Сон в капсуле: запорожец испытывает на себе преимущества оригинального места ночлега

Переглядів: 651

25 листопада 2023 13:40

Сон в капсуле: запорожец испытывает на себе преимущества оригинального места ночлега фото

В Запорожье готовится к открытию оригинальный отель CAPSULA. Он станет четвертым в Украине: два работают в Киеве, еще один – во Львове.

Владелец отеля, ветеран-предприниматель Олег Касьян неделю пожил в капсульном отеле в столице и загорелся желанием построить и открыть такой в родном Запорожье.

Олег - ветеран украино-российской войны, служил в 2014-2015 годах. На службу уходил с небольшой руководящей должности. Когда вернулся, спустя время должность сократили.

- У меня был посттравматический синдром — плохо спал, раздражался, был нервным. Реально чувствовал, что со мной работать некомфортно, - рассказывает журналистам  на брифинге в медиацентре при ОГА Олег Касьян.  - После сокращения решил заняться бизнесом, потому что понимал: мне уже не хочется работать под чьим-то началом. Да и идею заниматься бизнесом вынашивал давно.

Частным предпринимателем ветеран стал в 2017 году. Занимался строительством, коммерческой недвижимостью, изучал ресторанный, кофейный бизнес. Опыт работы в этих сферах очень пригодился, когда занялся новым для себя направлением — отельным бизнесом.

Запорожец стал участником программы «Грант для ветеранів та їх подружжя”, которую с 10 апреля этого года реализует Государственная служба занятости. Грант можно взять в размере 250 тыс., 500 тыс. и 1 млн гривен. В Запорожской области грантополучателями по всем позициям стали два ветерана войны с Россией и жена ветерана. Олег Касьян под свой бизнес-план строительства и открытия капсульного отеля получил наибольшую сумму - миллион гривен.

Олег Касьян и Юлия Семигайлова поделились  с журналистами своим опытом участия в грантовой программе.

- Грантовых средств было, конечно, недостаточно, доложил свой миллион, еще кое-какие средства, - рассказывает бизнесмен-ветеран. Олег, к слову, очень благодарен за помощь сотрудникам Запорожского областного центра занятости за действенную помощь в подготовке документов для участия в грантовой программе. По условиям программы, Олег должен создать 4 рабочих места, из них 2 — для участников боевых действий.

Помимо того, что Олег занимается бизнесом, он также является первым заместителем председателя областного профсоюза спортсменов и защитников Запорожской области. Говорит, к нему очень часто демобилизованные воины и действующие военнослужащие обращаются за советами, как открыть торговую точку или заведение общепита, по другим вопросам ведения предпринимательской деятельности.

- Я давно хочу открыть школу бизнеса для ветеранов, где бы их учили основам предпринимательской деятельности по разным направлениям,- делится Олег. - Идея была — создать успешный кейс, на базе которого можно показывать, что было и как стало. Ведь можно говорить — смотрите, полгода назад ничего не было, а сейчас создан отель, который работает. Этот кейс реализован и я могу научить, как это сделать.

Нужно только желание учиться. Один из самых действенных видов реабилитации для демобилизованных военнослужащих — это личностный рост. А самый эффективный личностный рост — через предпринимательство. Я проходил через этот этап и бизнес меня вытянул.

Для места расположения капсульного отеля Олег Касьян выбрал уютное место - CAPSULA расположена в парке имени Климова, в здании ресторана «Казак», который предприниматель выкупил весной. Причем, это целый комплекс — ресторан, который работает с мая, отель и зона отдыха СПА.

То есть, философия пребывания гостя такая: он вкусно покушал, отдохнул в сауне и переночевал в капсуле. Полный релакс и психологическая перезагрузка! Предприниматель говорит, что основная целевая аудитория — это молодые работающие (и хорошо получающие, естественно) люди, которые не хотят отягощать себя «бытовухой».

И, конечно, туристы, которые после войны, уверен Олег, поедут в Запорожье. Тем более, что рядом в парке — уникальный музей техники, который в народе называют «музеем Богуслаева».

Открытие капсульного отеля запланировано на 1 декабря. Неутомимый Олег Касьян решил провести челлендж — месяц прожить в отеле, ночевать, естественно, в капсуле. Чтобы на себе испробовать то, что будут испытывать гости.

- Главное преимущество сна в капсуле — намного качественней сон, в чем лично убедился, - делится предприниматель. - Засыпаешь и тебя ничего не отвлекает. Я восемь месяцев, с начала запуска проекта, работаю без выходных. Сейчас, когда сплю в капсуле, чувствую, что у меня энергии намного больше. Из недостатков — одному грустно. Если бы жило несколько человек, было бы веселее.

Олег провел экскурсию для группы запорожских журналистов, чтобы мы могли своими глазами посмотреть, как выглядят эти загадочные капсулы для сна. Всего капсул в отеле 22: в комнате побольше их 16, остальные — в другой, бывшем вип-зале, с камином. Капсулы установлены в два «этажа», в те, которые на верхнем, можно забраться по небольшой лесенке.

Кстати, в отеле будет и комната с обыкновенными кроватями — для тех, кто не пожелает спать в закрытой «кабинке».

Капсулы ехали в Запорожье из Китая, стоимость каждой 1200 долларов. Каждая капсула — это одно спальное место: матрас 1,3х2 м, подушка фирмы «Дормео» и качественное одеяло. Постельное белье только белого цвета. На стенке телевизор, есть USB-порталы для зарядки телфонов. Система рекупировки воздуха включает 6 скоростей, световых режимов, начиная с белого, в капсуле восемь.

При заселении гостю выдают карточку, при помощи которой открывается доступ в капсулу.

Для вещей есть шкафчик в коридоре, который открывается при помощи отпечатка пальцев.

На «минус первом» этаже находятся комната отдыха, СПА-комплекс, душевые, санузлы и прачечная. Большое помещение может быть одновременно и укрытием, толщина перекрытия составляет метр. Есть, к слову,  специальная комната отдыха для мужчин -  с изображенияем на стенах  обнаженных женщин.

По словам Олега, заявок на проживание у него на данный момент много. И это понятно: многие хотят попробовать, как это — спать в закрытой капсуле. Кстати, потенциальным гостям отеля нужно быть готовыми к тому, что перед заселением необходимо будет пройти у Олега Касьяна собеседование и инструктаж.

- Посмотрим,  что с этого получится, пока все нормально, - резюмировал Олег Касьян.

В тему

Головна умова гранту - створення робочих місць

Другий рік поспіль триває реалізація урядового проєкту єРобота. Служба зайнятості супроводжує програми: «Власна справа» та «Грант для ветеранів та їх подружжя», за якими вже ухвалено більше 9 тисяч рішень, що сприятиме створенню більше 20 тисяч робочих місць в Україні.

Як повідомляє пресслужба Запорізького обласного центру зайнятості, на Запоріжжі також реалізується грантова програма для учасників бойових дій та членів їхніх сімей, людей з інвалідністю внаслідок війни. Розмір гранту за цією програмою досягає 1 млн грн, головною умовою залишається створення робочих місць та працевлаштування на них працівників.

«Гранти для ветеранів та членів їхніх сімей» - своєчасна програма. Наші захисники і захисниці мають знати, що держава піклується про них і допоможе у започаткуванні бізнесу, - розповідає директорка Запорізького обласного центру зайнятості Ірина Дуднік. – У Запоріжжі цією програмою вже скористалися 2 учасники бойових дій та одна дружина ветерана».

Один з грантоотримувачів, учасник бойових дій, використав кошти для відкриття першого капсульного хостелу в Запоріжжі. За кошти гранту придбано необхідне обладнання. Підприємцем буде створено 4 робочі місця, на два з яких будуть працевлаштовані учасники бойових дій або люди з інвалідністю внаслідок війни.

Молода жінка, учасниця бойових дій, багатодітна мама, отримала грант на розвиток фермерського господарства. Вона придбає обладнання для відкриття цеху з виробництва комбікормів.

"Наразі спрощено умови отримання грантів для ветеранів. Дізнавайтеся про зміни до Порядку надання грантів на створення або розвиток власного бізнесу учасникам бойових дій, особам з інвалідністю внаслідок війни та членам їх сімей, приєднуйтеся до урядового проєкту єРобота.

Сподіваємось, що ця інформація допоможе учасникам проєкту у плануванні свого бізнесу та використанні грантових коштів.

Звертаємо увагу, що у випадку виникнення додаткових питань громадяни можуть звернутися до найближчого центру зайнятості, уповноваженого банку або до контакт-центру Державної служби зайнятості: онлайн-допомога служби у  "гаряча лінія" ДЦЗ 0 800 600 288.

Також додаткову інформацію можна отримати у Contact-центрі ЗОЦЗ за номером 0 800 33 67 28 або на Телеграм", - говориться у повідомленні.

 

 

Фото автора




Схожі новини: