Начальник управления образования объяснила, почему дорожает питание в детсадах

Просмотров: 961

27 января 2022 20:29

Начальник управления образования объяснила, почему дорожает питание в детсадах фото
Фото с сайта мэрии

27 января члены мелитопольского горисполкома единогласно приняли решение о повышении стоимости питания в детских садах. С 1 февраля детское меню на один день будет стоить 37 (для малышей от 1- до 4 лет) и 47 (для детей от 4 до 7 лет) гривен.

30 проц. стоимости питания будет оплачивать городской бюджет, на что потребуются дополнительно 5 млн. грн. Но все же основная финансовая нагрузка ляжет на родителей, которые оплачивают 70 проц. стоимости.

Начальник городского управления образования Ирина Щербак объяснила, с чем связано повышение цен и за что будут платить родители.

Как сайт «МВ» уже сообщал, с 1 января 2022 года все заведения дошкольного образования города работают  по новым нормам и, соответственно, изменилось меню дошколят.

- Если ранее, с 2006 года, действовало двухнедельное меню на лето-осень и зиму-весну, то теперь введено четырехнедельное сезонное меню, - отметила И. Щербак. - Раньше акцент делался на нормы потребления того или иного продукта, сейчас четко определена энергетическая ценность каждого приема пищи (завтрака, обеда и ужина). Такие изменения были приняты для приведения калорийности рациона и структуры питания к физиологическим потребностям ребенка. Кроме того, изменены возрастные категории, по которым организуется питание. Раньше они были такими: ясли – от 1 года до 3-х лет, сад – от 3-х до 6(7) лет. Сейчас – от 1 года до 4 лет, от 4 до 6 (7) лет.

Учитывая новые нормы и требования, в рационе детворы пришлось увеличить количество свежих и сушеных фруктов, кисломолочных продуктов (йогуртов, кефиров), круп и бобовых (в частности, чечевицы и фасоли). Наоборот, было ограничено использование при приготовлении блюд  соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения. Уменьшили количество потребления хлебобулочных изделий и картофеля. В рацион малышей ввели цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Полностью исключили колбасные изделия, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия.

Творческая группа, в состав которой вошли заведующие детсадами, шеф-повара и медицинские работники разработали новое 4-недельное меню на основе технологических карт, которые были утверждены Минздравом. В рационе детей появились: маффины с овощами и твердым сыром, бигос курино-овощной, розовые сырники с морковкой, ризотто с зеленым горошком и сыром, картофелный гратен и пр.

По составленному меню была вычислена стоимость дневной нормы продуктов питания, установленная для одного ребенка (с учетом его возраста и 3-разового питания).

- Ежедневно детям по новому меню нужно давать сезонные овощи и фрукты (свежие или замороженные), квашеные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, чечевицу, фасоль, тыкву, цельнозерновой хлеб и кисломолочные продукты, которых раньше в меню не было, - отметила И. Щербак. - Цены на продукты питания выросли (особенно свежие фрукты и овощи), подорожало мясо телятины и морской рыбы. Дополнительно в рацион детей вводятся новые продукты, которые увеличили расчетную стоимость питания.

Согласно калькуляции, представленной горуо, только мяса детям нужно давать на 10,5 грн, которое за год подорожало с 82 до 114 грн за килограмм. Более, чем в 8 грн обойдется дневная норма молочных продуктов, боле 5 грн. в день необходимы на овощи и фрукты и пр.

Исходя из этого и было предложено повысить стоимость питания в детсадах для детей  от 1 до 4 лет – до 37 грн., для детей от 4-х до 6(7) лет – до 47 грн.

Городской голова Иван Федоров дала задание горуо провести разъяснительную работу среди родителей и выразил надежду, что блюда детского меню будут действительно такими аппетитным и вкусными, какими они выглядят на презентациях.

Список льготных категорий детей, родители которых будут освобождены от платы за питание или смогут оплачивать 50 проц. его стоимости, сайт "МВ" публиковал ранее.



Похожие новости: