Как страшный сон – переправа через Дон

Нас выбросили как мусор
У каждого из нас трудовой стаж записан не со слов свидетелей, а согласно приказу о приеме на работу. Мы, дети войны, своими руками построили эту страну, а теперь нас выбросили как мусор на помойку. И никто не хочет нас слушать. Куда бы мы не пошли, везде с нас сдирают последнюю шкуру. Жаловаться некому. Все только обещают и нагло врут. Не стесняясь.

Может, наши «мужновладцы» подумают и найдут в бюджете эти 30 процентов надбавки бедствующим людям, а не станут списывать долги с Фирташа, Ахметова, Коломойского и других.
Не хочу трогать пенсионную реформу, которая ничего не даст простому народу. Очень жаль молодежь, а мы уже приговорены, Бог с нами. Хотя больно и обидно за страну, за наш трудолюбивый народ…

В начале лихолетья
Я хочу описать эпизод из жизни семьи, по которой прокатилась война, а таких семей тысячи и тысячи – это дети войны. Пишу о семье моего мужа, воспитанника детского дома. Из этой многодетной семьи осталась одна сестра, да и та очень больна. Вся эта семья – дети войны. Их отец – Василий Данилович Иванов – был двадцатипятитысячником, председателем колхоза с. Шавкай Нововасильевского района.

Началась война. Василий Данилович собрал весь урожай и сдал для фронта, не забыв при этом дать колхозникам на трудодни. Весь скот эвакуировал на Кавказ, чтобы ничего не досталось немцам. С последним стадом крупного рогатого скота уезжает и семья председателя, и еще несколько семей коммунистов, так как ходили слухи, что немцы расстреливают евреев и семьи коммунистов. Ехали на «горбах» (кибитки, напоминающие цыганские). Старшие дети помогали гнать скот.

Двухъярусный мост
Проехав по Ставропольскому краю, скот успели сдать на бойню. А семье предстояло переправиться через Дон. Там был большой двухъярусный мост. По одному ярусу один за другим шли эшелоны – эвакуировались заводы, шли составы с зерном, продовольствием. По другому – колонны солдат, машины, танки, пушки. И только маленькая полоска вдоль перил была предоставлена беженцам. Чтобы попасть в эту колонну, 12-летнему Виктору, который остался в семье за старшего, пришлось стоять в очереди несколько дней. Немцы часто их бомбили, но мост оставляли – видимо, берегли для себя.

И вот наконец семье удалось попасть на мост. И уже почти при выезде с моста в этой суматохе чья-то бричка ударила в колесо их брички. Колесо отвалилось, лошади встали на дыбы, бричка опрокинулась на бок, и через перила моста в реку упали двое из семи детей. Мать от горя потеряла рассудок. Идущие рядом в колонне солдаты на руках вынесли эту бричку за переправу. А ночью мост был взорван.

Дорога в неизвестность
И вот они уже без брички взяли необходимую одежду и, остановившись на ночь в стоящей неподалеку скирде соломы, всю ночь слышали доносившиеся с Дона крики тонущих людей и ржание лошадей.
Наутро все стихло, не было и моста. Семья побрела в неизвестность, ночевали в скирдах, оврагах. Был ноябрь, ночи стояли очень холодными. Зима застала на одной из овчарен. Овец там не было, но была пастушья землянка. Неубранные початки кукурузы в поле и соль, которую семья нашла в землянке, помогали им выжить…

Возвращение в родное село
В 1945 году семья возвратилась на родину в с. Шавкай. Там их ждало новое горе – похоронка на отца. Он погиб под Сталинградом в звании капитана. Больную мать кладут в больницу, а детей определяют в детский дом. И только в 1949 году сестра забрала их оттуда.
Мой будущий муж, 14-летний Юрий пошел на работать учеником сварщика в МТС. Старшая сестра была от колхоза направлена на строительство Южноукраинского канала…

Семья собралась вместе в с. Тамбовка Мелитопольского района. Мой муж с 1950 года работал электрогазосварщиком в МТС с. Терпенье. Его знали как прекрасного специалиста, музыканта, весельчака. А в семье называли его «композитором», так как он, не имея специального образования, играл на многих музыкальных инструментах. Умер с пенсией 380 грн., отработав на одном месте 42 года…

Вот такая наша жизнь – детей войны. Никто не позавидует нам ни в годы испытаний, ни сейчас, когда мы вынуждены судиться с собственным государством.