Лететь быстрее, чем ехать - для медицинских целей в области появился вертолет

Просмотров: 641

22 октября 2021 16:01

Лететь быстрее, чем ехать - для медицинских целей в области появился вертолет фото

Вот уже много лет, когда журналисты пишут "доставили в областную больницу санавиацией", подразумевается специальный медавтомобиль, который быстро везет пациентов в область. Теперь все поменяется - в области появился вертолет, который в экстренных случаях будет доставлять тяжелых больных в медучреждения областного центра или в Киев.

Как сообщают в облгосадминистрации, сегодня на территории Запорожской областной клинической больницы презентовали работу бригады санавиации. На вертолетную площадку медицинского учреждения приземлился вертолет компании «Мотор-Сич», который принял «пациента» у бригады реанимобиля и вылетел с ним в пункт назначения.

Создание вертолетной площадки состоялось в рамках масштабной реконструкции Запорожской областной клинической больницы.

- Сегодня в Запорожье, впервые в новейшей истории нашего государства, дан старт украинской санавиации, на базе вертолетов, созданных на «Мотор Сичи». Сотрудничество между предприятием, государственной властью и областной больницей позволила решить важную проблему - создано уникальное оборудование, которое позволяет безопасно и быстро спасать человека. По «Большая стройка» на обновление областных больниц было выделено четверть миллиарда гривен областного и государственного бюджетов. Средства направлены на то, чтобы улучшить условия лечения людей, оборудовать больницы техникой. Но было еще один вопрос - оперативная доставка больного - человека, который попал в аварию, или нужна срочно операция пациенту, который находится в Бердянске, Мелитополе или в любой точке области. И хотя дороги у нас уже хорошие, лететь все равно быстрее, чем ехать, - отметил председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух.

- Этот вертолет на 85% состоит из украинских деталей и узлов. Мы давно оснащаем нашу армию боевыми самолетами, а теперь Президент поставил задачу создать вертолет для медицины. Это уникальная задача, которая требует объединения многих факторов - удобства для врачей, комфорта для пациента, ведь в основном вертолетами транспортируют тяжелых больных, которых нельзя беспокоить, и в-третьих, такой вертолет может далеко лететь. Мы справились со всеми задачами. Этот вертолет способен лететь 1000 км с одной заправкой, а внутри имеет медицинское оснащение по всем требованиям Евросоюза. «Мотор-Сич» уже имеет заказы на 25 таких вертолетов для создания системы санавиации в Украине, - рассказал президент АО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев.

 



Похожие новости: