Волшебная ночь Ивана Купалы

Хитрые священники

Раньше его праздновали в ночь с 23 на 24 июня - перед летним солнцестоянием. Так называют день, когда солнце поднимается над горизонтом настолько высоко, насколько никогда еще не поднималось. Для наших предков это означало, что пора собирать урожай. А чтобы все хорошо росло, славяне приносили жертвы Купале - богу плодородия. В честь него разжигали огромный костер, через который прыгали, водили хороводы, пели песни. Но в Х веке князь Владимир ввел на Руси новую религию - христианство. Никто не спрашивал русичей, хотят ли они принимать новую веру: в Днепр выбрасывали статуи языческих богов (язычниками называли тех, кто поклонялся силам природы), разрушали капища - места, где славяне приносили жертвы. Но люди не хотели отказываться от своих обычаев. И тогда христианские священники пошли на хитрость. Всех славянских богов они объявили христианскими святыми, а христианские праздники предложили отмечать в одно время с языческими. Вот и праздник Ивана Купалы стал отмечаться вместе с Рождеством Иоанна Предтечи.

В огонь и воду

Но праздник продолжали отмечать так же, как и раньше. Накануне парни и девушки собирались, чтобы сделать два чучела - Купалу и Марену, которые потом сжигали. Первое, что делали ночью, - это разводили огромный костер. Через него прыгали и поодиночке, и парами. Если через пламя удачно перепрыгнули влюбленные, то это означало, что они скоро поженятся. А поодиночке прыгали, чтобы выздороветь: считалось, что огонь в эту ночь исцеляет от разных болезней. В ночь на Ивана Купалу девушки устраивали гадания. Для этого плели венки и пускали их по реке. Если венок тонул, то это значило, что девушке нужно искать себе другого жениха, если плыл дольше остальных - повезет в личной жизни. А охотники за сокровищами искали в эту ночь цветок папоротника. Говорили, что раскрывается он всего на несколько секунд, и тот, кто его найдет, сможет отыскать любой клад.

В наше время

С тех пор прошло много лет, но день Ивана Купалы отмечают до сих пор. В разных городах Украины существуют исторические или фольклорные клубы, которые стараются возродить древние традиции. Они изучают народные обычаи, шьют костюмы, которые носили в старину, а потом отмечают праздники так, как их отмечали наши предки. В прошлом году день Ивана Купалы отметило мелитопольское общество «Великая степь». На поляне возле Каменной Могилы собралось много народу - и местные, и приезжие. Как и тысячу лет назад, здесь водили хороводы вокруг костра, прыгали через огонь, пускали по реке венки. Вот только цветок папоротника никто не искал, потому что все знают, что папоротник цвести не может…

Роман КЛОЧКО.

Кстати

Кроме дня Ивана Купалы, у нас сохранились и другие языческие обычаи: это колядки, щедровки, поминки.