В краеведческом музее Мелитополя вспоминали Вилена Усикова

Просмотров: 670

9 февраля 2022 13:26

В краеведческом музее Мелитополя вспоминали Вилена Усикова фото

До 27 февраля в Мелитопольском краеведческом музее работает выставка "Памяти Мастера", посвященная творчеству Вилена Усикова. На ее открытии собрались друзья, родные, коллеги знаменитого мелитопольца. 

Открытие выставки в музее объединили с вечером памяти "Я с вами...", который был посвящен 85-летию Вилена Усикова. Свою юбилей известный артист и художник планировал отмечать в кругу семьи, друзей, коллег по цеху, но планам не суждено было сбыться. В день рождения - 1 января 2022-го года Вилен Николаевич ушел из жизни

- Если бы не случилось, как случилось, на эту встречу в музей Вилен Николаевич приглашал бы всех лично, - отмечали на вечере его памяти в музее. - Но, увы, мы ее проводим без него. Что можно сказать о человеке, имя которого ассоциируется с праздником, весельем, яркими эмоциями? Что можно сказать о человеке, которого знают многие жители нашего города? что можно сказать о человеке, таланты которого не имеют предела? Конечно же – только самое лучшее! Когда мы говорим «талант» по отношению к человеку, это значит, что у него чрезвычайные яркие способности! Возможность творить живет в человеке независимо от места жительства, возраста, времени, и талантливый человек – талантлив во всем. Человек-талант, человек-оркестр – это Вилен Николаевич Усиков!

На мероприятие в музее собрались дети Вилена Николаевич Елена и Андрей, Виталий Киреев, его друзья и коллеги Екатерина Шишманова, Евгения Харитонова, Павел Костиц, Геннадий Бабенко, присутствовали представители местной власти Михаил Семикин, директор музея Лейла Ибрагимова. Все вместе они пересмотрели фото-моменты из жизни Вилена Усикова, который был не только артистом и художником, но и режиссером-постановщиком, педагогом, конферансье, писателем, краеведом, председателем Мелитопольской организации независимых художников имени Александра Тышлера. 

- С юношеских лет Вилена вели три страсти: театр, эстрада и рисование, - напомнила собравшимся Татьяна Шевченко. - Эти увлечения плюс спорт вели его в сторону (так говорил сам Вилен) от общеобразовательных предметов в школе, кроме литературы, истории, естествознания, и все это при желании во всем быть первым: в учебе (имел хорошее профессиональное образование!) в художественном кружке, на сцене - будь то эстрада или драмкружок. Был мастером конферанса, работал культорганизатором, и на знаменитой мелитопольской "стометровке" тоже проводил "мероприятия", а также был художником-оформителем, методистом, художественным руководителем ДК имени Тараса Шевченко. С 1980 года – член городского художественного совета. Преподаватель Мелитопольского училища культуры Вилен Николаевич интересно и весело читал лекции о наглядной агитации, гриме. Студенты с большим удовольствием посещали его предметы. Вилен Усиков был не только директором ДК (1985-1999), но и депутатом городского совета.

Книги Вилена Усикова "Родное и близкое", два тома "Мой город. Наши мелитопольцы"  стали популярными среди горожан. Во втором томе издания об известных горожанах есть такое обращение: "Уважаемый читатель, признаюсь тебе. Какую бы страницу того или иного раздела альманаха ты не открыл, читая или просто перелистывая страницы, знай, что его события, его личности или мною нарисованные характеры – это не надуманные персонажи, не вымышленные "герои". Это – конкретные мелитопольцы, жители нашего города, Мелитопольского региона, жившие или ещё живущие в нём. Моя книга написана из святая святых моих побуждений". 

- Еще одной гранью творчества Вилена Усикова была живопись. Наброски карандашом хранил со школьных лет. Акварель, пастель – все ему подвластно, но особенно любил писать маслом. В 2010 году он стал дипломантом Всеукраинского форума национальных культур: Украина: художественное разнообразие и диалог культур, а в 2012 году в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась его персональная выставка, - отметила Татьяна Шевченко.

Часть творческого наследия Вилена Усикова представлена на выставке "Памяти Мастера", которая будет работать в выставочном зале краеведческого музея. Он будет работать до 27 февраля. 

 



Похожие новости: