Мелитопольцы боятся химтрейлов и "химического пневмонита"

Переглядів: 2728

2 листопада 2021 15:15

Мелитопольцы боятся химтрейлов и химического пневмонита фото

Как узнать, что по ночам разбрызгивают по улицам Мелитополя. Может быть мы именно поэтому все кашляем и болеем? С таким вопросом в редакцию "МВ" пришла наша постоянная читательница.

Оказалось, что в среде ее знакомых сейчас активно начали обсуждать очередную конспирологическую теорию. Речь идет о так называемых "химтрейлах" - отравляющих химических веществах, которые якобы распыляют с самолетов. И как следствие люди начинают болеть так называемым "химическим пневмонитом".

Это известная еще с прошлого года фейковая теория, но до некоторых мелитопольцев она дошла только сейчас. В нашем случае, правда, речь идет о том, что "пневмонит" распространяют машины. Судя по описаю, скорее всего речь идет о технике, которая моет и "пылесосит" улицы по утрам.

На вопросы читательницы мы отреагировали уж слишком скептически (подозреваем, что она даже обиделась). Но поскольку вопрос возник, считаем необходимым развенчать фейк здесь.

Наши коллеги из VoxUkraine опираясь на данные исследований Института науки Карнеги и НАСА писали, что то, что люди воспринимают как "химтрейлы" это инверсионные (конденсационные) следы самолетов Они образуются, когда на больших высотах выпускаемые из двигателя влажные частицы попадают в атмосферу с низкой температурой. Эти следы безвредны для человека (но могут влиять на глобальное потепление, что впрочем, к коронавирусу никак не относится).

Теперь по химическому пневмониту. Это воспаление легких может быть вызвано вдыханием токсических веществ. Инфекции (а коронавирус - это инфекция) НЕ МОГУТ привести к химическому пневмониту. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Ну и по машинам, которые "разбрызгивают" что-то. В нашем городе поливомойки и вакуумно-подметальные машины работают с 2015 года. Так что в коронавирусную теорию совсем не вписываются. Не надо переживать по этому поводу.

 

 

 




Схожі новини: