7 січня 2017 12:34
Фото предоставлено И. Славовой

«Политика – это колоссальный опыт»

- Когда и почему Вы пошли в политику?

- Случился Майдан. Я человек из бизнеса и  в полной мере ощущала, как доминирует над предпринимателями система Януковича. Тогда каждый понимал, что надо что-то менять. Поэтому когда случился Майдан, я стала его сторонником. А поскольку всегда была довольно активной, то  перед выборами  пришли знакомые из команды Алексея Фокарди и предложили поддержать и баллотироваться.. Первой мыслью было отказаться, поскольку я отдавала себе отчет, какая это грязь. Но посоветовавшись  в семье, я решила согласиться. Кто как не мы сами можем повлиять на изменения в городе, стране. Мне действительно стало интересно  - новый круг общения, новые знания.  Я тогда себе сказала, неважно будет победа или только участие, в любом случае – это колоссальный опыт и я все равно благодарна Богу  за то, что прошла этот путь.

- Какими были Ваши взгляды тогда, и какие они сейчас?

- Могу сказать, что хотелось бы, чтобы в выборах участвовали представители не только  политпартий, но и общественных организаций, потому что очень многие достойные люди, которые могли бы быть полезны городу, не пошли на выборы из-за нежелания быть причастным к какой-либо из политсил..

И еще считаю, что нельзя идти в политику «с нуля» и делать то, что велит «бренд». Надо сначала научиться, пройти минимальный курс знаний в политике. Я после избрания в депутаты много посещала семинаров и форумов  в школе молодых политиков. И с этим связана смешная история. Много программ для подготовки молодых политиков рассчитаны на людей до 40 лет. А мне больше и я долго боролась, объясняя, что не всегда понятие «молодой» зависит от возраста. После 40-ка молодой политик может быть эффективнее, чем до 40-ка…И добилась своего. Сейчас создаю подобную школу уже в Мелитополе.

- Вы были в команде Фокарди, баллотировались от Блока Петра Порошенко, сейчас руководите мелитопольской организацией «Силы людей». Почему и что дальше?

- Я шла на выборы вместе с командой Фокарди, но глядя на политическую карту города, мы понимали, что пройдут только два лидера. Надо было решать или мы поддерживаем единого кандидата, которым стал Сергей Минько, либо «растягиваем» голоса. И мне импонирует Алексей тем, что он не решал этот вопрос самостоятельно, так как был лидером в команде,  а собрал нас и мы коллегиально принимали решение  - сниматься с выборов или поддерживать БПП и Сергея Минько.

Сейчас я ушла в другую политическую идеологию, которая мне очень близка. Это та партия, за которой стоят простые люди, средний класс, которая формируется снизу вверх, а не по указке какого-то олигарха. Когда я стала заниматься политикой, познакомилась с различными  либеральными и демократическими партиями. Это европейское движение, это партии будущего Украины.

- Что было значимее – поддержать С. Минько или помешать пройти «Оппозиционному блоку»?

- Поддержать БПП. И в выборах мэра Сергея Минько.

- Когда меняли политическую силу,  предупреждали ли С. Минько о происходящем?

- Да, конечно, я с Сергеем Анатольевичем встречалась, он сказал, что видит, что я личность и рад, что развиваюсь. Я ему благодарна за понимание. Что будет дальше, не знаю, но то, что буду развивать «Силу людей» в дальнейшем, однозначно.

- Есть ли политики, с которых вы брали и берете пример?

- Из «Силы людей» это Александр Солонтай, конечно,  Юрий Бова.

Из местных политиков Иван Федоров и Сергей Минько. У них есть чему поучиться. У Сергея Анатольевича -   политической мудрости и сдержанности, умению контролировать эмоции.

Иван удивляет энергией и знанием абсолютно всего, что происходит в городе. Кажется, его ночью разбуди, он скажет, где что происходит.

Что касается всемирно известных имен… Так получилось что до прихода в политику, я не интересовалась этой темой.  Из последнего, отмечу -  Дональд Трамп – человек, который «играючись» зашел в политику. Мне близко его легкое ко всему отношение и внутренняя суть. Хотя, признаюсь, больше переживала за Хилари Клинтон.

- Кого из Президентов и Премьеров Украины  вы считаете наилучшим, кого наихудшим? А из мэров Мелитополя?

- Опять же скажу, что до недавнего времени не следила за политической жизнью страны. Помню, что при Ющенко экономика страны была на высоте. Простым людям что нужно, чтобы были достойные зарплаты, пенсии. Они в политику не усугубляются, лишь бы все было стабильно хорошо.  А худший – Янукович, он довел страну до того, что сейчас происходит с Украиной.

- Янукович, как премьер или Янукович как президент?

- Сложно оценить. Как сложно оценить и деятельность нынешнего президента. Я думаю Порошенко  знал, куда идет и на что соглашается. И то, что сейчас что-то не получается, я не думаю, что это его личная вина. Поэтому худший-лучший, не совсем качественная оценка. Виновата вся  система.

Что касается мэров, отмечу Сергея Анатольевича. Большую роль играет  и то, что на местах остается больше денег и степень освоения самая высокая. На сегодняшний день -98%.

Отмечу  Сергея Вальтера – о нем люди говорят как хорошее, так и плохое.

В целом, я сторонник командной игры, поэтому судить кого-то отдельно от команды считаю несправедливым. Хорошая команда вокруг мэра, премьера, президента-это залог качественной работы.

- Есть достижения, которыми можно гордиться в политике или сделаны какие-то ошибки?

- К достижениям, пожалуй, причислю повышение гражданской активности у жителей конкретно моего участка. Я поломала стереотип, что депутат должен все делать за людей. Они мои союзники и мы вместе делаем жизнь лучше.

Если говорить о конкретных фактах, то моя инициатива по выделению дополнительных средств дошкольным учреждениям позволит родителям маленьких мелитопольцев не сдавать наличные деньги на покупку "моющих средств" и другие нужды.

- Ваша депутатская работа на округе в горсовете, в комиссиях.

- Я экономист по образованию, считать люблю, поэтому сразу написала заявление в бюджетную комиссию. Мне было интересно, как формируется бюджет, как  все происходит. При формировании сегодня новых комиссий могла бы пойти в комиссию по развитию бизнеса и предпринимательства. Есть над чем поработать.

- Бюджет большей частью формируется финуправленим и распорядителями средств. Насколько депутатская комиссия может влиять на формирование этого документа?

- Скажу из своего опыта. В этом году были выделены дополнительные средства на замену окон в школах. У меня получилось «выгрызть» такие деньги для школы, что находится на моем участке. Так что влиять можно. Но, любой депутат может прийти в любую комиссию и отстаивать  тот или иной вопрос. Все равно все вопросы выносятся на сессию.

- Не является ли в таком случае участие депутата в комиссии способом заработать дополнительные баллы для себя?

- Ну с этим можно играться как угодно. Можно в комиссии дополнительные деньги для ремонта школы добиваться, а можно стать в костюме Деда мороза на улице и раздавать подарки.

- Доводилось слышать, что одна из причин борьбы за комиссии, была коррупционная составляющая. Мол, члену комиссии легче решить вопросы для себя и своих знакомых.

- Я слышала о таком в предыдущих каденциях, в частности, о земельной комиссии. Но у меня наверно на лбу написано, что я честный депутат, поэтому я с таким не сталкивалась.

Считаю, что нужно систему менять полностью. Депутат – это работа, пока депутат не будет получать зарплату, нормальной работы не получится. И когда кандидаты друг другу горло грызут на предвыборной гонке за, якобы, безоплатную работу в горсовете, это смешно.

- А вы бы оставили свой  бизнес ради того, чтобы на 4-5 лет пойти работать профессиональным депутатом?

- Можно оставить бизнес на близких. Или делать выбор. Но не может быть качественная работа депутатов качественной,  в сегодняшней системе самоуправления. Это колоссальный объем времени, которым  жертвует депутат  из своего рабочего графика на общественных началах. Возникает вопрос ради чего туда идут ……

Только перевыборы

- В чем в городе сейчас позитив, в чем негатив?

- Позитив -  наполнение бюджета после финансовой децентрализации. Это каждому мелитопольцу заметно. Причем у нас еще плюс и в том, что мы очень много инвестиций привели - это заслуга городской власти. Умение отстоять интересы города это очень важно.  Негатив -  дисбаланс политсил. За год мы никак не можем пойти на компромиссы и начать слаженно работать,

- Как вы оцениваете противостояние. Это политика или личный конфликт двух лидеров?

- Есть и политика, но в большей степени личный конфликт двух лидеров.

- Команды, по вашему мнению, конфликт сдерживают, разжигают или подчиняются лидерам? По крайне мере та, в которую входите вы.

- У нас нет слепого подчинения. Любую ситуацию мы садимся и обсуждаем.

-  Разрешим ли конфликт в горсовете?

- Перевыборами, наверное.

- Насколько вы лично готовы к перевыборам?

- Готова! У меня есть цель развивать  новую политсилу, но даже если и не пройду, то не расстроюсь. Хватит «бегать» от «бренда» к «бренду», которые у нас в Украине рождаются перед каждыми выборами, нужно уже начинать учить людей думать, что именно они могут повлиять на развитие Украины, осознанно отдав свой голос, а не продавая его.

- Гендер во власти, в горсовете, в Вашей жизни. Насколько целесообразно квотировнаие женщин в избирательных списках?

- Женщин в политике мало, должно быть больше. На Всеукраинском уровне из женщин-политиков  отметила бы Марию Ионову (БПП), жену Луценко, Ирину Луценко.  Наталья Веселова сейчас единственный народный депутат в ВР, которая представляет политическую силу «Сила людей». Пока, наверное, женщинам все-таки не доверяют, считают, что это мужское дело. Самое парадоксальное, что сейчас, когда я собираю возле себя активных людей, ко мне приходят 80 процентов женщин. Очень хотелось бы, чтобы они в дальнейшем стали депутатами. Депутат - представитель громады, он должен быть активным. Женщин должно быть больше! И я сейчас над этим работаю, и не только в рамках города.

- Но надо ли определять количество?

- Если бы не квота, нас было бы намного меньше, в целом по стране. Квота поставила в четкие рамки, от которых нельзя было уйти.

- Оцените эффективность работы женщин в горсовете.

- С нашим горсоветом сложно о чем-либо говорить.

- А нет желания объединиться женщинам-депутатам?

- Раньше была идея  создать внефракционную коалицию именно женскую. Но сейчас бы я уже на это не пошла. Ситуацию в нашем горсовете решат только перевыборы.

- С одной стороны депутаты «Оппоблока» постоянно говорят, что, по-разному, относятся к их запросам и запросам депутатов команды Минько. Также приходилось слышать от предпринимателей, если ты на стороне городской власти, то и вопросы будут решаться быстро эффективно и даром. Если ты не  на стороне, но наоборот. Есть ли разница у городской власти в отношении к союзникам, нейтральным и оппонентам.

- Я с таким не сталкивалась. Могу сказать только о депутатских запросах. Мои запросы тоже далеко не все выполняются. Понимаю, что всех средств на 100% -е запросы не хватит никогда. По поводу лоббирования тех или иных интересов… опять же, может у меня на лбу написано, что я честный депутат, но ко мне с такими просьбами никто не подходил.

- Расскажите о волонтерской деятельности.

- Я не считаю себя волонтером.  Когда в Украине началась война (я не могу называть происходящее Антитеррористической операцией), то брат коллеги ушел на войну одним из первых. А потом мы узнали, что у них там ничего нет, даже бронежилетов. А в Мелитополе тогда их делали. Поэтому мы обзвонили знакомых предпринимателей и за день насобирали на семь «бронников». А те, кто не мог помочь деньгами, помогали продуктами. И вот тогда почему-то стали считать, что я волонтер.

Очень обидно, что  волонтерское движение в Мелитополе разрозненное. В принципе, то же самое, что и в политике. Вместо объединения для общей цели у нас  каждый тянет одеяло на себя.

- И тем не менее, именно волонтерство стало поводом для неких обвинений, что мол, вот бизнес забросила, ушла в волонтеры, потом в депутаты, на какие деньги живет непонятно. Готовы ли ответить на такие обвинения?

- Конечно, готова. Ни копейки грантовых или волонтерских денег на свои нужды я не тратила. Более того, нам с мужем пришлось продавать автомобиль, чтобы в определенный момент поддержать бизнес.

- Какой бизнес у Вас есть,  когда и с чего начинали, каким был стартовый капитал.

- В середине 90-х закончила автомоторный техникум, после этого пошла работать в коммерческий магазин. Мне понравилось. Одолжила  500 долларов, поехала в Польшу за товаром. Мне всегда нравились особенные вещи, поэтому помимо прочего привезла и пять мужских костюмов высочайшего качества. Они-то и «улетели» первыми.Дальше-больше.

В общем, когда ушла в декрет, параллельно еще строила магазин. «Руслан и Людмила» . Позже магазин стал в  городе первым по продаже одежды украинских марок. Работала с украинскими производителями напрямую, под личный мой заказ отшивали коллекции. До кризиса была качественно налажена работа, я всегда на полгода вперед делала  предоплату на фабрики, но когда грянул кризис, пришлось, чтобы выкупить партию товара, даже машину продать. Тяжело было…. Но потихоньку за два года с долгами рассчитались.

Сегодня бизнес развивать сложно, но надо. Я считаю, что экономика страны напрямую связана с развитием бизнеса и предпринимательства. Хочется, чтобы политики взяли в этом направлении правильный курс.

- Расскажите о семье. Не мешает ли родным ваша политическая и социальная активность?

- Моя семья – это муж и две дочери. Старшая поступила во Львов, учится по специальности  биомедицинская инженерия (стволовые клетки, выращивание органов). Поступила куда хотела, причем на бюджет. Это благодаря новой системе образования, которая помогает правильно выставить приоритеты для поступления.

Младшая – школьница.

Супруг работал в ГАИ, когда я заговорила о бизнесе, он уволился, и бизнес мы начинали развивать вместе. Без него бы я не справилась.

Сейчас он часто шутит, что после  пятидесяти мечтал быть уже пенсионером, все слажено -налажено  а тут война и жена в политику пошла…

Было непросто, он не сразу понял и поддержал меня в принятии моих решений,  а сейчас стал моим помощником и я вижу, что политика  ему тоже становится все интереснее.

- Кто убирает, готовит и ведет дом, пока вы оба с мужем занимаетесь общественной и политической деятельностью.

- Уже много лет у меня есть помощница по дому. Раньше на постоянной основе, сейчас приходящая.

- Кого вы можете назвать своими друзьями подругами? Поменялся ли круг близких друзей.

- Нет, круг общения не поменялся. Все наши близкие друзья остались с молодости. И я благодарна судьбе, что они у нас есть.

- Какой досуг предпочитаете.

- Очень мало времени на это остается. С семьей есть возможность провести только воскресенье. Ходим в кинотеатр, в роллер-центр, гуляем по городу. Очень любим кататься на лыжах, раньше часто ездили на Драгобрат, Буковель,  но сейчас муж ездит сам, с друзьями. Мальчишник такой себе.  У меня была травма. И финансово конечно тяжело.

- Книжки, прочитанные в последнее время?

- Вот тут грешна. Читаю сейчас очень мало. Нравятся исторические книги. Отдельно отмечу автобиографию Коко Шанель, хочу полностью прочесть Стива Джобса. Это то, что мне близко – истории успеха известных людей.

- Бывали ли зарубежом, если да, какие страны произвели наибольшее впечатление.

- Я не была много в разных странах, но по делам бизнеса довольно часто была в Польше и Турции. Польша удивила реформами. Я приезжала туда каждый месяц, и каждый месяц замечала, как меняется страна.

А Турция - это страна, на которую надо ориентироваться при построении туризма и развития промышленности. Украине ведь тоже ничего не мешало бы в свое время сделать из Крыма  востребованный курорт. И сделать страну комфортной для развития промышленности нам тоже ничего не мешает. У нас прекрасный человеческий ресурс, которым пользуется практически весь мир. Так почему же не создать комфортные условия внутри страны, чтобы не уезжая, украинцы могли работать на развитие своего Государства.

- Но что-то же мешает?

-  Медленно идут реформы……Коррупция….Система еще не вся сменилась….. Образно говоря, опухоль убрали, метастазы остались. Избавляться от них можно разными путями, но надеюсь на рост гражданского самосознания.

- Какие моменты в вашей жизни были самыми счастливыми, какие – самыми печальными?

- Счастливые - рождение дочерей. Мне обидно, что сейчас на них мало времени остается. Печальное - уход родителей. Особенно мамы, которую я потеряла недавно. Виню себя, что с моей работой не смогла в последние дни быть постоянно с ней.

- А наиболее знаковым событием стал…

-… Мой приход в политику. Близкие шутят, что политику я сама к себе притянула, когда поняла, что бизнес построен и жить становится скучновато.