Диоксид серы после извержения вулкана добрался до Мелитополя

Просмотров: 1462

21 октября 2021 16:19

Диоксид серы после извержения вулкана добрался до Мелитополя фото

На острове Пальма (Канарский архипелаг, Испания) продолжается извержение вулкана. Воздушные массы с повышенным уровнем концентрации диоксида серы SO2 (выделяется при вулканических извержениях) добрались и до нашего региона.

На карте ресурса windy видно, что наибольшая концентрация над западной и северной частью страны. Однако и Мелитополю досталось - концентрация диоксида серы составляет около 60 мг на кв.м.

В Украинском гидрометцентре успокаивают: превышение концентраций SO2 наблюдается не в приземном слое атмосферы, а на значительных высотах - 10-15 км.

Соответственно, на воздух, которым мы с вами дышим - это не влияет значительным образом. В случае выпадения осадков - образуется слабокислый дождь, который опять же, по словам ученых, не представляет существенной опасности для окружающей среды. К тому же, синоптическая ситуация в Украине сейчас является динамической - воздушные массы довольно быстро перемещаются по территории нашей страны. И по прогнозам, в течение следующих суток масса воздуха, содержащего превышены концентрации SO2 уже практически полностью покинет территорию Украины, отходя в восточном направлении.



Похожие новости: