяточниуам дорога должна быть обна, в тюрягу. Малр дали мудакам!

Похожие новости: