Уход на дому: кто может рассчитывать на помощь соцработников бесплатно

Просмотров: 1097

22 февраля 2022 11:31

Уход на дому: кто может рассчитывать на помощь соцработников бесплатно фото
Фото с со страницы ЦПСУиМР в Фейсбук

Помощь в ведении домашнего хозяйства – одна из услуг, которую предоставляет сотрудники Мелитопольского Центра социальных услуг и медицинской реабилитации. Соцработники готовы убрать в доме, приготовить обед и выстоять очередь на почте для оплаты коммунальных услуг.

Кто может рассчитывать на такую помощь и придется ли за это платить?

Согласно информационной карте услуги, размещенной на официальном сайте Центра, рассчитывать на помощь по хозяйству могут мелитопольцы пожилого возраста, люди с инвалидностью и больные трудоспособного возраста, пока им не установлена группа инвалидности (но не более четырех месяцев).

Бесплатно (в пределах государственного стандарта) помощь смогут получить люди с инвалидностью I группы и получатели социальных услуг, среднемесячный совокупный доход которых меньше двух прожиточных минимумов для соответствующей категории лиц (для людей, утративших трудоспособность, с 1 января прожиточный минимум – это 1934 грн.)

Если среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие полгода от двух до четырех прожиточных минимумов, за услуги придется платить, но частично.

На платной основе (тарифы сайт МВ публиковал ранее) на помощь соцработников могут рассчитывать семьи, чей доход за предыдущие шесть месяцев выше четырех прожиточных минимумов. Также платить придется  за услуги, которые человек хочет получить сверх объемов, определенных государственным стандартом. Норма определяется индивидуально, исходя их состояния человека, медицинских показаний и пр.

Так, соцработника могут назначить на постоянной основе – он будет приходить 2 – 5 раз в неделю, периодически - 2-4 раза в месяц или временно (определенный в договоре период).

Какие именно услуги может оказать соцработник, определено в информационной карте. Помощник от Центра предоставления соцуслуг  может взять на себя приобретение и доставку продуктов питания, лекарств и других товаров, приготовление пищи, уборку жилья, стирку, мелкий ремонт одежды. Также при необходимости соцработник может помочь человеку, который не способен обслужить себя сам – покормить, умыть или обтереть, одеть, сменить нательное и постельное белье, сопроводить в туалет и пр.

Вызвать  врача на дом, аварийную бригаду коммунальных, транспортных служб, помочь в оформлении документов, оплатить услуги, организовать встречу в рамках оказания бесплатной правовой помощи тоже в списке доступных услуг соцработника.

Чтобы оформить помощь на дому нужно выполнить ряд требований и подготовить пакет документов. Потребуются:

  • письменное заявление человека, который нуждается в помощи;
  •  копии документов (паспорта, идентификационного кода, справки о взятии на учет временно перемещенного лица (при наличии);
  • справка о составе семьи или зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц (ее предоставляет уполномоченная квартального комитета или управляющая компанией по ОСМД);
  • справка о доходах всех членов семьи, которые проживают с человеком, обращающимся за помощью за предыдущие полгода (предоставляет налоговая инспекция (ул.Героев Украины, 31);
  • копия справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией по форме, утвержденной МЗ (для людей с инвалидностью);
  • медицинское заключение о неспособности к самообслуживание и потребности в посторонней помощи – оформляет семейный врач;
  • акт оценки потребностей личности/семьи в социальных услугах - составляет работник  Центра.

Кроме ухода на дому, пожилые мелитопольцы и люди с инвалидностью могут воспользоваться услугой социального  такси, взять в прокат технические средства реабилитации (ходунки, инвалидные кресла, сиденья для ванной и пр.), получить натуральную помощь – дрова, одежду, обувь и пр. (при наличии в Центре), а также получить услуги по медицинской реабилитации при наличии электронного направления семейного врача или врача–специалиста.

Детальную информацию по поводу условий оказания помощи на дому можно получить по тел. 068 884 47 80. Относительно предоставления натуральной помощи готовы проконсультировать по тел. 068 921 14 42. Прокат техсредств для для реабилитации  - 067 37 22 100. Подробная информация также размещена на сайте Центра предоставления социальных услуг.



Похожие новости: