Биография игрушек

Куклы и погремушки

Игрушки появились еще у первобытных людей. «Древние» папы ходили на охоту, «древние» мамы варили и жарили мамонтов, а дедушек с бабушками тогда вообще не было: люди редко доживали до 50 лет. Вот родители и старались чем-то занять своих детей. Из мягкого камня или глины они делали фигурки животных: мамонтов, носорогов, медведей.

Потом игрушки стали сложнее. В Древнем Египте появились крокодилы и тигры, которые могли открывать пасть, если немного потянуть специальную проволочку. Были у египтян и куклы. Только ими не играли, а использовали для разных обрядов: считалось, что такая «копия» человека может оживать и влиять на судьбу. Много игрушек археологи нашли при раскопках греческих и римских городов. Например, в Помпеях были найдены погремушки, а в Трое - куколки и детская посуда. Любимыми игрушками у маленьких греков были кони-каталки, а вот с куклами возились не только девочки. В Древней Греции они начали «выступать на сцене» - в кукольных театрах.

Механическая семейка

Прошло много столетий, в Западной Европе выросли большие города. Здесь тоже были дети, которым хотелось играть, но родителям делать игрушки было некогда. Так стали появляться игрушечные мастерские, из которых потом выросли целые фабрики. Чего там только не делали! В XVIII-XIX веках во Франции, Германии и Италии появились механические куклы. Они умели ходить, играть на пианино и даже петь. В ХІХ веке швейцарские часовщики, отец и сын Дро, сделали целую «механическую семейку»: один мальчик что-то писал, сидя за столом, его брат рисовал, а девочка играла на фисгармонии (инструмент, похожий на пианино). Дети вели себя как живые. Мальчик переписывал текст из книги, расставляя точки и запятые. А его «сестренка» водила глазами по нотам, а когда заканчивала играть, вставала и кланялась.

Машинки для избранных

Появлялись в то время и машинки: сначала железная дорога, а потом автомобили. Дети простых людей игрались деревянными или железными паровозиками с вагончиками, а вот у богачей игрушки были посложнее. Например, будущему русскому царю Николаю ІІ подарили железную дорогу, очень похожую на настоящую. Здесь было все: и рельсы, и поезд, и станции, и будки со стрелочницами. Как только мальчик заводил дорогу, все приходило в движение: поезд двигался, из будки выходила «стрелочница» и махала флажком, а на «станции» появлялся важный «начальник». Маленький царь был в восторге! В ХХ веке игрушки стали еще сложнее: появились машинки с пультом управления, куклы с гардеробом, как у настоящей барышни, роботы. А уж такое «чудо», как компьютерные игры, Николаю ІІ даже не снилось!

Кстати

В княжестве Монако есть музей игрушек, в котором собраны куклы, подражающие людям. Здесь есть и художники, и гитаристы, и… обезьяны, которые показывают трюки и даже готовят еду.