Столыпинские реформы стартовали... с мелитопольского села

Просмотров: 2124
16 октября 2016 10:43
Мелитопольское село дало старт столыпинским реформам
Мелитопольское село дало старт столыпинским реформам
С селом Мордвиновка Мелитопольского района связано много исторических событий. Давайте совершим небольшой поход к знаменитому в истории края Овечьему броду на реке Молочной.

Дикое Поле

Двигаясь в западном направлении от села Мордвиновка через речную долину по дороге на Данило-Ивановку, нельзя не увидеть справа поднимавшихся довольно высоко над уровнем земли земляных валов. Форма этих валов - восьмиугольная звезда. Несомненно, что это остатки старинного фортификационного сооружения. Подобные создавались в Европе в XVI-XVIII веках. На территории Запорожской области такие укрепления известны в районе г. Орехова, г. Пологи, с. Конские Раздоры, на острове Хортица. Но там находились редуты, то есть укрепления, о которых хорошо известно из исторических документов. Откуда же подобное сооружение в нижней части реки Молочной у села Мордвиновка? Ведь в XVIII веке, когда завоевывался этот край, здесь было Дикое Поле, и поблизости никаких населенных пунктов не было.

Архивные материалы позволили составить хронологическую таблицу, в которую занесли самые значимые события, происходившие в разное историческое время в этих местах, а также легендарных людей побывавших на реке Молочной у Овечьего брода.

Преследуя вражеские татарские отряды, сюда, к Овечьему броду, неоднократно заходили запорожские казаки. Был здесь с отрядом донских казаков и легендарный Степан Разин. Название «Овечий брод» это место получило, потому что глубина реки здесь была не выше колена, а дно - плотное, не заболоченное. Даже овечье стадо без труда могло перебраться на другой берег, чем, кстати, постоянно в то время пользовались кочевники (ногайцы, татары).

В 1778 году на Овечьем броде содержался караул из 20 казаков для обеспечения охраны почтовых перевозок. Вероятно, эти полки казаков и стали первыми жителями этой местности. У Овечьего брода были найдены кованые гвозди и фрагменты глиняной и фаянсовой посуды 18 - 19 веков.

Следует отметить, что в январе 1779 года через Овечий брод по дороге с Кавказа проезжал, направляясь к татарской Арабатской крепости в Крым, А. Суворов. В сентябре 1782 года здесь проезжал Г. Потемкин, который возвращался в Херсон из Петровской крепости после встречи там с ханом Шагин-Гиреем.

Столыпин и старт его реформ

Первоначально земли на берегу Молочной - возле старого Овечьего брода, получил в собственность видный деятель греческого национально-освободительного движения против турецкого ига Ламброс Кацонис (или Ламбро Качиони). В 1770-1774 годах он участвовал в военных действиях русской армии в Пелопоннесе и Эгейском архипелаге. После окончания русско-турецкой войны (1768-1774 г.г.) переселился в Россию. Землю у Овечьего брода он продал графу Николаю Мордвинову. Во время второй турецкой компании граф, командуя Лиманской флотилией, возглавлял осаду с моря, бомбардировку и штурм крепости Очаков. А когда летом 1826 г. выносился приговор декабристам, Николай Семенович оказался единственным членом Верховного уголовного суда, отказавшимся подписать смертный приговор мятежникам.

В 1811 г. граф выдал замуж свою дочь Веру за сенатора Аркадия Столыпина и в качестве приданного за нее передал зятю свои земли на Молочной, на которых только-только заселились первые крепостные. Так Мордвиновка, долгое время остававшаяся единственным русским селом Мелитопольского уезда, перешла в собственность семьи будущего премьер-министра России Петра Столыпина, вошедшего в историю в первую очередь земельной реформой, которую в честь него стали называть Столыпинской.

Реформа провозглашала ряд мер по разрушению коллективного землевладения сельского общества и созданию класса крестьян - полноправных собственников земли. Первым селом Российской империи, где Петр Столыпин и решил опробовать свою реформу, как раз и стала Мордвиновка. А для того, чтобы показать мордвиновскому люду, как нужно работать на землице собственной, отдельный участок получил немец из ближайшей колонии, которых на территории Мелитопольского уезда насчитывалось несколько десятков.

Прорыв «Вотана»

За мостом на реке Молочной, где когда-то находился Овечий брод, на склоне правого берега, возвышается памятный мемориал. Здесь, в этом месте, в ночь на 30 сентября 1943 г. был осуществлен советскими воинами прорыв линии обороны «Вотан». Именно отсюда легендарная 118 стрелковая дивизия  полковника Добровольского, 4-го Украинского фронта,  силами трех батальонов 463 стрелкового полка осуществила прорыв считавшейся неприступной немецкой линии обороны «Вотан». Отсюда началось победоносное освобождение города Мелитополя и его окрестностей.

В средней школе села Мордвиновка сейчас создан музей, в котором собраны материалы истории (в том числе и военных событий 1943 года).







По материалам сайта zounb.zp.ua.
Имя:
Ваш комментарий:

Надежда
16 октября 2016 г. (20:15)
спасибо Юрий, хороший материал.
Дятел с парка !
17 октября 2016 г. (14:00)
Удивительно но как Мордвиновку ещё не переименовали в какую -нибудь Бандеровку ?!
REX
2 февраля 2017 г. (04:22)
Ошибка в статье. Это герои УПА осуществили прорыв линии Вотан. Первый на штурм шел сам Степан Бандера. Мордвиновка обязана стать Бандеровкой.Прав дятел. Слава украине.

Похожие новости: