Как гетьмана Хмельницкого в Мелитополе на Москву «ориентировали»

Просмотров: 2139
5 февраля 2017 07:05
Как гетьмана Хмельницкого в Мелитополе на Москву «ориентировали»
Как гетьмана Хмельницкого в Мелитополе на Москву «ориентировали»
Мелитополец Александр Анисимович Никитенко поделился с читателями нашей газеты интересными воспоминаниями:

- В ноябре 1971 года мне, как прорабу «Мелитопольмашстроя», дали задание перенести памятник Б. Хмельницкому с ул. Фрунзе, где он стоял в сквере у здания спорткафедры МИМСХа, на проспект Б. Хмельницкого в сквер на пересечении с ул. Вакуленчука. Сюда вошли работы по его демонтажу, перевозке, сооружению пьедестала и установке. Все было выполнено. Но при установке памятника возник интересный момент.

Когда памятник стали краном устанавливать на пьедестал, приехал главный архитектор города Е. Светличный. Он распорядился, чтобы фигуру Б. Хмельницкого установили так, чтобы его лицевая сторона и особенно булава были ориентированы на Москву. Для этого главный архитектор взял с собой компас. Вертели мы этот памятник по команде главного архитектора то вправо, то влево. Естественно, собралась толпа зевак, а мы его все крутили. Наконец, «нашли» Москву и водрузили Б. Хмельницкого на место.

Если внимательно присмотреться, то видно, что квадратная плита под его ногами, немного развернута по отношению к фасаду самого памятника. Это потому, что мы пьедестал делали без компаса. Вот он так и стоит на этом месте «сориенированный» на Москву уже 46-й год. 


Имя:
Ваш комментарий:

Влад
10 февраля 2017 г. (17:51)
И в Киеве аналогичная ситуация. Памятники ждут освобождения от хунты

Похожие новости: