Конфликт вокруг улицы и Героя

Просмотров: 1510
25 февраля 2017 12:11
Советские бойцы позируют на ступеньках Рейхстага: на переднем плане (с перебинтованной головой) — рядовой Петр Щербина
Советские бойцы позируют на ступеньках Рейхстага: на переднем плане (с перебинтованной головой) — рядовой Петр Щербина
Декоммунизация рождает немало споров и конфликтов. В с. Скельки Васильевского района возникли разногласия между жителями одной из улиц и местным краеведом.

Станислав Иванисов, учитель физики и бывший директор местной школы, в течение многих лет проводил огромную поисково-исследовательскую работу в различных государственных архивах, чтобы собрать достоверную информацию о герое Второй Мировой войны Петре Щербине и о его подвиге при взятии Берлина. Младший сержант Петр Щербина был среди первых, кто установил красный флаг Победы над Рейхстагом.

За проявленные при взятии Рейхстага смелость и доблесть украинца в июне 1945-го наградили орденом Красного Знамени. Почему же звание Героя не присвоили? Может, потому, что в первые годы войны в родных Скельках он оказался на оккупированной территории? Оказывается, «компетентные органы» позже настоятельно рекомендовали ему «не высовываться», да и на сельских торжествах по случаю Дня Победы ветерана не чествовали. Такое отношение для бывшего воина было тяжелее боевых ранений. Вскоре он уехал жить на родину жены в Кострому, где и умер в 1981 г.

На основе собранных материалов С. Иванисов долгое время добивался на самых высоких уровнях власти, чтобы П. Щербине присвоили звание Героя Советского Союза, позже - Героя Украины. И добился.

Помня о подвиге односельчанина, сельчане в 2012 г. совместными усилиями установили в его честь памятную стелу рядом с монументами погибшим воинам и земляку-Герою Советского Союза Антону Михайличенко. Когда в Украине начался процесс декоммунизации, Станислав Иванисов вынес предложение присвоить имя Героя одной из улиц, ранее она носила название Калинина. Однако улица получила другое название - Днепровская.

- Во время обсуждений названий улиц рассматривали и предложение Станислава Иванисов о переименовании улицы, где жил Петр Щербина, в честь Героя, - говорит сельский голова Виталий Брик. - Но жители этой улицы выразили желание изменить название на «Днепровскую». И не потому, что не уважают память земляка, а потому что считают, что в селе жило немало достойных героических личностей, которые в свое время мужественно защищали страну от врага, восстанавливали народное хозяйство и также достойные увековечения. Поэтому улицу уже переименовали в Днепровскую. Люди уже начали процедуру изменения прописки в паспортах и других документах. И снова менять название улицы никто не хочет.

Станислав Михайлович считает, что и школа в селе должна носить имя П. Щербины. Он направил письмо в облгосадминистрацию с просьбой вмешаться и помочь решить этот наболевший вопрос.

На днях в Скельки приехали заместитель директора Департамента информационной деятельности и коммуникации с общественностью ОГА Александр Зубченко и председатель Васильевской РГА Валерий Кошеленко. Они встретились с С. Иванисовым и представителями сельской общины, чтобы выяснить возникшее недоразумение.

- Все мы должны помнить об огромной роли украинского народа в завоевании великой Победы и делать все, чтобы восхвалять и увековечивать имена тех, кто ковал эту Победу, - отметил А. Зубченко, в том числе и людей, чьи имена были незаслуженно забыты под натиском определенных политических обстоятельств или влияния существующей системы.

Выслушав обе стороны, областное и местное руководство совместно решило, что на въезде на улицу, где когда-то жил П. Щербина (или его дворе), можно установить памятный знак с информацией о героическом земляке. Если же жители какой-то еще не переименованной улицы выразят желание назвать ее в честь П. Щербины, то провести соответствующее обсуждение и переименовать согласно действующему законодательству.



Фото из соцсети.
Имя:
Ваш комментарий:

Влад
25 февраля 2017 г. (13:00)
Петр Щербина - герой Великой Отечественной войны, а не 2-й Мировой.
Герои 2-й Мировой , в то время когда Петр и товарищи брали Рейхстаг, сидели в схронах и не жужжали. Ждали своего часа. Дождались...
Anonim
25 февраля 2017 г. (15:55)
Влад, ты дурак и неуч. Войнв - ВТОРАЯ МИРОВАЯ, так как вышла за границы тогдашнего Союза. То, что было в пределах границ - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, а за пределами, учитывая участие в ней многих страз (и не только европейских) - МИРОВАЯ. Разницу и сейчас не уловил?
Zloy
1 марта 2017 г. (20:48)
Это ты дурак и неуч...
Из истории 1939-1945 считается периодом второй мировой войны.
Но 1941-1945 - это ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 
Свидомый
25 февраля 2017 г. (16:17)
Все гораздо проще - комуняки назвали 2 мировую войну великой отечественной. Чтобы забыть позорной факт - Сталин заключил с Гитлером договор о ДРУЖБЕ и ссср участвовал во 2 мировой войне с 1939 года на стороне Гитлера
Zloy
1 марта 2017 г. (20:53)
Расскажи тут еще...
Что за неучи? Открой учебник и почитай. Если не веришь одному источнику открой другой. Вот тогда перед тобой откроется истина...
Тогда ты узнаешь о Мюнхенском сговоре.
Только идиот не знает об участии СССР в испанской войне против Гитлера. Только без объявления войны.
Влад
25 февраля 2017 г. (16:47)
Оскорбления и хамство в полемике признак ограниченного ума.  Вели0301кая Оте0301чественная война0301 22.06.1941- 09.05.1945 - война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников. Это война за что и против кого, а не на каких территориях.
Уже в настоящее время, чтобы легитимизировать бандеровских преступников, началось жонглирование терминами и названиями. Пишу не для тебя. Для людей которые помнят подвиг своих дедов и не поддались "кастрюлизации головного мозга." Вот этим героям слава, а не мартышкам скачущим где попало и мантрующим -"героям хайль - хайль героям". Они ничего не освобождали подвигов не совершали, славы они не заслужили. От них идет только разруха. А значит век их недолог, разрушители в современном мире долго не живут.
Anonim
25 февраля 2017 г. (17:09)
Взрыв головного мозга. Вторая мировая война 01.09.1939-02.09.1945. И что вместе на Москву наступали, вместе Сталинград брали и вместе под Курском драпали. Определитесь в конце концов кто был с кем. Может Сталина с румынами попутали или с итальянцами? Ну, соберитесь же с мыслями.

Похожие новости: