В 2022 году мелитопольцам придется «затянуть пояса»

Просмотров: 1464

9 ноября 2021 14:04

В 2022 году мелитопольцам придется «затянуть пояса» фото

Вчера, 8 ноября, в Мелитополе состоялись бюджетные слушания.

СМИ от участия в них попросили воздержаться, а вот депутатов, членов исполкома и «актив города» в конференц-зал исполкома пригласили. Также обсуждение транслировали в Ютуб.

Перед началом слушаний городской голова Мелитополя Иван Федоров отметил, что бюджет-2022  будет самым сложным за последние четыре года.

Назвал мэр и причины. Первая – это коронавирус. Карантинные ограничения повлияли на жизнь всего мира и в следующем году они также ожидаются.

Также сильно влияет на бюджет и рост коммунальных тарифов. Кроме того, большой ресурс заберут социальные обязательства (мэр не уточнил, какие. – Ю.О.), но отметил, что  сократить их город не имеет права.

По данным горфинуправления, доходы общего фонда бюджета планируются в размере 1,184 млрд грн (больше, чем в прошлом году на 105 миллионов гривен).

При этом собственные доходы бюджета составят 854 млн грн. Львиная доля – это налог на доходы физлиц - 510 млн грн., единый налог - 145 млн грн, плата за землю - 62 млн грн грн, акциз - 82 млн.грн, налог на недвижимое имущество – 32 млн грн.

Почти все эти средства уйдут на «защищенные» статьи – зарплату – 713,7 млн грн, оплату энергоносителей – 122 млн грн и продуктов питания 13,8 млн грн.

Остается около 58 млн «свободных» средств собственных доходов, но 50 миллионов, по словам первого заместителя городского головы Ирины Рудаковой, придется отдать на  погашение кредитов.

- Поэтому ставим задачу - привлечение других средств на развитие Мелитополя -  грантов, субвенций и прочего в размере 1,2 млрд грн, - сообщила И. Рудакова. И пояснила, что львиная доля привлеченных средств - средства Евроинвестбанка, также ожидается 50 млн грн из облбюджета, 30 милллионов от Государственного фонда Регионального развития, средства НЕФКО - 110 млн грн.

Также вице-мэр отметила, что город с нетерпением ожидает законопроекта, который предусматривает передачу бОльшего процента подоходного налога в местный бюджет. Это даст Мелитополю 34 млн. грн. Без них бюджету придется непросто.



Похожие новости: