Сколько нужно отчислять в пенсионный фонд каждый месяц, чтобы шел стаж

Просмотров: 29598

4 февраля 2022 10:40

Сколько нужно отчислять в пенсионный фонд каждый месяц, чтобы шел стаж фото
Фото из открытых источников

Начиная с 2022 года право на назначение пенсии по возрасту с 60 лет имеют только те мелитопольцы, у которых за плечами есть не менее 29 лет страхового стажа. С 2028 года – этого стажа должно быть не меньше 35 лет. А засчитывается он только в том случае, если работодатель платит взносы за своих работников. Причем не ниже установленного уровня.

По данным Мелитопольского сервисного центра Пенсионного фонда Украины, минимальный размер единого социального взноса, который необходимо отчислить для учета стажа при назначении пенсии с 1 января – 1430 грн.. С 1 октября этот размер вырастет до 1474 грн.

- Согласно нормам действующего законодательства, только при условии официально начисленной заработной платы и уплаты работодателем взносов зависит приобретение страхового стажа, - отмечают в сервисном центре. - Если же сумма начисленной заработной платы, с которой уплачены взносы меньше минимального размера (с 1 января 2022 года минимальная зарплата составляет 6500 грн., а с 1 октября 2022 года – 6 700 грн.), в страховой стаж засчитывается неполный месяц и исчисляется пропорционально полученной заработной плате. Низкая заработная плата влияет также на коэффициент, который учитывается при исчислении пенсии.

Бывают случаи, когда работники не знают о том, что их заработная плата значительно отличается от той, которая значится в ведомостях начисления и указана в отчетности к в органах Пенсионного фонда. Поэтому сотрудники ПФУ рекомендуют уточнить этот вопрос. Это можно сделать бесплатно, зарегистрировавшись в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины . После регистрации будут доступны такие персональные данные: размер начисленной зарплаты, уплаты страховых взносов и количество лет страхового стажа.



Похожие новости: