Новые имена старых улиц: Илья Стамболи

Просмотров: 3145
15 октября 2016 12:07
Известный мелитополец-меценат Илья Стамболи: история
Известный мелитополец-меценат Илья Стамболи: история
Многие мелитопольцы толком и не знают, кто те исторические личности, именами которых в рамках декоммунизации переименовали наши улицы. Мы хотим заполнить «белые пятна» в знаниях и памяти горожан.

Улица Петровского получила имя Ильи Стамболи - предпринимателя, купца, мецената, внесшего огромный вклад в культурное развитие нашего города.

Илья Борисович Стамболи родился в 1871 году в Мелитополе в богатой и уважаемой караимской семье феодосийского мещанина Бориса (Баруха) Иосифовича Стамболи и Эстер Яковлевны Фиркович. По воспоминаниям его современников, Илья Борисович был удивительной личностью, человеком неуемной энергии, широкого кругозора, гибкого ума, общительным, благодаря чему имел обширные деловые связи. Он успешно вел дела, владел складами и винными лавками. Однако он был чужд жажде накопительства, стремился к прогрессу. Так в 1907 году на собственные деньги на своем дворовом месте на Воронцовской улице он построил концертный зал - «Зимний театр Стамболи», как называли его в Мелитополе. В советское время в здание поселили драматический театр им. Шевченко, в 1948 году он был преобразован во Дворец культуры им. Т. Шевченко, затем стал ДК «Октябрь», центром культуры и досуга педуниверситета, а теперь это выставочно-ярмарочный центр. В 2009 году на стене этого здания была открыта мемориальная доска в память об И. Стамболи.

В 1908 году на перекрестке Торговой и Воронцовской улиц И. Стамболи открыл первый в городе кинотеатр, как его тогда называли, электробиограф. В советское время кинотеатр не был перепрофилирован, лишь получил название «Красный факел», затем – им. 30-летия ВЛКСМ. В начале этого века на его месте обустроили автопарковку.

В том же 1908 году на берегу Молочной реки в районе нынешнего стадиона «Авангард» и спорткомплекса моторного завода Илья Борисович разбил летний сад, построил там эстраду, кофейню, купальни, большой пруд, пристань на Молочной, организовал прокат лодок. Сад стал излюбленным местом отдыха мелитопольцев. Здесь играл духовой оркестр, проводились народные гуляния, игры для детей, международные спортивные соревнования, на эстраде летнего сада выступали многие знаменитости того времени, профессиональные творческие коллективы. И в зимнее время сад не пустовал: пруд замерзал, и мелитопольцы спешили сюда, чтобы покататься на коньках. Несли свои, но большинство брало напрокат в расположенном рядом прокатном пункте. Как вспоминают старожилы, катание продолжалось дотемна, ведь территория сада хорошо освещалась. Летний сад просуществовал до начала Великой Отечественной войны, был разорен, забыт и заброшен. О былом сегодня напоминают лишь несколько дубов и заросший камышами и сорной травой, заилившийся пруд, который трудно даже прудом назвать.

В семье Ильи Борисовича росли и воспитывались семеро сыновей и любимица отца дочь Александра. В 1922 году после прихода к власти большевиков И. Стамболи вместе с Александрой были вынуждены иммигрировать в Турцию. Там Илья Борисович скромно жил в Стамбуле, содержал кафе и занимался торговлей. Умер в 1954 году, в возрасте 82 лет. Его жена Мария Вениаминовна Стамболи после революции осталась жить в Мелитополе, затем переехала в Харьков, где умерла в 1943 году. Семеро его сыновей разъехались по разным городам Советского Союза. В Мелитополе остался только Яков. Одна из потомков известной караимской семьи Стамболи, наша землячка Елена Соболева рассказала, что дочь Ильи Борисовича Александра стала в Турции журналисткой и даже приезжала на малую родину. В семейном архиве хранятся фотографии Александры Ильиничны с мамой Елены Леонидовны.







Имя:
Ваш комментарий:

Мелитопольчанка
27 ноября 2016 г. (08:17)
От этих коммунистов и большевиков только вред и горе

Похожие новости: