Когда водитель может настаивать на устном замечании вместо штрафа

Просмотров: 554

22 октября 2021 12:35

Когда водитель может настаивать на устном замечании вместо штрафа фото

В некоторых случаях водитель может получить штраф за мелкое нарушение, которое не вызывает и не может повлечь никаких последствий. Например, за движение в крайней левой полосе, если правая не занята, или за незначительный выезд на несколько сантиметров далее стоп-линии. В таких случаях водитель может просить или даже требовать устное замечание, а не реальный штраф.

И проезд на несколько сантиметров за стоп-линию перед светофором, и проезд всего перекрестка на красный свет квалифицируются на основании одной нормы КоАП и предусматривают одинаковую сумму штрафа - 510 грн (ч. 2 ст. 122). В это же время, первое нарушение носит формальный характер и не вызывает никаких последствий, а второе - создает серьезный риск ДТП. Поэтому Кодекс отделяет от всех правонарушений такую категорию нарушений, как незначительные. При этом, Кодекс не содержит четкого определения или перечня малозначительных правонарушений. Однако, по своей сути это правонарушение, которое носит формальный характер, не наносит значительный ущерб или тяжелые последствия. Такое нарушение не создает аварийной ситуации или препятствий другим транспортным средствам или пешеходам и т. п.

При малозначительности административного правонарушения КоАП предоставляет инспектору право освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием (ст. 22 КоАП). Решение о назначении устного замечания принимается лично инспектором в соответствии с оценкой им всех обстоятельств дела. То есть при наличии малозначительного нарушения инспектор имеет полное право вынести устное замечание с оформлением соответствующего постановления.

При вынесении устного замечания водитель освобождается от правовых последствий. Он считается таким, который не привлекался к административной ответственности. Поэтому при совершении малозначительного правонарушения водитель вполне может просить, чтобы инспектор рассмотрел вопрос о вынесении именно устного замечания.

Источник



Похожие новости: