В Акимовке завтра остановятся все котельные - громаде грозит замерзание?

Просмотров: 2468

24 ноября 2021 13:56

В Акимовке завтра остановятся все котельные - громаде грозит замерзание? фото

В Акимовской громаде уже завтра встанут все котельные, отапливающие объекты социальной сферы - школы, больницы и проч., а также объекты государственной и местной власти. Причина - невозможность  предприятий закупить пеллеты из-за задолженности бюджета перед предприятием. Такое заявление сайту "МВ" сообщил собственник нескольких родственных теплопоставляющих предприятий, что работают в Акимовской громаде, Александр Шахмаев.

Он обвиняет местную власть Акимовки и конкретно главу ОТГ Александра Правосуда в нежелании увеличивать тариф на тепло до обоснованного. Это привело к убыткам на предприятии и невозможности ни вовремя выплатить зарплату, ни закупить пеллеты для дальнейшей работы котельных.

Кроме того, по словам А. Шахмаева, на предприятии совершен рейдерский захват котельной, что обслуживает Центральную районную больницу.

Уточняет, договор с поставками тепла на котельную ЦРБ закончился в апреле. И с тех пор предприятию еще должны по этому объекту 69,8 тысяч гривен. Предприятие включило отопление, но за октябрь и две декады ноября так ни копейки и не получило.

- Мы задолжали за электроэнергию, не платим зарплату, поставщики не дают нам пеллету. И мы написали письмо на поссовет о ситуации и необходимости срочно пересматривать тариф. Но с нами разговаривать никто не стал. 22 ноября мы остановили котельную, которая обслуживает Центральную районную больницу, а вечером туда зашли люди, которые предоставили какое-то решение Комиссии по ТЭБ и ЧС, на основании которого они, мол, теперь будут работать на нашем оборудовании. Завезли пеллету и используют наши котлы, - рассказывает А Шахмаев.

 Также А. Шахмаев утверждает, что сложности с принятием нового тарифа возникли в в связи с тем, что голова Акимовской громады предложил включить в тариф некую коррупционную составляющую.

- Мы отказались и на данный момент предприятия подводят к банкротству, - резюмирует Александр Владимирович.

Все это и привело в печальной ситуации, которая грозит полным коллапсом поселку.

- Это шантаж, - уверен глава Акимовской ОТГ Александр Правосуд, к которому сайт "МВ" обратился за комментарием.

Глава ОТГ уверяет: письма с обоснованиями о необходимости повышения тарифа были поданы только две недели назад и возвращены предприятию с замечаниями, которые исправить. Например, в обоснованиях были предоставлены завышенные объемы воды, данные о стоимости пеллет были не подтверждены.

- Корректировка - это обычная процедура, если обоснования подают вовремя, а не в середине ноября, - говорит А. Правосуд. И продолжает, -  они принесли впопыхах какие-то бумажки, суют нам и заставляют подписывать под страхом отключения. Но мы к этому достаточно хладнокровно относимся.

Писем о том, что на предприятии такая сложная ситуация, которая грозит прекращением теплоснабжения или о том, что тарифы требуют срочного пересмотра, ни в администрацию громады, ни непосредственно в школы или больницы, по словам главы ОТГ, не поступало.

- Но если вдруг произойдет такая диверсия, в нарушение действующих договоров они остановят подачу тепла то это будет статья уголовного кодекса по отношению к тем лицам, которые предпримут такие действия, - говорит А. Правосуд.

Также А. Правосуд рассказывает, что заседание комиссии ТЭБ ЧС было созвано после того, как предприятие прекратило поставку тепла в больницу, в которой вообще-то расположен ковидный госпиталь. И это является достаточным основанием чтобы сменить поставщика.

Обе стороны сообщили сайту "МВ", что в полицию написаны заявления, отражающие видение заявителей по сложившейся ситуации. Также А. Шахмаев заявил, что письма о критической ситуации разослал в Администрацию Президента, облгосадминистрацию и РГА.

Александр Правосуд, в свою очередь, отметил, что готов обратится в суд в связи с обвинениями, прозвучавшими в его адрес.

 

 

 

 



Похожие новости: