Супермаркетам рекомендуют не повышать цены на продукты

Просмотров: 844
28 апреля 2014 12:28
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил рекомендации 18 крупнейшим торговым сетям, которые работают на рынке розничной реализации продовольственных товаров, с целью недопущения необоснованного повышения цен на продукты питания. Об этом сообщили в пресс-службе АМК.

В частности, АМКУ рекомендовал установить экономически обоснованные цены на товары таким торговым сетям: "Пакко-Холдинг", "Адвентис", "Бимаркет", "Фоззи-Фуд", "Икс 5 Ритейл Групп Украина", "Край-2", "Новус Украина", "Фуршет Центр", "Фуршет Регион", "Билла Украина", "Спар-центр", "АТБ-маркет", "Ашан Украина Гипермаркет", "ЭКО", "Метро Кэш энд Керри – Украина", "Фудмаркет", "Фора", "Торговый дом "Амстор".

О результатах рассмотрения рекомендаций указанные хозсубъекты обязаны сообщить АМКУ в десятидневный срок.

В АМКУ сообщили, что, по данным мониторинга потребительских цен в торговых сетях, в последнее время наблюдается существенный рост цен на продукты питания.

В частности, с 1 января по 16 апреля при росте оптово-отпускных цен на сахар на 19,6% розничные цены выросли более чем на 29%. На рынке лука рост оптово-отпускных цен на 18,4% привел к повышению розничных цен на 37,4% и картофеля - на 25,5% и 40,1% соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке молока - рост на 1,9% и 3% соответственно.

В то же время несмотря на снижение оптово-отпускных цен на курятину на 2,9%, розничные цены имели тенденцию к снижению лишь на 0,5%.

Кроме того, по некоторым товарам вместе с уменьшением оптово-отпускных цен наблюдается повышение розничных цен (это касается хлеба ржано-пшеничного и говядины).

В АМКУ подчеркнули, что анализ экономической ситуации на рынках продтоваров свидетельствует об отсутствии объективных экономических причин, которые могли бы обусловить существенный рост цен на продтовары, в т.ч. в розничной сети.

Источник: MIGnews.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
28 апреля 2014 г. (14:21)
Они уже подняли цены, а АМКУ только проснулся и как всегда с запазданием. Месяц получали сверхприбыли в т.ч. и заправки, а пока люди не начали писать уже в открытую письма псевдовласти, они сделали такой жест. Но опять пустые слова и обещания хорошего будущего: "сделаем", "подготовим", "предупредим" и т.д. 
valka
10 мая 2014 г. (09:23)
да, согласна с предыдущим комментарием. но некоторые супермаркеты все равно более лояльно ко всему отнеслись, и не стали "рубить" цены в один день. Вот в Экомаркете еще пока все спокойно, я как то не заметила прямо глобального повышения цен.

Похожие новости: