Эльфийский хлеб, испанские чуррос и гуцульский банош: малыши пробовали мир на вкус

Просмотров: 685

23 ноября 2021 14:50

Эльфийский хлеб, испанские чуррос и гуцульский банош:  малыши пробовали мир на вкус фото
Фото с официальных сайтов детсадов и их страниц в «Фейсбуке»

 Мир гораздо больше, чем дом, детский сад, самый огромный магазин игрушек и парк с развлечениями. В нем живут миллиарды людей, и у всех разный цвет кожи и глаз, они любят необычную еду и играют в непохожие игры. Но всех их объединяет одно: желание жить в мире и видеть детей счастливыми. Об этом с малышами мелитопольских детских садов говорили в рамках городского интеркультурного фестиваля «Коло».

Все садики города присоединились к глобальной идее: показать детям разнообразие мира, познакомить с народами, которые живут в Мелитополе, научить уважать чужие традиции, сохраняя и приумножая свои. И так как любую тему дети лучше усваивают через игру и непосредственное участие в процессе, фестиваль на неделю превратил дошкольные учреждения в сцену для юных талантов, площадку, где проходят съемки трэвел-шоу «Мир наизнанку» и одновременно съемочный павильон кулинарного бестселлера «Мастер-шеф». Мальчишки и девчонки с энтузиазмом примеряли и изучали костюмы разных народов, разучивали народные игры и танцы, с азартом готовили блюда разных культур и с аппетитом их дегустировали, а еще пели, читали стихи, рисовали.

В детском саду № 41 «Барвинок» детвора узнала, как и чем живут народы Испании, Америки, России, Англии, Беларуси, Болгарии, как принимают гостей хлебосольные гуцулы и отплясывают ромы. В водовороте цветастых цыганских юбок закружились воспитанники групп «Чомучка» и «Надежда», зажигательную испанскую композиция исполнили девочки группы «Пізнайки», Наталья Шоу из группы «Колосок» в задорном сарафане и кокошнике сплясала веселую «Калинку», а в спокойный и ритмичный болгарский «Хоро» позвала всех Илана Червоткина из той же группы.

Понравились всем белорусская «Калиханка» от Саши Власенко и эмоциональные стишки и считалочки на английском языке от Давида Шевченко. Изюминкой фестиваля стала онлайн-презентация необычного национального костюма индианки от Евы Тютюнык.

Малыши группы № 8 подготовили яркое дефиле сказочных героев разных стран. Ну а после презентации гуцульского национального блюда банош дошколята признали Машеньку Мундштукову почти шеф-поваром «Барвинка».

В детсаду № 20 «Зайчик» дети вместе с воспитателями и не без помощи родителей прикоснулись к традициям Болгарии, Армении, Кореи, Латвии и Украины. Малыши охотно представляли свои национальные костюмы, читали стихи, танцевали, готовили дома с родителями украинские вареники, болгарскую баницу, играли в народные игры разных стран.

А детсад № 29 «Золотой петушок» отправился в виртуальный туристический тур по планете. Детвора из группы № 10 «Ромашка» обратилась в туристическое агентство «Вокруг света» и с воспитателями-гидами при помощи компьютерной графики и цифровых технологий погрузились в атмосферу Франции, Великобритании, Америки, Италии. Малыши выучили слова приветствия этих народов, рассмотрели национальные костюмы, познакомились с национальными блюдами и самыми знаковыми местами. Весело станцевали итальянскую тарантелу и танец «Маленьких утят» под французскую мелодию. А еще ребята скакали на лошадях, как настоящие ковбои с Дикого Запада, «готовили» пиццу и чаевали в «файф-о-клок».

 

Группа № 6 «Бабочки» всем составом отправилась в виртуальный тур по Беларуси, Великобритании, Болгарии, Америке и заглянули в Крым. Дарья Франкевич представила детям крымско-татарский национальный костюм и станцевала народный танец. Валерия Григорова примерила  болгарский национальный девичий костюм. А Давид Плесецкий рассказал замечательный белорусский стих «Осень» и объяснил, чем отличается белорусская национальная одежда от украинской. Данила Рубан удивил всех стихотворением на английском языке My native England. Матвей Павленко и Даня Федоров сплясали зажигательный американский танец в стиле кантри. И все вместе мальчишки и девчонки сыграли в американскую народную игру «Утка, утка, гусь», белорусскую «Посади картошку» и татарскую «Узелок». А напоследок Валерия Григорова угостила всех испанским печеньем чуррос, которое приготовила дома с мамой.

Кроме того, воспитанники группы № 6, которые занимаются в кулинарном кружке «Смаколики», приготовили эльфийский хлеб (Fairy bread). Это традиционное австралийское блюдо, которое обычно подают на детских праздниках - белый хлеб с маслом и кондитерской цветной присыпкой. Блюдо очень простое в приготовлении, но эмоций дарит - на целую неделю. Особенно когда готовишь сам.

 Интеркультурный фестиваль «Коло» проходит в городе не первый раз и успел стать традиционным. В этом году проведение и организацию осложнила пандемия коронавируса. Но в очно-дистанционном формате почти все задуманное удалось реализовать.



Похожие новости: