Областная вирусологическая лаборатория работает на пределе возможностей

Просмотров: 568

13 октября 2021 15:00

Областная вирусологическая лаборатория работает на пределе возможностей фото

Даже на длинных выходных Запорожский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ продолжит круглосуточно диагностировать коронавирусную инфекцию. Здесь на сегодня в 10 раз по сравнению с началом эпидемии увеличили количество исследований.

За последние две недели показатели заболеваемости коронавирусом в Запорожской области увеличились в 2,5 раза, а от базовых отличаются в 8. Об этом на своей на своей странице в Фейсбук сообщает главный государственный санитарный врач Запорожской области Роман Терехов. По его словам, для административных территорий региона по-прежнему высока вероятность перейти из «оранжевой» в «красную» зону эпидемической опасности.

Роман Леонидович напомнил жителям региона, что в марте 2020-го года вирусологическая лаборатория центра выполняла всего лишь десятки исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Тогда пределом казалось 300 тестов в сутки, но после установки нового оборудования эту цифру получилось увеличить до 500, а затем и до 1000.

- На 13 октября 2021-го года в лаборатории проводится 2627 исследований (в их числе и исследования методом иммунно-ферментного анализа (ИФА) в сутки при максимальной мощности в 3000, - подчеркнул Роман Терехов. - Причем, еще недавно - в августе, процент положительных результатов исследований, составлял около - 14%, то уже в октябре, почти - 43%.  Эти цифры не только статистические показатели, за ними стоит тяжелая, круглосуточная, бессонная работа врачей-вирусологов, лаборантов вирусологической лаборатории.

Положительные образцы специалисты изучают на наличие мутаций и констатируют, что в 98% случаев подтверждается распространение в Запорожской области индийского штамма вируса SARS-COV-2 «Дельта».

- Главной особенностью является то, что штамм «Дельта» более агрессивный, более устойчив к антителам, которые выработались в результате вакцинации и перенесенной предыдущей коронавирусной болезни, - отмечает Роман Терехов. – Кроме того, у него короче инкубационный период - от 1 до 3 дней при периоде в 3-7 дней в других штаммах, дольше выводится из организма, может передаваться в различных возрастных группах, включая детей и подростков. Штамм «Дельта» вызывает простудные симптомы в более тяжелой форме, приводит к более частым госпитализациям, отличается еще и тем, что поражает тонкий и толстый кишечник. Это может вызвать симптомы, характерные для пищевого отравления - диарею и рвоту. Он является опасным не только для людей старшего возраста, но и для молодежи и детей.

Роман Леонидович также подчеркнул необходимость выполнять меры профилактике, в числе которых упомянул как вакцинацию, так и использование средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанции и гигиены рук.

- В праздничные и выходные дни центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины продолжает свою круглосуточную работу по диагностике коронавирусной инфекции в штатном режиме, - резюмировал главный санитарный врач Запорожской области. -  Очень надеюсь, что благодаря вашему сознательному отношению к собственному здоровью, мы будем иметь минимально возможное количество положительных результатов ПЦР-исследований в дальнейшем.



Похожие новости: