Акимовку подключают к днепровской воде

Просмотров: 1296

8 ноября 2021 19:44

Акимовку подключают к днепровской воде фото

С начала ноября в Акимовке идет процесс подключения к Западному групповому водоводу. Теперь жители поселка будут получать днепровскую воду вместо воды из артезианских скважин. На такой шаг пошли из-за низкого качества артезианской воды.

О процессе подключения информируют на сайте громады.

..."проведены последние проверки приборов учета подачи днепровской воды на ул. Пушкина в пос. Акимовка и пуска питьевой днепровской воды в сети водопроводов Акимовки от Новоданиловского въезда до улицы Молодых Патриотов.

В настоящее время днепровская вода, смешанная со скважинной, остается недоступной трем микрорайонам поселка Акимовка, а именно: Дмитровке, Опытному и Плодопитомнику.

В будущем планируется обеспечить днепровской водой все старостинские округа Акимовского поселкового совета", - сказано на сайте.

Напомним, проблема обеспечения Акимовки питьевой водой нормального качества "с бородой". С 2005 года в поселке было принято решение брать воду из артезианских скважин (до этого пользовались водой Западного группового водовода, смешанной с артезианской).

Но вода из скважин очень жесткая. Проблем добавляет и состояние сетей водоснабжения, проложенных больше полувека назад.

Во время обсуждения целесообразности подключения поселка к Акимовской воде глава ОТГ  Александр Правосуд приводил такую статистику:

А активисты цифровым тестером, определяющим жесткость воды (количество растворенных частиц на миллион молекул воды), делали измерения, опуская его в воду. Очищенная покупная вода показала значение 031 ppm, днепровская - 321 ppm, акимовская - 1960 ppm. 

При этом приемлемой водой для употребления внутрь для человека считается вода до 300 ppm. Начиная с этой цифры и выше, вода считается очень жесткой и ограниченно приемлемой. Пометка свыше 500 ppm считается недопустимой для употребления и опасной для здоровья. 

Теперь днепровская вода в поселок заходит. А это значит, что качество воды в кранах акимовцев улучшится. Правда, при этом увеличится стоимость одного кубометра (примерно до 26 гривен, а платили порядка 17 грн\куб). Но акимовцы согласны платить больше за воду нормального качества.

Работа будет продолжаться. Глава Акимовской ОТГ Александр Правосуд информирует, что в 2022 году планируется:

  • навести порядки со счетчиками в частном секторе. Счетчики будут на улице, за дворами. Штрафы за кражу воды будут очень высокими.
  • инвестировать в новые водопроводные сети. Акимовка будет не просто с хорошей и качественной водой. Акимовка будет с ней 24 часа в сутки. Без перерывов на порывы.
  • подключить 100% домовладений к Западному групповому водоводу и подать качественную воду уже не частично, а всем потребителям.

 



Похожие новости: