Деликатная тема: город покупает средства гигиены не лучшего качества

Просмотров: 1011

7 февраля 2022 16:22

 Деликатная тема: город покупает средства гигиены не лучшего качества фото
Фото из открытых источников

Мелитопольский Центр первичной медико-санитарной помощи потратит на средства гигиены для людей с инвалидностью более 780 тыс. грн. На эти деньги закупят подгузники, калоприемники, мочеприемники.

Мелитопольцы, которые имеют статус людей с инвалидностью А-подгруппы 1 группы должны быть обеспечены средствами реабилитации (к ним относятся памперсы, калоприемники и пр.) за счет Национальной службы здоровья через Центр первичной медико-санитарной помощи. По данным горздравотдела, обеспечиваются необходимыми средствами горожане в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов, но при этом в объемах средств, утвержденных финансовым планом ЦПМСП на год. Например, в 2021 году на средства реабилитации выделяли 363, 9 тыс. грн. Этих денег хватило, чтобы обеспечить всех нуждающихся  (в 2021 году на учете было 177 человек) только на 30 проц. Так, например, человеку нужны, по решению МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии) 90 памперсов на месяц, а ему выделяли только 30. В лучшем случае – 60. Остальные приходилось покупать за свой счет. Такие жалобы неоднократно поступали  в редакцию.

В 2022 году ЦПМСП планирует потратить на средства гигиены более 780 тыс. грн. Именно на эту сумму объявлен тендер на портале госзакупок «Прозорро». То есть, есть надежда, что обеспечение будет если не полным, то почти. Вот только качество закупаемых подгузников не радует.

- Город выдает памперсы, - написала на своей странице в Фейсбук известная в городе колясочница Инна Тулина, которая сейчас проходит лечение в городском ТМО. - 60 штук на три месяца, очень плохо держит мочу. Нужно еще что-то подкладывать, чтобы хоть пару часов продержались. Ну почему? Раньше давали SENI, TENA, а сейчас полный кошмар, который не возьмешь в больницу.

Действительно, в технической документации к тендеру значится, что ЦПМСП планирует закупить подгузники преимущественно фирмы Dailee – менее дорогие и, соответственно, менее качественные. Их приобретают более 30 тыс. штук разного размера, тогда как подгузников марки Seni менее двух тысяч. Разница в цене этих торговых марок действительно ощутима. Так, в розницу упаковка из 30 штук подгузников Dailee большого размера стоит в районе 400 грн, а такая же пачка Seni – более 800 грн.



Похожие новости: