В школах Кирилловской громады закрывают старшие классы- родители против

Просмотров: 716

7 декабря 2021 15:55

В школах Кирилловской громады закрывают старшие классы- родители против фото

В школах Охримовки и Атманая (Мелитопольский район) с 2022 года не будет старших классов. Детям после 9 класса придется ездить либо в Азовскую школу, либо в учебные заведения Акимовки или Мелитополя. Такая ситуация родителей старшеклассников не радует.

В Кирилловском поссовете поясняют, что случилось и как быть.

С 2017 года в Украине действует новый Закон "Об образовании". Он требует до 2022 года провести реформирование учебных заведений -  с 1 января дети, которые учатся в 10, 11, 12 классах, должны получать образование в лицеях. Лицеи могут быть профессиональными и академическими. Поскольку в Кирилловской громаде нет перспектив, научной базы и преподавателей для образования профессионального лицея, то будет создан только академический лицей с профильным углубленным изучением предметов, которые фигурируют в обязательном списке сдачи ВНО (украинский язык и литература, история Украины, английский язык или математика).

В охримовской и атманайской школах, по данным поссовета, нет соответствующей кадровой базы для создания академических лицеев с углубленным изучением вышеуказанных предметов. Поэтому лицей будет создан в Кирилловской громаде только на базе Азовской школы. Школы в Охримовке и Атманае станут гимназиями, то есть учебными заведениями, где проводится обучение до 9 класса включительно.

Это означает, что с 2022 года родители учащихся 10, 11 и 12 классов общеобразовательных школ Охримовки и Атманая должны выбрать для продолжения обучения своих детей другие учебные заведения: профессиональные или академические лицеи.

– Эти ученики не обязательно должны посещать Азовский лицей. Родители могут отдать своих старшеклассников в любой другой лицей, в том числе и профессиональный, в любой другой населенный пункт, например, в Акимовку, Мелитополь и т.д. Но если эти дети продолжат обучение в Азовском лицее, тогда наша громада будет обеспечивать их подвозом в учебное заведение и домой, а также бесплатным питанием по социальной программе, которая действует в Кирилловской громаде с начала 2020 года, - говорит начальник отдела образования и молодежи Кирилловской громады Наталья Коваль.

Для подвоза детей в Азовский лицей один школьный автобус в Кирилловской громаде уже есть. Однако в ближайшее время планируется закупить еще один школьный автобус. Транспорт будет курсировать по маршруту Атманай-Давыдовка-Охримовка-Кирилловка.

Конечно, такое решение о реформировании учебных заведений общины не вызвало одобрения среди родителей учащихся школ в Атманае и Охримовке. Некоторые родители в Охримовке уже обратились к руководству местной школы с просьбой вместе с главой громады решить проблему закрытия старших классов в учебных заведениях.

— Дело в том, что ни я, как руководитель отдела образования и молодежи, ни глава громады этот вопрос решить не в состоянии. Есть закон, который вступил в силу, его никто не отменял и требует создать гимназии и лицеи до 2022 года, — говорит Наталья Коваль. — Со своей стороны поселковый совет может создать благоприятные условия для осуществления процесса обучения в лицее, как, например, обеспечение транспортом, питанием, материально-технической базой.

Отметим, в Атманае и Охримовке будут работать школы с дошкольными отделениями.

 



Похожие новости: