«Мэр должен мне 17 тысяч»: женщина не получает то, что гарантировано ей Кабмином

Просмотров: 3869

24 ноября 2021 15:43

«Мэр должен мне 17 тысяч»: женщина не получает то, что гарантировано ей Кабмином фото
Фото из открытых источников

В октябре 2020 года Анна стала сиделкой для мамы. У пожилой женщины целый «букет» болячек, который привел к ивалидности 1 группы. Сама она себя обслужить уже не в состоянии, поэтому эти заботы легли на дочь. Причем не только на деле, но и по закону.

Анна оформилась как физлицо, оказывающее социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе, и вправе претендовать на компенсацию за свой труд от государства. Согласно постановлению Кабмина № 859, выплачивать ей должны индивидуально рассчитанную, исходя из имеющихся доходов, сумму в пределах прожиточного минимума (сейчас это 2189 грн). По данным Департамента социального обслуживания Запорожской обладминистрации Анне была назначена максимальная компенсация – тот самый прожиточный минимум, то есть 2189 грн в месяц (до 1.01.2021 – 2027 грн).

И несколько месяцев в конце 2020 года женщина положенные ей выплаты получала. А с нового 2021 года наступило затишье, деньги просто перестали поступать на счет.

- В апреле на карту пришли 600 грн и мне объяснили, что это компенсация за четыре месяца, - рассказывает Анна. – Я позвонила на правительственную «горячую» линию, задала главный вопрос, который меня интересовал: «Как на 150 грн. в месяц можно выжить?», и мне обещали разобраться. Через время пришло письмо из мэрии, в котором мне ответили, что сессией было принято решение выплачивать только по 150 грн. таким как я, потому что все деньги из бюджета уходят на борьбу с ковидом. А летом размер выплат повысили до 350 грн. И на том все.

Журналистам «МВ», которые попытались прояснить ситуацию, в мэрии подтвердили рассказ читательницы.

- Выплата компенсации производится в соответствии с подпунктом "а" пункта 4 части первой статьи 89 Бюджетного кодекса Украины за счет средств местных бюджетов, - прокомментировала заместитель городского головы Ирина Рудакова. - Компенсация выплачивается только в пределах бюджетных назначений на текущий год. До урегулирования на законодательном уровне вопроса компенсирования государством расходов органов местного самоуправления,  возникших в результате решений органов государственной власти, в связи с ограниченным объемом бюджетных средств, учитывая дополнительную нагрузку на местный бюджет Мелитопольской территориальной громады в период пандемии коронавируса SARS-CoV-2, решениями сессий Мелитопольского городского совета были установлены размеры выплат указанной компенсации в рамках имеющихся бюджетных назначений: решением 6 сессии Мелитопольского горсовета от 29.04.2021 № 6/5 - в размере назначенной суммы, но не более 150,00 грн; решением 7 сессии от 1.06.2021 № 6/2 - с 01 июня 2021 года в размере назначенной суммы, но не более 350,00 грн.

То есть, Кабмин принял порядок назначения выплат мелитопольцам, которые как и Анна ухаживают за своими немощными родными, но денег на эти цели в государственной казне не предусмотрели, переложив заботу на местные бюджеты. Мол, выкручивайтесь, как знаете. В Мелитополе долго не мудрили, и решили просто сократить выплаты, оправдав себя тем, что подобная проблема во всех регионах страны.

- Я все это понимаю, - возмущена Анна, - но нашли на ком экономить! Значит, пригласить на День города Тину Кароль в бюджете нашлось 388 тысяч, а на таких как я - нет. И вообще, на каком основании они нарушают постановления Кабмина?! Разве может решение сессии идти в разрез с тем, что диктует Правительство? Положено нам – отдайте! Я детально изучила то самое постановление Кабмина № 859 и там есть пункт, в котором четко написано, что долги нам обязаны вернуть. Я подсчитала, мэр должен мне 17 тысяч. Пусть отдает! Я не могу включить «счетчик»,  я не из тех, крутых. Но то, что положено – обязаны отдать. И я не отступлюсь. Буду каждую неделю писать и звонить во все инстанции. Потому что нужно на что-то жить, лечиться.

Действительно, в постановлении Кабмина есть пункт № 16, который регулирует отношения в случае возникновения задолженности по выплатам. В нем предусмотрено, что: 

суммы компенсации, не полученные физическим лицом, оказывающим социальные услуги, по вине уполномоченного органа, назначаемого и выплачиваемого, выплачиваются за истекший период без ограничения любым сроком.

То есть деньги и правда должны отдать. Но не указано, в какие сроки. А следующий следующий абзац документа разъясняет порядок действий уже в случае смерти человека, за которым осуществлялся уход. 

Вопрос о том, когда будут компенсированы средства Анне и таким как она, в мэрии оставили без ответа.  Лишь отметили, что «органами местного самоуправления были направлены письма правительству и Министерству социальной политики Украины относительно урегулирования на законодательном уровне вопроса финансирования вышеупомянутой компенсации и возмещения ее задолженности за счет средств Государственного бюджета Украины». Другими словами, платить никто не будет, пока деньги не придут сверху.

А между тем, в Мелитополе на сегодняшний день 77 человек, которые рассчитывают на компенсацию за уход на непрофессиональной основе. Даже если допустить, что каждому из них была назначена максимальная сумма выплат, то это чуть более 2 миллионов в год на всех (26,3 тыс. в год на каждого) – на треть меньше, чем город потратил на гирлянды и новую елку к Новому году.



Похожие новости: