Покупать не обязательно: в амбулаториях города есть кислородные концентраторы для пациентов с ковидом

Просмотров: 648

26 ноября 2021 10:05

Покупать не обязательно: в амбулаториях города есть кислородные концентраторы для пациентов с ковидом фото
Фото из открытых источников

Не секрет, что многие мелитопольцы, которые в пик пандемии из-за отсутствия мест в госпитале или личных соображений лечились от коронавируса дома, вынуждены были приобрести кислородные концентраторы. Стоимость их доходила до 30 тыс. грн. Как оказалось, амбулатории города располагают такой техникой и должны предоставлять ее пациентам.

Согласно данным горздравотдела, еще 30 сентября город получил 80 кислородный концентраторов из области. Новые аппараты были закуплены за счет государственной субвенции и предназначались амбулаториям, где должны были использоваться для терапии больных COVID-19 с легкой степенью тяжести, которые лечатся дома.

В Мелитополе новенькой техникой распорядились на свое усмотрение. 60 концентраторов были переданы в «Инфекционную больницу», которая выполняет функции ковидного госпиталя, а 20 – переданы в амбулатории  Центра первичной медико-санитарной помощи. В горздраве утверждают, что концентраторы на первичном звене (в амбулаториях) получают пациенты, страдающие COVID-19 и нуждающиеся в кислородной поддержке после лечения в инфекционном госпитале.

В стационаре корпусов ковидных госпиталей дефицита кислорода нет, да и техникой для искусственной вентиляции легких реанимации укомплектованы. Об этом неоднократно говорил мэр города Иван Федоров. К большинству коек подведены кислородные точки, которые запитаны от кислородного резервуара на территории медгородка или кислородных баллонов (госпиталь на базе санатория). На днях начали готовить фундамент под установку собственной кислородной станции стоимостью почти 5 млн грн., которая будет генерировать кислород из воздуха.

В отделениях реанимации инфекционной больницы используются 11 аппаратов ИВЛ, большинство из которые, по данным горздрава,  были закуплены за средства местного бюджета. Кроме того, в распоряжении врачей и пациентов с ковидом 11 аппаратов неинвазивной системы вентиляции легких (не требующих интубации пациента). Они также были приобретены за счет местного бюджета или переданы в больницу исполкомом.



Похожие новости: